Искусство путешествовать. Бонджорно и Италия

Опубликовано: 15.02.2019

Чтобы объехать Италию одного раза совершенно недостаточно. Она настолько разнообразна и уникальна, что придется совершить несколько поездок, всякий раз поражаясь и вдохновляясь одновременно. Но искусство путешествовать никто не отменял, поэтому мы отправимся в эту страну вместе с блогом Бонджорно и постараемся выделить те места, которые должны войти в обязательную программу туриста, впервые приехавшего в Италию. Итак, добро пожаловать.

Оглавление: 

  1. Рим;
  2. Милан;
  3. Флоренция;
  4. Венеция;
  5. Ватикан;
  6. Лучшие итальянские кофейни.

Красно-бело-зеленый сапог на карте Европы настолько узнаваем, что не нуждается в представлении. Говоря Италия, сразу думается об исторических произведениях искусства, эпохе Возрождения, пицце и карнавалах. И, конечно же, о кофе, ведь именно в этой стране придумали самый популярный вид нашего продукта – эспрессо. Как мы рассказывали в 'этой статье в каждом регионе страны есть свой вид кофе. Эспрессо варят повсеместно, но везде он чуточку отличается, что заставляет сравнивать кофейные напитки друг с другом. Но начнем мы все же с красот. 

РИМ

Знакомиться с Италией стоит начинать традиционно - с сердца, Вечного города Рима. Сложно представить того, кто решил побывать в стране Микеланджело без посещения столицы. Рим – древнейший город мира, еще с Античности получивший статус Вечного, ведь он пережил множество изменений и падений цивилизаций, но остался на плаву. Что же стоит здесь увидеть? Мы не сможем огласить весь список, потому что в Италии, а тем более Риме, буквально везде известные места и памятники. Но кое-что все же выделили. 

Колизей или Амфитеатр Флафиев

Колизей или Амфитеатр Флавиев

Непременно побывайте в этом невероятном месте. От одного слова Колизей веет древностью и загадочностью. Сразу представляется шум ликующей толпы на трибунах, песок под ногами гладиаторов, сражающихся насмерть друг с другом, император в белых одеждах, восседающий на троне. Колизей – это не просто эллипс, в середине которого располагается арена (по такому принципу создавались практически все древние амфитеатры). Он – уже давно негласный символ страны. 

Пьяцца-Сан-Пьетро

Поклонникам романов Дэна Брауна, в частности, книги «Ангелы и демоны» непременно стоит прогуляться по Площади Святого Петра. Именно здесь, на Пьяцца-Сан-Пьетро, собираются тысячи католиков, чтобы послушать выступление Папы Римского. Невероятное место, проект знаменитого Бернини, образует собой символическую форму ключа Св. Петра. А в центре знаменитый египетский обелиск, который умудрился выстоять на площади вплоть до самой эпохи Возрождения. Удивительные ощущения накроют вас с головой, стоит ступить на Пьяцца-Сан-Пьетро.

Пьяцца Сан Пьетро

Fontana di Trevi

Фонтан Треви – самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 метра и шириной 49,8 метра.

Древний фонтан в стиле барокко был построен в восемнадцатом веке итальянским архитектором Николо Сальви. Кстати, именно здесь был убит один из кардиналов в романе о Роберте Лэнгдоне.

Фонтан пользуется популярностью у туристов не только из-за своей красоты, но и потому, что существует поверье о человеке, который непременно возвратится в вечный город, если бросит монетку в воду Треви. А еще: две монетки – к любовной встрече. Три – к свадьбе. Четыре – к богатству, а пять монет – это разлука. Здесь всегда много туристов, желающих запечатлеть красоту фонтана. А некоторые даже желают искупаться, подобно героям фильма «Сладкая жизнь» знаменитого Федерико Феллини. Делать этого, кстати, не стоит, полиция бдит круглосуточно. 

Фонтан Треви

К оглавлению.

МИЛАН

Это не просто город, а колыбель мировой моды и шопинга. Он практически вторая столица Италии и самый населенный город страны. Версаче, Кавалли, Армани, Габбана и Дольче – эти имена, ставшие брендами, не нуждаются в представлении. Также Милан знаменит своими гастрономическими изысками, популярными белыми и красными винами. Но если ваша цель не только крупные бутики, показы мод и посещение ресторанов, то мы знаем, в каком еще месте вам стоит побывать.

Миланский собор

Миланский собор или Кафедральный собор Девы Марии

Всем поклонникам готического стиля смотреть обязательно. Белый мрамор, из которого выполнен Собор, ярко мерцает на солнце, нежно переливается в лучах заката и немного устрашает в ночи. Это один из крупнейших соборов в Европе, а сколько внутри него потрясающих статуй! 

ФЛОРЕНЦИЯ

Это столица одного из крупных регионов, Тосканы. Флоренция популярна архитектурой эпохи Возрождения и различными произведениями искусства. Мы выбрали для посещения одну из ее достопримечательностей. 

Кафедральный собор Флоренции

Кафедральный собор Флоренции

Проект Филиппо Брунеллески знаменитый красный купол, который здесь называют Дуомо или собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Внешний вид здания не оставит равнодушным никого: мраморные панели из белого, зеленого и розового цвета. Их игра на солнце и в различное время суток поражает воображение. Строительство Дуомо велось почти шесть веков. 

К оглавлению.

ВЕНЕЦИЯ

Крупный туристический и научно-образовательный центр Италии. Знаменитое место проведения Венецианского карнавала и Венецианского кинофестиваля. Итак, что увидим в Венеции. 

Собор Святого Марка

Редчайший пример архитекторы Византии. Собор расположен на одноименной площади и имеет статус патриархальной базилики, то есть особый церковный титул.  С 1987 года он вошел в число объектов всемирного наследия Юнеско вместе с другими памятниками Венеции. 

Собор Святого Марка

Гранд канал

Здесь сосредоточены самые красивые здания города. На берегах канала стоит больше ста дворцов, а через водную артерию проложено всего четыре моста, ведь практически все движение сосредоточено вдоль канала. Занятно, но у канала почти нет набережных, их заменяют фасады домов, построенных на сваях.

К оглавлению.

ВАТИКАН

Ватикан – отдельный город-государство в Италии на территории Рима. Он является резиденцией Папы Римского, главы Католической церкви, и славится своей архитектурой и всемирно известными произведениями искусства. 

Музейный комплекс Ватикана

Самый большой художественный и исторический музей в мире.  Едва ли можно остаться равнодушным к тем потрясающим произведениям искусства, что здесь собраны. Тут можно бродить часами, но лучше заранее присоединиться к группе, чтобы послушать гида либо обзавестись приложением с аудиогидом, поскольку в этом знаменитом месте буквально у каждого булыжника существует своя история. 

Музейный комплекс Ватикана

Замок святого Ангела

На набережной Тибра расположился не просто замок, а величественное сооружение, в истории которого переплелись события двух тысячелетий. Это место имело множество владельцев, потайных ходов, знаменитых узников и папских сокровищ.  В свое время замок использовали как тюрьму, одну из самых суровых в Риме. Именно здесь может пробрать до жути от одного вида камеры, в которой провел свои последние дни знаменитый поэт и философ Джордано Бруно.

Пройдя подземелья советуем подняться на смотровую площадку. Постарайтесь остановиться здесь подольше, чтобы с крыши полюбоваться видами Ватикана и площади Святого Петра, заодно выпить чашечку замечательного эспрессо. 

К оглавлению.

ЛУЧШИЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ КОФЕЙНИ

Путешествуя по Италии, вы будете не только наслаждаться видами, но и едой, хорошим алкоголем и, конечно, кофе. Поскольку кофейных баров, как они здесь называются, в стране множество, мы составили список тех мест, которые кажутся наиболее интересными и проверенными. В них вы совершенно точно получите удовольствие от качества напитка и интересных дизайнерских решений. 

Где поесть в риме   

Antico Caffè Greco

Самая значимая и колоритная кофейня Рима. Открылась еще в 1760 году, расположена неподалеку от Испанской лестницы. Знаменитое местечко посещали такие известные люди, как Гёте, Байрон, Стендаль, Китс, Ибсен, Андерсен, Марк Твен, Мендельсон, Вагнер. Стены кафе украшены автографами и различными произведениями искусства. В девятнадцатом веке «Греко» был сердцем музыкальной и литературной богемы. Даже наш великий Н.В. Гоголь любил посидеть здесь за столиком и говорил: "Нигде не пишется так хорошо о России, как здесь в Риме...". 

Pasticceria Marchesi

Основано в 1824 году в Милане. Вы поймете о том, насколько оно старинное буквально с первых секунд, стоит переступить порог заведения, ведь дизайн и форма персонала совсем не изменились за многие годы. 

Во время Миланской недели моды в баре пекут печенье в виде кошельков, пуговиц, различных стильных предметов.

Caffè del Chiostro del Bramante

Необычная кофейня Рима. Расположилась во дворе церкви Санта Мария дель Пачче, неподалеку от площади Навона. Здесь тесно переплелись история и современный дизайн, высокое искусство кофеварения с повседневной жизнью горожан. 

Лучшие итальянские кофейни

Royal Art Cafè

Напротив Колизея все в том же Риме находится кафе, снискавшее славу своим панорамным видом. Это заведение всегда очень высоко оценивается посетителями. Внутри кафе стильные залы с огромными окнами и видом на амфитеатр. Но снаружи побывать все же стоит. Только представьте себе легкую трапезу на закате, когда солнце медленно опускается на древний памятник архитектуры, воздух наполнен ароматом кофе, гул Вечного города слышен словно издалека, а перед вами простирается бескрайний горизонт. За вид, конечно, придется доплатить, однако чашка Бонджорно Эспрессо на террасе «Роял Арт» того стоит. 

Caffe Canova

Еще одно сокровище Рима. Caffè Canova открылось в 40-х годах двадцатого века. Здесь собирались представители богемы и те, кто посещал церковь неподалеку. Среди них был режиссер Федерико Феллини, которому в городе посвящена одноименная галерея. Вы сможете любоваться автографами и снимками маэстро, а потом заглянуть на чашечку замечательного Бонджорно Эль Боске в «Канова». 

Лучшие итальянский кофе

К оглавлению.

ИТАЛЬЯНСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Люди. Они яркие и необычные – это первое, что бросается в глаза.  А еще совершенно непунктуальные, не столь доброжелательные, как португальцы, зато с трепетом относятся к семейным ценностям. Узнавать коренных жителей можно бесконечно долго. Впрочем, о характере всех итальянцев сразу судить не стоит, и тут дело не в индивидуальности людей, а в регионах, где они родились. Вопрос «Откуда ты?» звучит для них также естественно, как и для туриста. Но сколько бы мнений не было о жителях солнечной Италии, самого главного качества у них не отнять – они умеют по-настоящему смаковать жизнь. 

И последняя деталь, которая заставит сердце биться чаще, и вам захочется возвращаться сюда снова и снова – это цвета Италии. Они завораживают. Лазурно-коричневатые оттенки, в которых сплелись яркие цветы побережья, много зелени и голубое небо с белыми колоннами архитектуры эпохи Возрождения. Неважно, в каком городе Италии вы находитесь, буйство красок и гармоничный пейзаж поразят вас. Именно с того момента, как вы уведете его вживую, можете быть точно уверены: эта страна западет вам в душу.

К оглавлению.