Американская мечта или кофе по-американски

Опубликовано: 26.10.2018

Мы продолжаем нашу рубрику про кофейные рецепты. В прошлый раз изучали кофе по-ирландски, а сегодня погрузимся в напиток совсем иного рода. Некоторые считают именно Америку страной-основательницей нашего продукта, но благодаря блогу TGA вы уже знаете, что это не так. Давайте вместе выясним, почему именно кофе по-американски привлекает стольких людей и в чем же его особенности.

Оглавление.

  1. Отличительные стороны;
  2. Рецепт;
  3. Чашки;
  4. Как подавать;
  5. Другие разновидности

Самые активные, самые бодрые, те, кто не мыслит своей жизни и утренних подъемов на работу без чашки бодрости – это американцы. Ни в одной стране на планете вы не встретите такое количество спешащих к метро или бегущих на автобус жителей, в руках которых всегда неизменный горячий стаканчик. Большинство фильмов янки начинается с заставки бегуна с кофе, это уже классика. Даже знаменитая Керри Брэдшоу, покорившая полмира, постоянно пила наш продукт, бегая по Манхеттену в своих невероятных нарядах. Итак, давайте вместе поймем, что же такого особенного в самом простом кофейном напитке? 

отличительные стороны кофе по-американски

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КОФЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Сразу хотим пояснить, что Americano и кофе по-американски – это два разных напитка. Да, оба они популярны в Америке, оба нравятся жителям разных стран, но существенно отличаются. Тем, кто совсем не разбирается в тонкостях кофейного пития, может показаться совсем не важным эта разница, но мы-то с вами уже многое знаем. Поэтому традиционно начинаем знакомство с азов, а именно с того, что из себя представляет каждый из видов.
Итак, что же такое Americano? Соединив горячую воду и сорт Бонджорно Эспрессо, вы получите напиток янки. Главное отличие в том, что в Americano льют больше кипятка, чем в обычный эспрессо и получается кофеек, который нам подают в популярных заведениях и кофе-барах.

Но настоящий кофе по-американски – это немножечко другое. Напиток, сваренный с помощью фильтра – вот что такое истинный эликсир бодрости, так любимый нашими западными друзьями. Фильтр определённо выигрывает по сравнению со своим братом, хотя бы за счет того, что целостность напитка сохраняется дольше и вкус гораздо лучше. В кофе по-американски, кстати, кофеина больше, чем в стандартном стакане Americano, заодно отметим, что плотность первого также значительно выше. Поэтому про американо можно смело сказать, что он водянистый, средней крепости, горячий. Эти характеристики подходят тем, кто отдает предпочтение именно подобному напитку.
Почему же многие так любят этот не слишком привлекательный по описанию продукт? Вспомните, как в одном популярном российском сериале у героини на кухне стояли различные приборы со стикерами сверху, а на кофеварке было написано «Нажми – будет кофе»? Эта фраза как ничто лучше отражает суть продукта, простота и скорость получения которого покорили половину земного шара. Ведь в отличие от турецких друзей большинству людей некогда рассиживаться, долгие кофепития это большая редкость, а иногда и счастливое событие.

Говоря об Америке нельзя пройти мимо различных популярных кофеен, которые стали отправной точкой на пути любви жителей страны к кофе. До появления различных сетей люди предпочитали пить кофе дома либо в ресторанах. В 1971 году открылась первая крупная кофейня в Сиэттле, где можно было купить напиток на вынос, а уже через несколько лет этот обычай стал плотно ассоциироваться с Америкой.
С тех пор количество кофеманов разрослась до невиданных размеров, а гулять со стаканчиком стало приятным обрядом по всей Европе, также за ее пределами. И все же самое большое скопление любителей Americano именно на родине, а североамериканский Сиэтл даже носит гордое звание мировой кофейной столицы, ведь граждане США там поглощают кофеин в невиданных нам количествах.
Но Америка – это не только кофе на вынос, даже наоборот. Например, на Манхеттене, населённом настолько густо, что кажется и яблоку негде упасть, расположены десятки очаровательных маленьких заведений, где посидеть с чашкой с друзьями или почитать газету очень приятно. Поэтому вы всегда можете выбрать вид кофейного напитка и то место, где вам его сварят.

К оглавлению.

кофе по-американски

КОФЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ РЕЦЕПТ

Как приготовить много американо с помощью капельной кофеварки мы рассказывали здесь.

А вот традиционный способ приготовления в фильтре доступно описывали в другой нашей статье. Понятно, что все зависит от ваших предпочтений и техники, которая стоит на вашей кухне. Но при возможности советуем попробовать разные варианты, чтобы почувствовать разницу.

Есть три вида Americano: 

Классический итальянский

Разбавляем эспрессо кипятком, при этом пенка у него не обязательна, она совершенно не говорит о качестве сваренного эликсира бодрости. 

чашки для кофе по-американски

Скандинавский Americano

Он отличается тем, что первым льется кипяток, только потом добавляется эспрессо. За счет этого сохраняется любимая многими крема, она же пенка. 

Европейская подача

Американо со стаканом воды. Этот способ знаменит потому, что все больше людей в мире отдают ему предпочтение. Горячая вода к эспрессо приносится в стакане, ставится отдельно. Это значит, что вы сами решаете, каким способом будете разбавлять кофий. 

чашки для кофе американо

ЧАШКИ ДЛЯ КОФЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Самое главное отличие американо от турецкого – это объем чашки. Традиционная чашка для американо удобная, белая, симпатичная, впрочем, как любая другая посуда для нашего продукта.  Как правило, классический Americano вам подадут в чашке 180-220 мл, обычно она же подходит для капучино.

Но в заведениях кофе продают в специальных плотных стаканах. Американцы вечно торопятся, стараются успеть как можно больше за день и одновременно пьют много кофе. Чтобы не тратить время на кафе, они выбирают большие стаканы. Традиционно это стакан 250 мл, либо вдвое больше. Именно по этой причине у них и разбавлен эспрессо водой, ведь осилить такую большую дозу напитка совсем не просто. Но это только американо, а не кофе по-американски, не путаем.

К оглавлению.

другие разновидности кофе по-американски

ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ КОФЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Как и в прочих наших продуктах, у американской мечты есть разные вариации. Мы предлагаем вам продегустировать каждую из них, чтобы почувствовать полноту вкуса, выявить различия. 

Холодный американо – готовится одинаково с классическим напитком, разница лишь в добавлении ледяной, а не горячей воды. Некоторые кидают даже кусочки льда. А если вы растопите несколько кусочков шоколада, потом добавите их в стакан с фраппе, то получится вообще замечательный коктейль.

Рэд ай – он же Канадиано – особый вид напитка, изготавливается путем добавления эспрессо в обычный кофе. Получается очень крепкий, насыщенный вкус. Людям с проблемами сосудов или нестабильным сердечным ритмом такой кофе категорически противопоказан. 

С сиропом

Здесь все просто: добавьте тот сироп, который вам больше всего нравится, вы получите абсолютно новый напиток. Попробуйте миндаль, шоколад, фруктовые или мятные вкусы, они наиболее полно раскрывают, дополняют Бонджорно Лайт

Со сливками

Пусть этот вид достаточно привычный, но кто говорит, что вкусно – значит сложно? Сливки придадут мягкости Americano, а если вы еще корицу добавите, то будет вообще один из лучших вариантов Бонджорно Сирокко

С маршмеллоу

Вкуснейший вариант особенно для осеннего периода – это американский напиток в сочетании с маршмеллоу. Похожий на зефирки вкусный десерт напоминает пастилу, он придаст напитку сладость. вам даже не понадобится сахар. Пить нужно начинать тогда, когда маршмеллоу слегка подтают. 

К оглавлению.

как подавать кофе по-американски

КАК ПОДАВАТЬ КОФЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ

О способах подачи кофе мы писали в нашей статье про этикет. В подаче американо нет ничего сложного. Самая важная часть – это выбор хороших зерен, качественный Бонджорно, чашка нужного объема и стакан воды. Сладости или закуски выбирайте самостоятельно. А можно вообще ничего не приносить, заменив сладости корицей или молоком. Это классика, она вкусная, популярная и всегда будет в кофейной «моде». 

Кстати, забавно, но европейцы издавна считали американский вариант горячего эликсира бодрости самым невкусным и бессмысленным. Особенно кофейные снобы итальянцы, которые обожают крепкий эспрессо, относились пренебрежительно к ним за то, что те не оценили их напиток, разбавили его водой. Название новое «пойло» получило тоже немного пренебрежительное, поскольку законодатели моды искренне считали, что со вкусом у западников беда, что отразилось на кофейном напитке. Но мы-то с вами знаем, что не так уж и глупы оказались янки, раз придумали новый вид кофе, который каждый день выбирает большое количество жителей земли. 

Надеемся, что вы уже достаточно узнали о Бонджорно, чтобы при встрече за столиком в кафешке где-нибудь на Манхеттене или в неспящем Сиэтле суметь объяснить любому, что кофе – это не просто продукт массового потребления, а одна из частей той самой американской мечты, души нации.

К оглавлению.