Гейзерная, капельная кофеварка, френч-пресс и другие способы варить кофе

Опубликовано: 20.08.2018

Сегодня мы хотим взглянуть на кофейные напитки под другим углом. Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, как интересно выглядят приспособления для создания бодрящих шедевров? У каждого способа по завариванию кофе своя методика, свой шик и своя химия. Не та, которую преподавали в школе, а та, что вызывает любовь и желание заварить чашечку кофейного удовольствия с самого утра. Если присмотреться повнимательнее, вы увидите то же, что и мы – красоту каждого вида приготовления. Необычные колбы, поджигающие элементы, смешение красок, когда вода попадает в чашу и смешивается с напитком, рождая не только потрясающий вкус, но и красивую картинку. Мы смотрим на наш продукт, как на искусство, и считаем, что эту магию может увидеть каждый. Мы приглашаем вас в нашу «лабораторию», чтобы продемонстрировать и раскрыть все секреты создания бодрого эликсира.

Оглавление.

  1. Кемекс-кофе и пуровер;
  2. Гейзер;
  3. Фильтр;
  4. Капельная кофеварка;
  5. Френч-пресс;
  6. Мини-гид по помолу кофе в домашних условиях.

Стоит пояснить, что от способа заваривания кофе не поменяет своего природного вкуса. Просто в зависимости от обработки и деталей приготовления вкусовые качества раскроются в разных дозах. Это как духи, которые на каждой коже звучат по-разному, так и здесь. Вкус может стать ароматнее, кислее, либо стать более горьким. О сортах кофе с различными вкусовыми качествами мы рассказывали в нашей статье. А сегодня побольше узнаем о способах заваривания этого напитка.

кемекс кофе

КЕМЕКС-КОФЕ

Начнем с такого приспособления, которое лично нам кажутся самым привлекательным, заодно наиболее полно раскрывают вкусовые качества напитка – кемекс. Сделать Бонджорно Эспрессо максимально вкусным и ароматным, постарался немецкий химик Питер Шлюмбом. Еще во времена войны он соединил колбу и простую воронку с помощью деревянного ободка и кожаного ремешка, дабы не обжечь ладони.

А дальше получилась истинная химия – очень нежный вкус кофе, который за 4 минуты успевает «подышать» кислородом и раскрыть все лучшие качества кофе из крупного помола. Тайна вкуса кроется в осторожном добавлении воды в кофе через колбу. Если хотите понять, каков на вкус напиток по рецепту немецкого ученого, то смело выбирайте именно кемекс для приготовления нашего Бонджорно для фильтра.

пуровер

ПУРОВЕР

Дальше мы отправимся исследовать японский способ заваривания кофе. Первоначальное название - Харио, что значит «лить сверху». Уже из названия можно понять, что процесс как раз и заключается в том, что напиток заваривается в пуровере под углом конуса в 60 градусов, заодно в колбе есть специальные ребра, которые помогают воздуху циркулировать. Помол лучше выбрать поменьше, чем у кемекса, попробуйте наш Бонджорно Суматра, смолотый в пыль. Готовить около пяти минут. Кстати, в Японии очень любят кофе, в этой стране есть даже праздник, посвященный продукту.

День кофе отмечают 1 октября.

К оглавлению.

 гейзерная кофеварка

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА

Приспособление с легким налетом старины. Традиционно гейзерные кофеварки делались из тонкого алюминия. Глядя на эту нехитрую штуку не сразу понимаешь, как в ней получается вкусный напиток. Впервые кофеварки такого типа появились в Италии. Основатель ее - Биалетти дал название популярным теперь «кофеваркам Биалетти» а понятия стали синонимичны.

Самое важное в гейзере – это давление пара. Такая кофеварка делится на две части. В одну часть сыпем кофе, в другую заливаем воду. Потом части свинчиваем вместе и ставим на огонь. Вода закипает и пар поднимается вверх, проходя через зерна. В итоге вы получаете вкуснейший напиток. Гейзерная кофеварка напоминает вулкан, с извергающейся лавой, только более мирный.

 фильтр-кофе

ФИЛЬТР-КОФЕ

Кофе в фильтре – один из давно известных методов. Он появился в старом городе Дрездене, благодаря активной и изобретательной женщине Мелитте Бенц, попробовавшей в качестве фильтрации обычную промокашку. Как оказалось, эффект такого способа был невероятный.

Если вы хотите попробовать кофе в фильтре, то возьмите удобную чашку, купите одноразовый фильтр, насыпьте туда нужное количество молотого кофе, а дальше лейте горячую воду.

На самом деле фильтр используется практически в любом способе приготовления напитка, за исключением турки. Но фильтрованный метод, рассчитанный на разовое применение, все же заслуживает особого внимания, потому что вода в этом методе сочится в чашку через фильтр исключительно под силой тяжести. Никаких других приспособлений не применяют.

К оглавлению.

 капельная кофеварка

КАПЕЛЬНАЯ КОФЕВАРКА

Занимает лидирующие позиции и по вкусу, и по доступности на рынке. Самое важное, что стоит отметить – в капельной кофеварке вы не получите никакого другого напитка, кроме американо. Исключительно он, хорошо отфильтрованный, станет доступен для вас в любом капельном устройстве. В такой кофеварке вам также нужно будет выбрать фильтр, от которого и будет зависеть вкус вашего напитка. А приготовление очень простое. Наполните колбу кафеварки холодной водой, а в специальный фильтр насыпьте молотый Бонджорно Норд. Включите кофеварку и ждите. Вскипев, вода пройдет через специальный отсек и превратится в ароматный напиток. Останется лишь приготовить чашку и вкусный десерт.

 джезва

КОФЕ В ТУРКЕ

Один из древнейших способов заваривания, о нем мы подробно говорили в нашей статье. Как альтернатива классической турке мы предлагаем вам попробовать автоматическую джезву. Вам нужно будет лишь насыпать кофе, как вы любите, залить холодную воду и нажать на кнопку – дальше прибор все сделает за вас.

френч пресс

ФРЕНЧ-ПРЕСС

Французы веников не вяжут. Так и в случае с кофе. В этой стране придумали отличный способ заваривания кофе – френч-пресс. Название прибора говорит само за себя, то есть получение напитка под давлением. Способ приготовления очень простой. Вам понадобится только сама колба с поршнем внутри, кипяченая вода, молотый Бонджорно Алонгси. Насыпайте во френч-пресс столько кофе, сколько вам нужно на одну чашку. Далее заливаем кипяченую воду, вставляем поршень, который и придавливает напиток. Дайте кофе настояться минут 5 и можете порадовать себя чашкой бодрости. Вкус кофе будет зависеть не от самого французского способа, а от количества молотых зерен в колбе. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения.

К оглавлению.

заваривание кофе

МИНИ-ГИД ПО ПОМОЛУ КОФЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Один наш клиент приобрел пачку Бонджорно в зернах. К слову, он кофеман, с интересным хобби – любит жить независимо, путешествует по миру, обходясь только тем, что под рукой, редко бывает дома. У него нет современных приспособлений вроде кемекса, пуровера, френч-пресса или модной кофемашины. Как он сам говорит: “Была турка, и та куда-то делась”. Итак, после покупки кофе, наш клиент вернулся домой и стал искать способ смолоть зерна. Мы расскажем, как с помощью того, что у него было дома, он получил молотый кофе и все-таки сумел выпить чашку американо.

Мясорубка

На первый взгляд кажется, что это совсем глупость. Однако наш клиент вышел из положения именно с ее помощью. Выбрав в мясорубке самую мелкую насадку, он пропустил через нее кофейные зерна, получив Бонджорно крупного помола. Далее просто заварил кофе в чашке.

Блендер

Практически та же система, что и с мясорубкой, но поскольку блендер делает больше оборотов, то нужно очень плотно закрывать чашу прибора. И помол может быть неоднородным. Поэтому лучше разделить кофе на две части, одну часть использовать для заваривания напитка  втурке, другой – для заваривания в чашке.

Скалка

После мясорубки и блендера, уже интереса ради, а мы говорили, что клиент человек необычный, он решил попробовать скалку для теста. Ее употребление вряд ли вас удивило, ведь издавно именно скалками раздавливали какао-бобы для приготовления шоколада. Так что кофейные зерна также хорошо смололись. Помол вышел крупнее, чем если бы вы использовали не скалку, а ступку с пестиком, но на качестве эликсира бодрости это никак не отразилось.

Главное помните, каждая чашка не похожа на предыдущую, особенно если вы периодически меняете свои пристрастия и пьете кофе то из кофеварки, то из кемекса, то из фильтра или харио.

Вкус и ароматные свойства нашего кофе TGA различаются по самому зерну, а также сладости, горькости, кислому послевкусию в нем. Сравните ваши вкусовые предпочтения с нашими продуктами. Поймите, чего именно вам хочется от эликсира бодрости, какой кофейный напиток ваш любимый.

А если сомневаетесь, то будьте как героиня Джулии Робертс в известном фильме – попробуйте все варианты, и вы поймете, какой способ ваш и только ваш.

Желаем приятного кофепития!

К оглавлению.