Как правильно варить кофе. Топ-5 секретов

Опубликовано: 13.07.2018

Кажется, что сварить кофе ­­­­- совсем пустяковое дело. Миллионы людей каждый день выбирают этот напиток, готовят его самостоятельно либо наблюдают за действиями бариста в кофейнях. Но если капнуть глубже, вы увидите, что сварить вкусный американо – настоящее искусство. Оно сравнимо с тем, как дизайнер демонстрирует публике свою коллекцию. На поверхности все легко, красиво, даже игриво, так приятно смотреть. Многие уверены, что работа дизайнера не требует затрат и душевных сил, но это только вершина айсберга. Так и с кофе. Получая чашечку ароматного эспрессо, вы не задумываетесь о том, сколько вложено сил, техники, любви, наконец, для того, чтобы ваше утро или вечер стали еще приятнее. Сегодня я предлагаю приоткрыть завесу тайны и проникнуть в самую суть кофейных «модных» домов. Давайте узнаем, в чем же секрет вкусного кофе, как у профессионального бариста.

1. Как варить кофе в турке.

2. Все о зернах.

3. Варим в ковшике или кастрюльке.

4. Как сварить самый вкусный кофе.

5. Как варить кофе в чашке.

КАК ВАРИТЬ КОФЕ

Пообщавшись с немалым количеством людей, я сделала интересный вывод – многие кофеманы не протянут и дня без американо, но совсем не умеют его варить. Это все равно, как если бы вы обожали поесть, но начисто были лишены способности готовить. Признаюсь, я сама любитель кофеина, но о правилах, по которым стоит готовить этот напиток, узнала лишь недавно. Когда лучше пить бодрящий напиток, чтобы быть здоровым мы писали здесь. Сегодня хочу поделиться открытием с читателями нашего блога, вдруг вы тоже ищите ответ на вопрос, как варить вкусный напиток?

Первое правило, которое я усвоила, оказалось не сложным. Для вкусного кофе, не зависимо от того, будете вы варить его в турке, кофемашине или френч-прессе, вам непременно понадобятся хорошие зерна. Именно качественные зернышки, смолотые в пыль самостоятельно или в магазине при покупке, станут залогом вкусного напитка. Затем речь пойдет о воде, она должна быть чистой, лучше фильтрованной или бутилированной. Вода в турке должна быть налита до самой узкой части этой посуды, чтобы было куда подняться напитку, но не убежать и сохранить все полезные свойства и вкус. И не забудьте главное - готовьте на медленном огне. 

кофе в турке на плите

КАК ВАРИТЬ КОФЕ НА ПЛИТЕ

Итак, варим коктейль бодрости в турке. Первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах. Например, свежеобжаренный кофе Бонджорно Лиму. Многие любители кофе считают, что лучше купить зерна и смолоть их самостоятельно, другие вполне доверяют этот процесс специальным людям в кофейном магазине. Кстати считается, что лучше всего молоть зерна прямо перед тем, как варить, ведь чем дольше он храниться в упаковке, тем быстрее теряет свои ароматные свойства.

Далее смолотые зернышки прямо в турке можно поставить на маленький огонь, слегка обжарить, затем добавить холодную воду. Когда по краю появятся пузырьки, надо поймать момент и выключить, чтобы напиток не закипел. Подождите пару минут, дайте пенке опуститься, затем позвольте немного настояться, только после этого можно лить кофе в чашку. Не забудьте прогреть чашки кипятком, таким образом вы сохраните вкус и насыщенный аромат кофейного напитка. Лучше сварить одну порцию, а затем еще одну, если у вас гости, ведь тогда вы не потеряете вкус и ваш бодрящий напиток не «убежит» на плиту.

как варить кофе в зернах

Все о зернах

Кажется, что самое важное – это уметь сварить вкусный эспрессо. Однако мало кто знает, что выбор зерен для приготовления тоже непростое дело. Конечно все зависит от того, какой кофе вы любите. О самых популярных и вкусных видах кофе мы рассказывали в нашей статье. Например, традиционно есть несколько степеней обжарки, зная которые вы поймете, что лучше выбрать и какое питье у вас получится в итоге.

Коричная (Cinnamon Roast) ~195 °С

Самая светлая обжарка, зерна при такой обжарке имеют свето-коричневый цвет с легкой насыщенностью вкуса, вы можете почувствовать кислинку, любимую многими кофеманами, а также хлебную нотку. Масла нет.

Легкая или Новоанглийская (Light or New England Roast) ~ 205 °C

Светлая обжарка, зернышки немного темнее, чем при коричной. Вкус обладает по-прежнему выраженной кислинкой, но уже отсутствует хлебный привкус. Масла все еще нет.

Американская (American Roast) ~ 210 °C

Средний светло-коричневый цвет. Масла нет, зато вы можете услышать «первый треск» зерна.  На дегустациях вам могут предложить напиток именно этой степени обжарки.

Венская (Vienna Roast) ~ 230 °C

Легкая маслянистость добавит зерну новый аромат, а цвет уже становится темно-коричневым. Кислоты почти нет, зато проявляется насыщенный вкус.  Кофе по-венски любим именно за это.

Французская (French Roast) ~ 240 °C

Известная обжарка среди поклонников эспрессо. Приятный глазу темно-коричневый цвет, маслянистая поверхность, немного жженый вкус и «второй треск» зернышка – все это присуще французской обжарке.

Итальянская (Italian Roast) ~ 245 °C

Покрытые маслом темно-коричневые зерна, ярко-выраженный вкус и аромат. Наиболее популярна для приготовления бодрящего эспрессо.

Испанская (Spanish Roast) ~ 250 °C

Самая темная обжарка, зернышки практически черного цвета и заполнены маслом.  Сложно сделать такую обжарку, не превратив зерна в золу.

Зная степени обжарки и то, какие зерна для какой техники больше подходят, у вас будет возможность попробовать разные варианты напитка и решить окончательно, какой же из них самый любимый.

К оглавлению

кофе в ковшике

ВАРИМ В КОВШИКЕ ИЛИ КАСТРЮЛЬКЕ

Отдельного внимания достойна варка кофе без специальных приспособлений. Если у вас нет турки, кофемашины или френч-пресса, а пойло из пакетика вам совсем не по душе, то этот абзац для вас. Итак, варим вкуснейший напиток на плите. Вам подойдет любая глиняная посуда, а еще лучше ковшик или небольшая кастрюлька из меди, ведь именно медь сохраняет такие любимые нами вкус и аромат. Для начала нагрейте пустую емкость.

Самый важный момент в приготовлении – не перемешивать напиток во время варки. Дайте ему подойти, как мы писали выше, стерегите пенку, выключайте, не давая закипеть.

кофе в кастрюльке

Поверьте, ваш напиток получится отличным, если следовать этим маленьким хитростям. А чтобы получилась симпатичная пеночка поднимите ковшик над чашкой повыше, когда будете разливать кофеек.

Теперь мы предлагаем попробовать еще один способ сварить зерна дома. Попробуйте такое приспособление, как френч-пресс. Кстати, оно также пригодится вам и для заваривания чая, так что имеет смысл приобрести это приспособление.

Для френч-пресса, а также кофеварки лучше всего подходят зерна средней и темной обжарки.

Особенностью заваривания во френч-прессе является помол до более крупных зерен и горячая вода. Для традиционного френч-пресса вам понадобится 180 мл воды и 2 ложки кофе (10гр). Когда смолотые зерна будут внутри, необходимо залить кипяток, чтобы он закрыл полностью кофе. Далее вставьте поршень и закройте крышку, но дайте напитку настояться, не опускайте поршень. Подождите минут 5 и опустите поршень вниз, хорошо надавив. Дальше останется лишь наслаждаться вкусным свежим напитком бодрости.

френч-пресс

КАК ВАРИТЬ КОФЕ В ЧАШКЕ

Самый простой из способов, понравится всем, кто не любит напрягаться или долго стоять у плиты. Молотый кофе в чашке – что может быть проще? Однако и здесь найдутся нюансы, разбираясь в которых, вы сможете улучшить ваш напиток. Итак, сначала выберем чашку. Здесь важен фарфор, лучше всего с толстыми стенками, он плотный и не даст питью быстро остыть. Также подойдет и глиняная посуда, о которой мы писали выше.

Сорт выбирайте на свое усмотрение, лишь бы обжарка его была как можно свежее, тогда даже в чашечке раскроется полнота вкуса и аромата. Мы советуем для офиса приобрести кофе Бонджорно Лайт. И помните, что мелкий помол быстрее осядет, сделав напиток вкуснее и чище.

Следующий пункт – вода. Она должна быть горячей, в отличии от джезвы, но не кипяток, который напрочь убьет вкус. Сперва обдайте горячим напором вашу кружку, только потом засыпайте кофе. Не лейте много воды, иначе напиток будет слабым и не очень приятным на вкус. И последний штрих – добавьте специи или сахар (сколько калорий в напитке с сахаром узнаем тут), здесь можно помешать напиток, но не сильно. Затем закройте на несколько минут крышкой либо блюдцем и дайте настояться. Напиток бодрости в чашке готов.

Попробуйте специальные чашечки с крышками из глины или фарфора, они как раз предназначены для заваривания и прекрасно подойдут для «ленивого» кофемана.

кофе со вкусом пряностей

КАК СВАРИТЬ САМЫЙ ВКУСНЫЙ КОФЕ

Теперь поговорим о некоторых «фишках», которые сделают ваш эспрессо незабываемым.

Чтобы вкус был более мягким, заливайте в джезву горячую воду. А для насыщенного вкуса лучше наливать холодную и чуть дольше подержать напиток на огне. Но помните: не дайте напитку закипеть!

Любите вкус пряностей и специй, нравится бархатистость или жареная нотка? Тогда ваши помощники – это кардамон, корица, имбирь и другие. Только их необходимо смешать с самими зернами и чуточку подогреть, чтобы пошел пряный аромат, после залить воду. Если добавить в такое сочетание еще и молоко или сливки, то выйдет настоящее оригинальное лакомство, которое точно понравится вашим гостям.

Сливочное масло придаст напитку бархатный вкус, а обжаренные сперва в турке молотые зерна подарят истинный жареный привкус.

К оглавлению

как правильно варить кофе, чтобы он был вкусным

Кофе со вкусом карамели

Вам также может понравится кофе со вкусом карамели, он особенно любим среди сладкоежек. При варке кофе подогрейте на огне ложечку сахара, можно использовать тростниковый, а можно и обычный. Затем добавьте воду и варите как обычно. Вкус кофейного коктейля вас приятно удивит.

Как видите, сварить кофейный напиток не так уж сложно, но и не элементарно. Требуется внимательность, точное знание собственных предпочтений и техники, а также зерна «правильной» обжарки и приспособления для варки. Выбирайте качественные сорта кофе, храните его в герметичной упаковке в темном месте, приобретайте только у проверенных поставщиков или в хороших магазинах.

кофе в турке

Будьте уверены, если вы последуете этим маленьким советам, то каждая чашечка кофе будет по-настоящему произведением искусства, а гости не захотят покидать ваш уютный ароматный дом.

К оглавлению