Искусство путешествовать. Ирландия и Бонджорно

Опубликовано: 05.02.2019

В блоге Бонджорно мы уже рассказывали о кофейной истории этой страны. Напомним, основу ирландского кофейного напитка составляет виски. Более подробно его появление мы изучали здесь. Однако, на этот раз хочется ближе познакомиться с достопримечательностями самой республики. Представьте, что путешествие в Ирландию начинается прямо сейчас и отправляйтесь в путь вместе с нами.

Наверное, стоит сразу сказать, что если вы не привыкли много ходить или предпочитаете отдых на солнышке у моря или бассейна, то вам точно не сюда. Здесь такая местность, которая располагает к долгим пешим прогулкам, часто небо затянуто тучами даже при теплой погоде, то есть о загаре и прочих атрибутах классического пляжного отдыха стоит сразу забыть. Но если вы поклонник красот, что создавались годами, если вас вдохновляет вид пейзажей с зелеными холмами, бурлящей водой и высокими скалами, тогда в вашей душе точно найдется место для Изумрудного острова. К тому же, здесь почти всегда весенняя погода, умеренный климат, который идеально подходит для путешествий, особенно хорош сезон с июля по август. Небольшой совет – обзаведитесь удобной и прочной обувью. Ходить придется много. 

дублин

ДУБЛИН

Стоит отметить, что из России, Беларуси или близлежащих республик в Ирландию ездят буквально единицы. Зато у остальной Европы она давно в списке самых прекрасных мест планеты. Удивительно, но если вы забьете в поисковик фотографии Изумрудного острова или будете изучать их вместе с вашим турагентом, то можете быть уверены – они проиграют истинной Ирландии, потому что настоящая красота сразит вас наповал. Согласитесь, такое встретишь не часто.

Все путешественники так или иначе попадают в Дублин. Столица вечнозеленых холмов славится не только интересными местечками, вроде музеев или пабов, театральными представлениями, но и радушием горожан. Ирландцы очень доброжелательны, чем-то напоминают португальцев, которые тоже всегда вежливы и готовы прийти на помощь туристу.

Итак, что стоит посмотреть в Дублине? 

Во-первых, это Дублинский замок, главное сооружение правительства. Здесь проводятся важные встречи. Когда их нет, замок всегда привечает туристов.

Далее в списке музей-вискикурня Old Jameson Distillery. Поскольку ирландцы славятся своим неповторимым виски, то побывать здесь необходимо, заодно сможете продегустировать одну из самых знаменитых марок виски в мире. 

пивопарня гиннес

Пивоварня «Гиннесс»

Легендарное пиво и его не менее удивительная история с радостью покорятся всем посетителям пивоварни.

музей Дубляния

Музей «Дублиния»

Он посвящен викингам и предложит своим гостям невероятное приключение: морской поход, средневековую ярмарку, а также много других невероятных открытий. Самое классное: всю одежду можно примерить, а экспонаты потрогать руками.

собор святого патрика

Собор Святого Патрика

Самый большой среди соборов Ирландии. В этом месте когда-то настоятелем был сам знаменитый Джонатан Свифт, да-да, тот, что написал «Путешествие Гулливера».

Существует у этого города еще одна достопримечательность, хоть и не в прямом смысле слова – это двери. Гуляя по Дублину, сложно найти одинаковые оттенки дверей. Причина неизвестна, зато есть несколько легенд, на которые богата вечнозеленая страна. Мне приглянулась одна из них - разноцветные двери в память об историческом событии. После смерти королевы Виктории вышел указ о том, что все двери должны быть окрашены в черный траурный цвет. Но ирландцы народ свободолюбивый, поэтому в знак протеста указу они выкрасили двери во все возможные цвета кроме черного. С тех так и осталось.

утесы мохер

УТЕСЫ МОХЕР

Это практически край Европы, восьмое чудо света. Скалы Мохер самая посещаемая достопримечательность ирландцев. Утесы тянутся на восемь километров, а высоту имеют около двухсот метров. 

До этих скал ходит автобус, который привозит туристов на побережье. Кстати, в туре на Утесы Мохер вам попадутся старинные разрушенные замки, музей, посвященный самим скалам, а также будет возможность остановится на кофепитие в деревушке Doolin. Стоит продегустировать, чтобы сравнить кофе в Дублине и кофе у местных.

Любопытно, красота скал этого места пользуется особой популярностью у кинематографистов и различных известных людей. Именно Утесы Мохер показаны в знаменитом фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка», а на обложке альбома «No Line on the Horizon» группы U2 красуется вид на Атлантический океан с этих утёсов. Словом, местечко очень колоритное, а природа такая, что дух захватывает. 

голуэй

ГОЛУЭЙ

В этот провинциальный городок стоит съездить обязательно. Вы можете выбрать туристическую экскурсию, а можете взять машину и отправится на изучение местности самостоятельно.  Голуэй – это небольшой милый городишко, со строгим кафедральным собором, отделением Ирландского национального Университета, достаточно скромными жителями. Направляясь из Дублина в Голуэй вам точно попадутся многочисленные пастбища. много домашних животных, от лошадей до коров и кроликов.  Кстати, именно об этом городке знаменитый британец Эд Ширан сочинил свою песню «Galway Girl».

Если вам удастся побывать на Изумрудном острове во второй половине июля, то непременно посетите музыкальный фестиваль в Голуэй, а еще скачки. Занятно, быть может Скарлетт О’Хара именно на них встретила Ретта Батлера? 

замок малахиде

ЗАМОК MALAHIDE

Знаменитый замок находится на побережье в городе с бутиками, крупными отелями и гольф-полями. Ценность высокого красавца-замка, которому почти восемьсот лет, состоит в том, что за время своего существования он не перенес ни одного пожара. Многие вещи в Малахэйд действительно старинные, в прекрасном состоянии. Кроме того, за все это время замком владела лишь одна семья и ее потомки - благородное семейство Талбот.

темпл бар

ПАБЫ ИРЛАНДИИ

Внутри классического ирландского паба много дерева, медных деталей, каждый паб как отдельный уголок планеты – аутентичный, совсем непохож на обычные заведения в Европе. Кухня в Ирландии простая, но вкусная, классические блюда стоит попробовать всем приезжим. Ровно, как и напитки, среди которых знаменитое пиво Гиннес, ирландский эль, сидр и, конечно, виски. Разумеется, советуем попробовать вариант полюбившегося многим напитка страны вечной весны – айриш-кофе. С настоящим выдержанным виски вы ощутите все нотки замечательного продукта. Смело пробуйте сорт Сирокко, он практически такой же, как наш Бонджорно Сирокко и покорит вас, как только вы поднесете чашку ко рту.

Каждый из пабов Дублина по-своему уникален. Вечерами здесь играет живая музыка, чаще всего кантри или кельтские мотивы. Впрочем, современных композиций тоже полно, нужно только найти правильный бар. Попробуйте заглянуть в «Темпл-бар», сердце ночной столицы. 

лучшие кофейные заведения

ЛУЧШИЕ КОФЕЙНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ИРЛАНДИИ

В Дублине вам встретится множество заведений, но мы предлагаем свой список мест, где за качество зерен не придется краснеть. 

Wigwam

Кофейня, где вам предложат отличный ирландский кофе.  Здесь же вы сможете познакомиться с отличной музыкой, разнообразными прохладительными коктейлями, вроде местного фраппе.

А совсем рядом с Wigvam, точнее внутри большого здания, разместилось новое заведение – Vice Coffee Inc.

Здесь по праву гордятся титулом -  лучший Ирландский кофе. Тут вам предложат кофе по особому рецепту от шефа заведения. Занятно, что в меню этой кофейни всегда предлагается два вида coffee: моносорта и смеси (для эспрессо) и сорта для фильтра. Совсем как у Бонджорно. Попробуйте в этой стране аналог Бонджорно Эль Боске, этот сорт точно придется вам по вкусу.

Roasted Brown

Неподалеку от дублинского замка находится старейший район Темпл-Бар и его кафе – Roasted Brown. Здесь располагается кофейня и обжарочная, два в одном, вам будет интересно понаблюдать за процессом создания напитка.

3fe или 3 floor espresso

В этом заведении вы сможете прочувствовать внутренний и внешний имидж самого города. Замечательное органичное место, практически кофейное сердце Дублина. Кстати, это заведение входит в список самых потрясающих мест Европы, где советуют выпить кофе. 

Coffeeangel

Если же вы захотите насладиться чашкой кофе в более привычной обстановке, то вам стоит заглянуть в местечко под названием Coffeeangel (кофейный ангел). Отличное заведение с классным оборудованием и профессионалами, истинными ценителями нашего продукта.

ирландские особенности

ИРЛАНДСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

На дорогах Ирландии будьте очень внимательны, здесь попадаются предупреждающие знаки: «Сбавьте скорость, иначе собьете лепрекона!». Для справки: лепрекон — местная достопримечательность страны, существо вроде гнома в зеленой шапке, которого никто и никогда не видел, но в существование которого верят все. Это занятный и показательный момент, также раскрывающий ирландцев как народ, обожающий всякие поверья.

Что привезти из Ирландии?

Во-первых, сувениры. Их на Изумрудном острове такое множество, что порой голова кругом. Главный вдохновитель местных мастеров – трилистник особо зеленого цвета. Он встречается туристам повсеместно: начиная с магнитиков на холодильник и заканчивая элементами для декора интерьера.

Особым сувениром стоит выделить пластинки с популярной национальной музыкой. Фолк и волынка, флейта «Уистл» и бубен «Бойран» помогут вам настроиться на нужный лад, когда вы будете уже дома, но захотите хоть на миг вернуться на вечнозеленые холмы.

жители ирландии

Во-вторых, впечатления от самих жителей. Люди в Ирландии рыжие, в веснушках и с яркими глазами. Невысокие, худенькие мужчины с очаровательными улыбками и женщины с натуральной внешностью. Интересно, что ирландцы не так много времени уделяют своему внешнему виду, в том смысле, что щеголей или гламурных девушек вы там если и встретите, то это будет скорее исключение. Хотя в Дублине собирается абсолютно разное общество. Зато ирландцы очень любят традиции. У них много старинных легенд практически о каждом из замков, построенных в этой стране, а еще множество историй, одна другой увлекательней. Где-то романтичные, где-то пугающие, но все легенды зеленого острова завораживают, особенно если доведется слушать их, стоя наверху скалы и глядя вдаль на бушующий океан. 

В-третьих, потрясающие фотографии. Пейзажи этой страны – это спокойная красота изумрудной зелени, сине-бирюзового моря. Яркие цветы, что пробиваются сквозь множество камней, небольшие деревушки с черно-белыми коровами, заборы из булыжников. Каждый кадр в вашем объективе запечатлеет красоту проливного дождя, сменяющегося солнцем буквально через полчаса, множество холмов, где вы сможете побродить в одиночестве, любуясь пейзажами и вдыхая полной грудью неповторимый воздух Изумрудного острова.

Словом, Ирландия – это как другая планета, куда захочется вернуться и не раз, ведь за одну поездку вы не сможете объехать ее всю. Но можно с уверенностью сказать - побывать тут стоит, чтобы хотя бы на шаг приблизиться к невероятной красоте природы, совершенно другим людям и открыть новые грани, которые раньше были недоступны, в самом себе. Ведь Ирландия, как нежная мелодия из детства, останется в сердце навечно.