Холодный кофе – название, виды и рецепты

Опубликовано: 28.06.2018

В жаркую погоду, особенно в южных странах, советуют пить чай, много крепкого чая. Вспомните Турцию или любые курортные города, где всегда на рынке вам встретятся торговцы, которые предлагают освежиться и взбодриться от знойного полдня чашечкой чая. Мы подумали о тех, кто не очень любит чай, и нашли кофейную альтернативу в солнечный день – холодный кофе. Что это за напиток, как правильно его приготовить, как пить рассказываем в этой статье.

1. Холодный кофе – рецепты.

2. Самый простой рецепт холодного кофе.

КАК НАЗЫВАЕТСЯ ХОЛОДНЫЙ КОФЕ

Летом все мы тянемся к прохладной речке, уютным лавочкам в парке, неспешным прогулкам и холодным напиткам. Но как же много тех, кто вынужден проводить все летние денечки в душном офисе. И любимый горячий кофе их уже не спасает, ведь бодрость бодростью, а добавлять себе лишние горячие пары не очень хочется. Поэтому некоторые перешли на набирающий популярность кофейный коктейль со льдом.

Названий у этого напитка множество, все зависит от того, какие ингредиенты вы добавите в стакан. Ведь это, как и с обычным эспрессо: добавили молоко и корицу, получилось капучино, взбитые сливки или мороженое –  новое кофейное лакомство.

ВИДЫ ХОЛОДНОГО КОФЕ

Самый популярный вид холодного напитка бодрости – фраппе или фраппучино. Главным компонентом в стакане является лед, от него же и пошло название. Фраппе с французского – «охлажденный». Родиной напитка считается Греция, где в середине XX века взбили в шейкере воду, сахар, кофе и лед, тем самым зародив холодный коктейль. Позже воду стали заменять на молоко, для того, чтобы сделать напиток вкуснее.

Рецепт приготовления фраппучино

  • крепкий эспрессо Бонджорно Премиум (можно двойной, в зависимости от ваших предпочтений)
  • молоко либо вода
  • лед
  • можно добавить сироп по вкусу или сахар

виды холодного кофе

Как готовить:

  • сварите стандартную порцию эспрессо, остудите её;
  • перелейте в шейкер либо высокий стакан, желательно стеклянный;
  • затем возьмите сироп и либо сильно трясите до появления пенки, либо используйте блендер;
  • После добавляем в стакан лед, переливаем кофейный напиток, молоко или сливки.

Ваш холодный фраппе готов! Такой напиток взбодрит, охладит и придаст сил, заодно сохранив приятный аромат, за которым гоняются многие кофеманы.

Но одним фраппучино мы не ограничились. Предлагаем вместе с нами отправится в путешествие в долину вкусов и насладиться вариациями холодного кофейного коктейля. Итак, поскольку классический фраппе мы уже изучили, теперь представляем вам ТОП-7 рецептов с разными ингредиентами. Различаться они будут не только по вкусу и красоте бокалов. Это напитки и рецепты разных стран, где их придумали или очень любят.

ХОЛОДНЫЙ КОФЕ – РЕЦЕПТЫ

Холодный кофе с желтком

Пожалуй, самый удивительный. Иначе его еще называют «Жаннет». Этот вид напитка бодрости славится отличной крепостью – ведь в составе, кроме привычных ингредиентов, присутствует алкоголь. Попробуем готовить.

  • Кофе Бонджорно Лиму
  • Яйца (желток)
  • Сгущенное молоко
  • Сахар
  • Коньяк
  • Сливки
  • Молоко

холодный кофе рецепт

Варим эспрессо. После чего добавляем к нему чашечку горячего молока, выдерживаем на слабом огне, накрыв крышкой, около 5 минут. После того как кофе остынет его необходимо процедить. Далее взбиваем яичный желток, сливки, сгущенное молоко, сахаром. Кофеек почти готов, нам остается лишь поставить его в холодильник. Когда он достаточно охладиться, добавьте в напиток коньяк и подавайте в стеклянных стаканах.

Далее мы предлагаем вам отправиться в Вену и попробовать напиток этой замечательной страны. Его отличает сочетание ингредиентов коктейля с десертом.

Холодный кофе по-венски

  • Крепкий эспрессо
  • Сливки
  • Сахар
  • Вафли

холодный кофе название

Сваренный кофейный напиток необходимо смешать с половиной сливок. Имейте в виду, что половина будет разной, все зависит от количества порций кофе. Затем полученную смесь морозим в холодильнике, затем переливаем в бокалы. Оставшуюся половину сливок взбиваем. Затем украшаем напиток взбитыми сливками и подаем с вкуснейшими венскими вафлями. 

Тайский кофе со льдом

Наша следующая остановка будет в жарком Таиланде.

как называется холодный кофе

Страна белых песков и невероятно вежливых жителей потчует своих гостей необычным «Ольенг».

  • сваренный крепкий эспрессо
  • сливки
  • мелко молотый миндаль
  • сахар
  • кардамон (не увлекайтесь, чтобы не переборщить с этой пряностью)
  • лёд

Процесс приготовления не так уж и сложен.  Поставьте на средний огонь кастрюльку, залейте туда сливки, кардамон и сахар. Дождитесь пока сливки начнут закипать, снимите кастрюлю с огня. Настаиваем под крышкой в течении 15 минут то, что у нас получилось, после чего добавляем тертый миндаль. В большие стаканы кладем лед, в зависимости от того, кто как любит. И разливаем напиток, пьем из трубочки.

Холодный мятный кофе

Универсальный «Ольенг» хорош тем, что вы можете добавлять в него сироп и тогда его вкус будет еще интереснее. Попробуйте мятный сироп, у вас получится настоящий тайский холодный мятный кофе. Вам точно понравится.

Вьетнамский ледяной кофе

Теперь мы с вами познакомимся с загадочным Вьетнамом и рецептом его холодного напитка.

холодный кофе

Учитывая, что во Вьетнаме люди много часов проводят на улице, торгуя, а иногда и буквально живя на оживленных улочках, то они придумали очень простой прохладительный коктейль. Его название звучит очень мелодично — cà phê sua đá, что дословно значит ледяной кофе со льдом.

Еще в давние времена, когда с молочными продуктами во Вьетнаме было сложно, люди стали заменять их сгущенкой, которую было проще достать. Такой напиток славится своей крепостью и сладкой бодростью. Одним словом, кофейное совершенство за короткое время и вкус, который вы запомните надолго.

Как готовить:

На дно чашечки льем сгущенку, затем через сито аккуратно вливаем сваренный кофе. Дополняем все это изрядной горстью колотого льда и пьем под звуки мотора скутеров на вьетнамских дорогах и песен веселых жителей этой солнечной страны.

Если вы захотите немного разбавить свой напиток, то можете попробовать другой способ приготовления вьетнамского фраппе. Добавьте сиропы или пряности, а уже в стакане украсьте кофе сливками. Кстати, вам отлично подойдет стакан для «Ольенга», он вместит все ингредиенты и вам будет удобно наслаждаться вкусом, потягивая его через соломинку.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО КОФЕ

Наша очередная кофейня находится в стране Восходящего Солнца. Здесь мы сможем полюбоваться на очаровательных японцев, серьезных с виду, но на самом деле очень приветливых, заодно восхитимся видами этой быстрорастущей страны и, разумеется, попробуем японский холодный кофе.

К оглавлению

Японский холодный кофе

Простота напитка вам понравится, а вкус приятно удивит.

Японский холодный кофе

Японцы кофе со льдом начали готовить очень давно. Считалось, что таким образом напиток снижает кислотность, а бодрость и вкус остаются прежними. Попробуем!

Вам понадобится всего 15 минут и небольшое количество ингредиентов:

  • Лед
  • Вода
  • Кофе, желательно побольше

Берем большую чашку и наполовину наполняем ее льдом. Затем необходимо засыпать кофе в бумажный фильтр и закладываем в воронку кофеварки так, чтобы капли падали прямо на лед.

После того, как кофе будет готов добавьте в чашку молоко и сахар. Только помните, что в ледяном напитке сахар растает далеко не сразу, поэтому лучше греть его с молоком и влить в кофе позже. Вы также можете добавить ароматную корицу или любые другие пряности и добавки на ваш вкус.

Гляссе

Далее мы ознакомим вас с кофе, который любят и уважают практически в любой стране – это классический гляссе.

холодный кофе гляссе

Сейчас сложно сказать, где именно появился этот популярный вид напитка, но некоторые источники называют родиной гляссе Австрию. Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить классический кофе с мороженым:

  • Ванильное мороженое или брикет пломбира
  • Готовый кофе без сахара
  • Взбитые сливки
  • Горький шоколад

Приготовление: возьмите стакан и положите в него минимум 200 гр мороженого. Дальше залейте остывший кофе в стакан. Пока мороженое тает, оно будет смешиваться с кофе, делая ваш напиток необычайных оттенков и вкуса. Взбейте сливки и натрите на терке немного шоколада, это понадобится вам для украшения и дополнительных вкусовых качеств. Пейте такой напиток из трубочки и помните: чем больше мороженого, тем вкуснее.

Кофе по-французски

Ну и на десерт у нас остается прекрасная и ароматная Франция. В стране Марсельезы, Коко Шанель и любителей шампанского придумали свой оригинальный напиток.

Холодный кофе по французки

Итак, нам предстоит попробовать холодный кофе с пузырьками.

  • шампанское
  • холодный кофе
  • сметана
  • лед
  • вишневый сок
  • сахар

Берем большой бокал и кладем в него лед, сверху поливаем шампанским, главное, не увлекайтесь. Затем доливаем вишневый сок. В этот коктейль льем сладкий кофе (сахар добавляйте по вкусу, когда сварили либо в процессе). Узнать сколько калорий в кофе с сахаром можно в нашем материале. Украшаем этот десерт сметаной. Необычный кофе с пузырьками готов.

Конечно, рецептов холодного кофе также много, как и стран на карте мира. Везде жители придумывают что-то свое, оригинальное, неповторимое, что делает вкус холодного кофе еще интереснее. Но безусловно одно: если вы любите кофе также сильно, как любим его мы, вам просто необходимо попробовать вкус истинного охлажденного фраппе с кофе Бонджорно.

К оглавлению

Bon appetit!