Искусство путешествовать. Бонджорно и Бразилия

Опубликовано: 22.03.2019

Не так давно мы с Бонджорно отправлялись в Португалию (по-португальски), чтобы выяснить особенности национального кофейного напитка и насладиться красотами страны. Сегодня читателей блога ждет еще более увлекательное путешествие в страну, которая раньше была всего лишь колонией Португалии. Итак, добро пожаловать в Бразилию.

 Оглавление: 

  1. Что посмотреть в Бразилии;
  2. Лучшие кофейни;
  3. Кофе по-бразильски;
  4. Бразильские особенности

Как мы помним из нашей статьи – эта страна лидирует в списке кофейных производителей. Но кроме выпуска зерен, жители солнечной Бразилии являются еще и активными потребителями. Они пьют от пяти чашек кофе в день, используя симпатичные чашечки cafezinho. Такое количество потребляемого продукта может сравниться разве что только с итальянцами.

А теперь заглянем в саму страну. Это южноамериканское государство весьма своеобразно. Первое: поскольку страна находится в южном полушарии, то времена года здесь идут наоборот. Осень наступает в марте-апреле, именно в этот период идет активный сбор урожая, где все стараются ради самого любимого нами продукта – кофе. Зима в Бразилии – с мая по август, лучшее время для путешественников, которые жаждут прогуляться по джунглям знаменитой Амазонии, в эту пору года даже дикие животные меньше проявляют агрессию. В сентябре города заливает дождями, тропическими ливнями и даже бурями – начинается весна. Здесь происходит буйство красок, ведь тропики расцветают, природа просыпается, ароматы вокруг сводят с ума. Прекрасное время года для жителей страны.

бразильский кофе

А в декабре начинается лето. Справедливости ради стоит отметить, что здесь в принципе не бывает холодно и даже так называемой зимой градусник вряд ли покажет вам меньше 18 градусов. Чаще всего бывает 25+. Период с декабря по март идеален для купания. Именно зимой, а точнее в феврале, проходит одно из самых грандиозных событий – карнавал в Рио. О нем мы еще поговорим.

Бразилия - это смесь разнообразных исторических традиций народов, которые составляют огромную бразильскую нацию. Доминируют там, конечно же, португальцы.  Именно португальский является официальным и, по сути, единственным языком, на котором разговаривают, бразильцы.  

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В БРАЗИЛИИ

В этой стране все перемешано. Возможно именно по этой причине она вызывает такое любопытство и притягивает туристов. Итак, что же стоит увидеть в Бразилии? 

Статуя Иисуса Христа

Ее высота 38 метров, возвышается статуя над Рио-де-Жанейро – кто не знаком с этой яркой достопримечательностью страны? Даже если вы ни разу не были в Бразилии, статуя вам наверняка знакома. По приезду в Рио нужно обязательно посетить это чудо света. В гору, где расположена статуя, ведет железная дорога, а оттуда предстоит подняться еще на 220 ступенек, только тогда вам откроются сногсшибательно красивые виды на город. Внутри статуи есть храм – очень тихое и светлое место.

Статуя Иисуса Христа

Пляж Копакабана

Самый знаменитый пляж в Рио, его протяжённость четыре километра. Копакабана один из лучших пляжей, если ваша цель насладиться видами океана, ощутить под ногами теплый песок и надышаться свежим морским воздухом.

Фавелы

Ранее из-за особенностей горного ландшафта Рио-де-Жанейро его крутые склоны пустовали.  Со временем жители стали строить на них дома, так называемые трущобы на холмах или по-португальски - фавелы морро. В стране много таких фавел, но именно в Рио находятся самые известные. Здесь довольно популярны фавела-туры, когда вы вместе с гидом ходите по фавелам и вам рассказывают и показывают, как они существуют. Наш вам совет – не ходите туда гулять в одиночку и не берите с собой ценности, трущобы есть трущобы. 

Фавелы

Карнавал

Как мы уже говорили, карнавал – масштабное событие для бразильцев и туристов. В феврале лучшие школы самбы города соревнуются друг с другом в танцах, костюмах, оформлении платформ. Ежегодно карнавал в Рио собирает до тысячи зрителей. Самый первый карнавал был в далеком 1723 году, тогда его организовали португальские колонисты. Сегодня это прекрасное событие с танцами, костюмированными представлениями и прекрасным настроением каждого, кому выпал шанс посетить страну в это время года. 

Pinacoteca do Estado de Sao Paulo

Pinacoteca do Estado de Sao Paulo

Государственная пинакотека возможно не самое популярное место в Сан-Паулу, но мы считаем, что знакомство с культурой страны должно быть также и с этой стороны.  Итак, что же можно увидеть в старинной Пинакотеке? Во-первых, ее архитектура и парк, через который вы будете идти – очень красивое и живописное место.  Во-вторых, это как глоток воздуха самой Бразилии: здесь собраны картины оригинальные, живые, уникальные по своей сути. Большинство художников бразильские, также есть коллекция скульптуры и фотографии, все из разных эпох. Архитектура трехэтажной пинакотеки, что располагается в старинном особняке, запомнится вам надолго.

Стадион Маракана

Этот знаменитый стадион входит в Книгу рекордов Гиннеса поскольку способен вместить 180000 зрителей. Лучшие архитекторы Рио-де-Жанейро создавали этот по-своему шедевр. Именно здесь тренируется сборная страны по футболу. Однажды на стадионе Маракана даже выступал с проповедью сам Папа Римский.

В зале славы Мараны свой след оставили лучшие игроки футбольного мира: Пеле, Зико, Роналду. 

Стадион Маракана

Ботанический сад Рио-де-Жанейро

Это не совсем сад, поскольку реально обустроено лишь меньшая половина, а все остальное-  естественная природа, так называемый лес. Здесь вам встретятся разнообразные тропические и субтропические растения, много разновидностей пальм. С 1992 года парк при ботаническом саду был признан ЮНЕСКО биосферным заповедником. 

Плантации

Поскольку блог у нас все же кофейный, мы бы советовали посетить плантации. Места, где выращивают и производят кофе на экспорт заслуживают внимания, поскольку они такие же разнообразные, как и народ в стране. Вариантов, на какую именно плантацию отправится, очень много, поэтому выбирайте в зависимости от собственных предпочтений.

Интересно, что при всей масштабности производства Бразилия не считается регионом, где самый вкусный кофе. Наоборот, слава у зерен этой страны не самая лучшая. Но все зависит исключительно от тех мест, где вам доведётся увидеть сбор урожая или попробовать напиток. Как и в любой стране, здесь есть очень добросовестные фермеры, фанаты своего кофейного дела, которые искренне радеют за производство качественного зерна. Их придется поискать, но если у вас получится, то эта экскурсия станет одной из самых запоминающихся. 

К оглавлению.

ЛУЧШИЕ КОФЕЙНИ БРАЗИЛИИ

Coffee Lab в Сан-Паулу

Небольшое, но очень приятное кофейное заведение. Занятно, что оно выглядит немного как кофейня во Вьетнаме (по-вьетнамски) - здесь много зелени, деревянные стулья, деревянные подносы, есть металлическая посуда и даже фильтр наподобие вьетнамского финна. Это небольшое, но уютное местечко местные жители Сан-Паулу любят за качественный кофе и приветливый персонал. Здесь также можно перекусить, не разорившись.  

Takkø Café - Vila Buarque

Маленькая, но такая стильная кафешка. Здесь буквально несколько столиков, небольшой бар, зато прекрасный вид из огромного окна, отличные десерты, множество вкусной выпечки и, конечно, кофе.  

Лучшие кофейни Бразилии

Confeitaria Colombo в Рио-де-Жанейро

Маленький Версаль прямо в городе. Первая чашка кофе здесь была выпита еще в 19 веке. Здесь интеллигентная обстановка, чудесная черная мебель, что необычно само по себе. Очень стильное заведение, где много света и такая вкусная выпечка. Зайти сюда стоит, но имейте в виду, что цены здесь чуть выше среднего, зато всегда вкусные эмпанадасы (пирожки с начинкой) и много пирожных. 

Sofá Café Рио-де-Жанейро

Это кафе такое же солнечное, как и сама Бразилия. Находится в полутора километрах от известного пляжа Копа Кабана. Яркие стулья, много декораций, а посуда исключительно с логотипом самого заведения – белая с черным рисунком. Словом, атмосферно, вкусно, не сказать, что сильно поражает красотой, зато качество напитка выше среднего.  И это заведение прекрасно подойдет вегетарианцам. 

Cafe du Lage

Самое необычное кафе в нашем списке. Оно также расположено в Рио, но зайдя туда, вы сразу же забудете о городской суете. Здесь столики на открытом воздухе, кругом колонны, которые словно скрывают вас от всего живого. Рядом лишь горы, зеленая местность и симпатичный водоем. Общее впечатление, что вы словно попали в два совсем разных мира, итальянский и греческий. Соединившись и наполнившись звуками бразильской речи, ароматами кухни, они создают незабываемую атмосферу.  

К оглавлению.

КОФЕ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Гуляя по Бразилии, мы просто не могли не поинтересоваться рецептом истинного напитка этой страны. У него весьма узнаваемый вкус, ведь настоящий кофе по-бразильски – это сочетание свежезаваренного эспрессо и вкуснейшего горького шоколада, покрытого шляпкой из взбитых сливок. Коренные жители любят мягкий, сладкий и крепкий кофе. Популярен как горячий, так и холодный вариант. Предлагаем вам попробовать приготовить горячий напиток самостоятельно. 

Бразильский шоколадный 

Вам понадобится

  • свежезаваренный Бонджорно Эль Боске
  • шоколад
  • сахар
  • молоко
  • взбитые сливки
  • соль 

Как готовим: 

  1. Эспрессо необходимо соединить с шоколадом и нагревать в турке, пока шоколад не расплавится.
  2. Добавляем сахар, соль и даем постоять на огне, периодически помешивая.
  3. Убираем с плиты, затем миксером либо простым венчиком взбиваем напиток.
  4. Разливаем получившуюся смесь по бокалам (прекрасно подойдут айриш-стаканы).
  5. Сверху украшаем шапочкой из сливок, можно посыпать тертым шоколадом или корицей для красоты. 

кофе по-бразильски

К оглавлению.

БРАЗИЛЬСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Бразилия делится на бедных и богатых, хоть в последнее время это различие стремительно снижается. Однако по сей день в одном районе по разные стороны вы можете увидеть попрошаек с улицы или плохо одетых детей, а с другой – высотный отель и даже вертолет, некоторые обеспеченные люди используют его вместо такси. К такому, конечно не сразу привыкаешь, но постепенно втягиваешься и начинаешь смотреть вокруг глазами самих бразильцев. Все они интересные, открытые и неповторимые, очень веселый народ. Они умеют искренне веселиться, умеют по-настоящему праздновать и это их главная черта.

Зерна кофе

К оглавлению.