10 признаков хорошего кофе

Опубликовано: 09.07.2019

Выбор кофе – это процесс, зависящий от многого: вашей семьи и генетики. Любите вы легкий кофейный продукт Бонджорно Лайт или более терпкий, насыщенный Марагоджип, с сахаром и молоком – найдите то, что вам нравится и наслаждайтесь этим.

Приготовление хорошего кофе в домашних условиях сводится к экспериментам с процессами. Как только вы поймете, что такое хороший кофе на самом деле, и когда вы поймете, как люди его измеряют, гораздо легче научитесь делать кофе.

гарантия хорошего кофе

ГАРАНТИЯ ХОРОШЕГО КОФЕ

  1. Купите хорошие кофейные зерна: они должны быть целыми, устойчиво выращенными и обжаренными в течение последних нескольких недель. Лучше остановиться на легкой обжарке, ведь с очень темной можно переборщить и получить испорченный продукт. Лучше приобрести кофе у обжарщиков, которые давно занимаются своим делом. Приобретайте кофе, который обжарили не более месяца назад: такой продукт очень деликатный и скоропортящийся. Он содержит гораздо больше вкусовых соединений, чем вино, но эти соединения быстро портятся при воздействии кислорода. Измельчение вашего кофе непосредственно перед тем, как вы завариваете его, сохраняет эти соединения без изменений, и это самое важное, что вы можете сделать для вашего будущего бодрящего напитка.
  2. Храните кофе правильно: бобы, которые вы не использовали прямо сейчас, должны храниться в герметичном контейнере и вдали от солнечного света. Многие производители и продавцы зерен спорят по поводу особенного вида хранение: замораживания. Мы советуем замораживать кофе, который был обжарен более чем 4 недели, а тот, что меньше – можно использовать в пищу.
  3. Соблюдайте пропорции в соотношении воды и кофе. Главная ошибка, которая возникает у любителей – это недостаточная порция молотого продукта. Если вы пока не научились или не почувствовали, сколько кофе нужно для вашей порции, пользуйтесь проверенными рецептами, которыми мы делимся с вами. Опыт обязательно придет. Лишняя ложка кофе тоже ни к чему, так как вы попросту зря расходуете любимый кофе.
  4. Сосредоточьтесь на технике: не нужно зазубривать все-все этапы приготовления, лучше пробовать, однако, основа приготовления отличного кофе – это точность и последовательность. Каждый метод заваривания имеет свои особые приемы, и, делая одно и то же снова и снова, вы исправляете свои ошибки и постепенно устраняете их.
  5. Используйте качественные инструменты: вы получите лучшие результаты от высококачественных инструментов, соблюдайте чистоту и свежесть. Да, это требует затрат, но в конечном итоге вы не пожалеете об этом. Хорошие инструменты служат дольше и делают процесс варки намного проще.

Размер помола зерен

Размер помола кофейных зерен

Выбирайте размер помола исходя от способа, который вы выберете для приготовления кофе. Например, очень крупный помол не подойдет для всех кофеварок, а очень мелкий – для фильтра. Бобы, которые грубо размолоты, имеют меньшую площадь поверхности, чем такое же количество мелкоизмельченных бобов, что затрудняет проникновение воды и извлечение твердых частиц кофе. Равномерный размер помола означает, что степень извлечения масла и кислот в кофе будет постоянной. Мы советуем приобретать уже смолотый кофе у профессионалов, просить смолоть зерна в кофейне или специализированном кофейном магазине или приобрести домашнюю кофемолку. Кстати, кофе в зернах в больших объемах значительно дешевле, чем молотый. И вы никогда не забудете запах только что смолотого кофе. Обещаем!

температура воды

Температура воды

Температура влияет на скорость экстракции, потому что твердые вещества растворяются быстрее при более высоких температурах. Она также влияет на вкус, потому что определяет, какие твердые вещества растворяются. Использование слишком горячей воды приведет к кислому кофе, поскольку он выделяет неприятные кислоты из кофейных зерен. По этой причине мы рекомендуем использовать воду 95°. И помните, что чаще всего лучше измерять температуру воды, так как после того, как она закипит и немного остынет, вы никогда точно не поймете насколько она холодная или теплая.

кофейная гуща

Кофейная гуща

Вы можете дополнительно управлять процессом заваривания, перемешивая кофейную гущу, когда вода проходит через нее. Перемешивание имеет смысл, потому что оно ускоряет распространение растворенных кофейных частиц по всей воде. Однако нельзя переусердствовать, потому что перемешивает остужает вожу. И это одна из тех вещей, которые вы изучаете методом проб и ошибок.

соотношение воды и кофе

Соотношение воды и кофе

Странно, что мы возвращаемся все время к одному и тому же. Ключевое отличие здесь заключается в том, что, когда вы точно следуете рецепту приготовления, вы перестаете чувствовать самостоятельно, как именно готовить кофе. Вместо этого вы приспосабливаетесь и не учитесь. Чтобы действительно понять золотую пропорцию воды и нашего продукта, пробуйте разные объемы для разных чашек. Купите кухонные весы, что точно регулировать граммы.

Делайте выводы о хорошем кофе

Делайте выводы

Один последний момент. Как скажет любой хороший бариста, не забывайте настраивать только одну переменную за раз, чтобы вы могли точно отслеживать результаты. Если вы измените две переменные, то не поймете, что именно повлияло на результат. Конечно, можно не мучиться и пить кофе в кафе или довольствоваться невкусным кофе, но этот блог для гурманов, поэтому давайте постараемся постичь все секреты этого ароматного ритуала.

В этом и заключается красота кофе и мы готовы с вами ею делиться.