Что лучше пить чай или кофе

Опубликовано: 07.09.2018

 

Этот вопрос сродни извечному «Быть или не быть?». Невозможно сходу дать ответ, зато появляется повод поразмышлять и узнать что-то новенькое. Английский Five oclock или американский Coffee break? Оба напитка бодрят по утрам, пленяют вкусом и разделяют человечество на две половинки – обожателей чая и нас, кофеманов. Сегодня мы отправляемся на кофейные и чайные плантации, чтобы сравнить два эти продукта.

Оглавление.

  1. Кофеина больше в чае или кофе;
  2. Кофе и сон;
  3. Зеленый чай или кофе

Конечно, наши вкусовые рецепторы – вот определяющий фактор в выборе напитка. Если вы привыкли вставать по утрам, вдыхать кофейные ароматы, то вряд ли готовы в миг отказаться от этой традиции. А если для вас важен вкус свежезаваренного чая, вам нравится любоваться чайной церемонией, то вы не захотите менять все это на незнакомые ощущения. Наш мозг так запрограммирован, что перестроиться за короткий период для него настоящий стресс.  Да и нужно ли отказываться от одного продукта в пользу другого? Давайте узнавать постепенно. 

Зеленый чай или кофе

Будем изучать оба продукта, чтобы понимать их плюсы и минусы, наконец, решить, что лучше чай или кофе. Напомним, что оба содержат важный алкалоид – кофеин, который давно пленил жителей планеты, помогает им подниматься по утрам, получать заряд активности в течение дня.

Как и кофе, чай выращивают на плантациях. Китай, Индия, Африка больше всего известны, как производители чайного напитка, в разных количествах они поставляют его по всему миру. За ним требуется столь же тщательный уход, ведь чайные кусты пусть не слишком привередливы, но любят уход. Как эликсир бодрости, лист чая предпочитает теплый климат, умеренную влажность, не очень любит переменчивую погоду.

Аналогично зернам, листья собирают вручную. Многие часы проводят люди на плантациях, затем тратят время на долгую сортировку, тщательный отбор, чтобы вы получили те идеальные листочки, которые в будущем станут чашкой ароматного напитка. Здесь абсолютное сходство чая и кофе. Ведь последний также любит умеренный климат, растет на горных равнинах, обожает, когда плантаторы, сборщики относятся бережно, с любовью к каждому зернышку.

К оглавлению.

Обработка у чая схожа с кофейной, но некоторые отличия мы все-таки нашли:

  • сбор урожая (у обоих продуктов происходит с помощью людей)
  • вяление листа (в отличие от своего «брата» на этой стадии плоды помещаются в специальный аппарат, который снимает с них мякоть);
  • скручивание, чтобы выделить часть сока (у кофе отсутствует);
  • ферментация (зернышки также проходят эту стадию, отличаются лишь сами ферменты);
  • сушка (похожая часть есть у зерен, они просушиваются в сушилках с горячим воздухом, а потом дополнительно сушатся на солнце);
  • резка (у Бонджорно отсутствует);
  • сортировка (относится к обоим продуктам);
  • дополнительная обработка и добавки (у чая это может быть вымачивание в различных чанах, чтобы придать особый вкус. Например, во Вьетнаме лист вымачивают в соке фруктов, например, манго, получается очень вкусный напиток.   У кофе же это обжарка. Разновидности обжарки мы упоминали в этой статье;
  • упаковка на импорт и экспорт.

Как мы видим, очень много схожих пунктов. Пожалуй, здесь ничья. 

кофеина больше в чае или кофе

КОФЕИНА БОЛЬШЕ В ЧАЕ ИЛИ КОФЕ

А вот здесь есть однозначный ответ. Кофеина больше именно в кофе, на стандартную чашку эспрессо его приходится 40 мг, в то время, как в обычной чашечке чая 11 мг. Если взять качественный китайский чефир без обработки и кофейное зерно, то здесь выигрывает, как раз первый, хоть мы практически никогда не используем его в таком виде для употребления. Поскольку последнее случается редко, будем придерживаться того варианта, что кофеина все же больше в чашке эспрессо. Мы также не берем в расчет пакетированные виды и растворимые кофейные сорта, потому что прекрасно понимаем, что там, среди шелухи от наших продуктов, выделить только кофеин достаточно сложно. 

Одинаковый ли при этом у них эффект бодрости – вот еще один из вопросов, который нас волнует. По влиянию на концентрацию головного мозга можно смело сказать, что между одинаково заваренными чашками выигрывает чай. Бодрость от американо проходит уже спустя полчаса, а мягкое воздействие чая, содержащего танин, который в сочетании с кофеином превращается в теин, приносит организму больше пользы. Его эффект мягче, но процесс резко взбодриться проходит легче, иногда мы можем этого даже не почувствовать. Однако для хорошего внимания, сосредоточенности на работе подойдут оба эти напитка, зависит только от вашего вкуса. 

К оглавлению.

кофе и сон

Кофе и сон

Что касается качества сна, то здесь все зависит от количества, выпитого за день. Многие исследователи доказали, что переизбыток Бонджорно Лиму вредит нашему сну, об этом мы упоминали в нашей статье. Однако, если вы выпьете такое же количество чайного настоя то спать будете лучше, хоть не доказано абсолютно точно, что это полезно на 100%. На самом деле, перед сном лучше вообще не пить ничего, разве что немного воды, чтобы не проснуться с отечным лицом и не нагружать наши почки. А вот для того, чтобы не уснуть, особенно это актуально для водителей, путешественников, выбирайте именно наш любимый эликсир бодрости.

Кстати, стоматологи тоже единодушно выбирают его – оказывается, он меньше красит наши зубки, чем пигменты чая. Говоря просто, хотите, чтобы зубы были белее, выбирайте Бонджорно. Но если у вас белоснежная улыбка, а терять вы ее не намерены, лучше забудьте о таких крепких напитках или пейте их в маленьких количествах.

Что касается нашего здоровья, то здесь также официальная ничья. Для организма важны оба напитка. Чай может похвастаться полезными антиоксидантами, которых нам периодически не хватает, а кофе способен помочь в предотвращении заболеваний сердца. По поводу того, что вы привыкли пить кофе по утрам – на голодный желудок этого лучше не делать. Впрочем, «голый» чай с утра тоже не пойдёт на пользу. 

Важно знать, что два продукта имеют в своем составе полезные элементы – полифенолы, а также содержат очищающие вещества. Эти свойства напитков помогают нам быть здоровыми и держать организм в тонусе. В обоих случаях норма - 2-3 чашки в день. Именно тогда вы будете бодры, веселы и здоровы. А вот для того, чтобы похудеть, вам лучше не злоупотреблять ни одним, ни другим. Лучше выберите очищенную воду.

Конечно, позволим дать совет: слушайте свой организм. Природа создала нас так интересно, что организму всегда виднее, как надо, нас тянет к полезному, а это хорошо. Прислушаться к себе – самый верный способ знать, что пить и в каких количествах. 

По поводу нашего психологического здоровья и напитков мы тоже отыскали любопытный факт. Осенью, когда народ особенно тревожит хандра, депрессивные настроения, можно и даже нужно налегать на кофеин. Ученые доказали, если пить кофе в течение дня то вы снизите риск появления этих неприятных «друзей» почти на 8%.

А вот что лучше при высоком давлении, мы ответим точно. Для того, чтобы повысить давление можете пить кофе, для снижения - лучше чаек, в идеале зеленый.

К оглавлению.

зеленый чай

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ИЛИ КОФЕ

Зеленый чай по полезным свойствам может обойти всех. В нем много полезным веществ: антиоксиданты вечнозеленого растения, катехины, аминокислота теанин, полифенолы и, конечно же, кофеин. Зеленый напиток придает организму бодрость, но делает это легко, заставляя нас немного расслабляться, но сохранять внимательность и сосредоточенность.

Калорийность чашки чуть выше, чем у черного американо без сахара – всего 5-7 ккал. Как вы помните, классический эспрессо не содержит калорий, об этом мы писали в нашей статье. Делаем вывод, что оба этих продукта хорошо подойдут для тех, кто желает иметь фигуру мечты. Частенько для похудения советуют пить именно зеленый чай, чтобы почистить организм, впрочем, с такой же целью вы можете пить зеленый кофе, о его полезных свойствах мы рассказывали в этой статье. При похудении часто советуют пить в день много зеленого чая. А перед тренировками лучше выпить чашку американо, чтобы получить заряд энергии.

Как вы поняли, сравнивать кофе и чай все равно, что думать, кто же лучше: блондинки или брюнетки, кареглазые или голубоглазые. Поскольку мы все же кофеманы, то для нас существует еще один важный пункт, почему мы отдаем предпочтение зернам – это атмосфера. Красивые стаканчики, блестящие кофемашины, фильтры, пуроверы, турки нравятся нам и нашим клиентам. Даже звук капучинатора, взбивающего молоко для капучино или латте, вызывает улыбку, предвкушение первого глотка.

что лучше чай или кофе

Для нас кофе – это стиль жизни. Конечно, мы признаем, что заваривание чая – процесс увлекательный, впрочем, как и приготовление кофейных лакомств. Однако, видов кофе гораздо больше, если сравнивать напитки, хоть нам известны далеко не все чаи. И все же так здорово идти по улице в солнечную осеннюю погоду, вдыхать запах приближающихся холодов, потихоньку попивая капучино. Это тоже часть жизни, неотъемлемая, чарующая, вкусная.

Мы бесконечно уважаем наших друзей из чайной аудитории, пусть сами обожаем совсем другой напиток. Заодно советуем вам чередовать эти продукты, а не пить все время одно и то же. Хотя англичане и американцы с нами, наверняка бы, поспорили. Но хорошо, что они не мы.

К оглавлению.