Как сделать топиарий из кофе

Опубликовано: 30.08.2018

Искусство создавать красоту сравнимо с искусством приготовления кофейного напитка, где каждая чашка не похожа на предыдущую, особенно если вы периодически меняете свои пристрастия и пьете кофе, то из кофеварки, то из фильтра, то из харио. Поделки своими руками также давно вышли за пределы комнат и перешагнули грань, когда все считали это простым домашним занятием. Хенд-мейд популярен, его боготворят, покупают, качественные сувениры и подарки, сделанные самостоятельно, с любовью, пользуются огромным спросом, а стоят не так уж мало. Если вы намерены украсить свой дом, развить в себе талант мастера либо сделать особый подарок дорогому человеку, то эта статья для вас.

Сегодня мы предлагаем вам идею по декорированию интерьера с помощью зерен – красивейший кофейный топиарий. Ведь необычное использование нашего продукта тоже можно назвать искусством, возможно даже большим, чем заваривание эспрессо в кемексе или пуровере.

Оглавление.

  1. Значение;
  2. Как сделать топиарий из кофе пошаговое;
  3. Необычный топиарий. 

Изначально так называли все садоводческое искусство, от красиво постриженного куста до декоративных элементов в саду. Теперь же дерево счастья, как его именуют, все чаще ассоциируется с декоративным европейским деревцем, он создан для того, чтобы радовать глаз, служить предметом уюта и красивого декора. А еще такое украшение приносит в дом счастье, удачу, достаток. Мы хотим, чтобы вы вооружились пачкой нашего Бонджорно, внимательностью и с головой погрузились в истинное искусство – создание топиария из кофе.

топиарий из зерен кофе

Дерево счастья

Японское искусство бонсай, в котором мастера с любовью создают маленькие деревца, очень схоже с тем, о чем мы сегодня будем рассказывать. Разница лишь в том, что в Японии выращивают и декорируют живые растения, мы же будем делать украшение.

Такое дерево может быть любой формы. Как же сделать топиарий из кофе? Мы расскажем о самом любимом виде этого декора – шарообразной форме. Как правило, шарик хорошо смотрится в горшочке, но вы вполне можете «посадить» его в любую емкость, все зависит от вашей фантазии. Итак, мастер-класс по созданию красоты.

Топиарий

ТОПИАРИЙ ИЗ ЗЕРЕН КОФЕ

  • Газета для кроны;
  • Немного пенопласта либо поролона;
  • Кисточка, любые палочки для изготовления ствола;
  • Шар необходимого вам диаметра, который в итоге станем вашей кроной;
  • Горшочек для посадки;
  • Немного проволоки;
  • Карандаш.
  • И, конечно же, кофе.

Вы можете выбрать цвет шара в зависимости от степени обжарки, какие они бывают мы упоминали в нашей статье.

Сделать шедевр из зернышек достаточно просто.

Для начала выберем основу, то есть форму будущего дерева. Вариантов масса, все зависит от того, какой вы хотите получить результат. Вы можете выбрать шар, он продается в любом детском отделе, а можете взять папье-маше и вылепить из него любую фигуру, либо возьмите готовую форму. Можно также приобрести пенопластовый шар, но тогда вам нужен клей ПВА, а не клей «Момент», поскольку последний способен испортить пенопласт и все усилия пойдут на смарку.

Второе, что вам понадобится – это ствол. Проволока, карандаш, если дерево небольшой высоты, подойдут даже веточки от деревьев. Крона топиария будет из кофейных зерен. Попробуйте использовать пачку нашего Бонджорно Лайт, упаковки в 250 грамм вам будет вполне достаточно. Если крона у вашего дерева шире средних размеров, то и кофе понадобится побольше.

Следующее, что нужно, это декор. Палочки корицы, сушеные цитрусовые фрукты, звездочки для украшения из гвоздики, бусины, все, что угодно. Также пригодится кусок коричневой ткани либо акриловая краска, чтобы сделать шар максимально приближенным к цвету зерен.

Ну и, конечно, никак не обойтись без алебастра, поскольку эта смесь готовится и застывает быстрее всего, мы будем делать необычный топиарий именно с ней.

Любые материалы для создания красоты своими руками вы можете найти в магазинах для рукоделия. 

Топиарий из кофе

К оглавлению.

ТОПИАРИЙ ИЗ КОФЕ ПОШАГОВОЕ

  1. Краской покрываем шар и даем просохнуть. Если вы хотите покрасить горшочек для дерева в такой же цвет, то можете это сделать сразу, потом будет сложнее.
  2. Далее совет: отсортируйте кофейные зерна. Если вы приобретаете смеси, такие как Бонджорно Алонгси, то кофейные плоды вполне могут отличаться по форме и размеру, почему так мы упоминали в нашей статье. Самые ровные и красивые зерна отложите для кроны – они будут лучше всего смотреться именно там. Можно выложить их на горшок или кружку, а можно рядом на салфетке, здесь все зависит от вашей фантазии. Целые, но не слишком симпатичные плоды кофе лучше взять для нижнего слоя. А мелкие пригодятся вам для того, чтобы закрыть ими просветы в дереве.
  3. После того, как шар подсохнет, нужно сделать дырочку для будущего ствола. Вырезайте отверстие глубиной не менее 3 см.
  4. Теперь необходимо красиво выложить крону с помощью клея. Лучше клеить два слоя зерен, для реалистичности кроны или того же сердца. Нижний слой лучше выкладывать полоской на зерне внутрь, а верхний наоборот – серединкой к свету. Если вы выберете клей “момент”, то сможете выкладывать не по одной штучке, а пригоршнями, правда тогда ваша крона будет выглядеть немного хаотичной. Это не совсем подходит тем, кто хотел бы видеть дерево счастья идеально ровным. Для этого вам лучше взять горячий клей или клей-пистолет. Таким образом вы сможете выравнивать зернышки так, как вам хочется, заодно поправить края, если кофе не захочет укладываться стык в стык. Но помните о времени – в монтажном клее у вас будет больше времени на исправления, чем в горячем, к тому же вы не обожжете руки. Не лепите плоды прямо к стволу, область вокруг него мы будем дорабатывать позже.
  5. Далее займемся декором ствола. Конечно, вы можете совсем не тратить на это время, если не хотите, но с декором ствол будет выглядеть еще красивее. Попробуйте шпагат – он напоминает веревку и крепить его к деревцу можно с помощью двустороннего скотча. Легко и удобно. А можно использовать ленты – здесь уж как вашей душе захочется. Оберните палочку либо карандаш лентой или шпагатом и приклейте. Ствол готов.
  6. Далее нужно вставить ствол в крону, приклеить его клеем очень крепко и надежно. Если у вас шар из пенопласта, а клей не совсем подходящий, возьмите клочки бумаги или салфетки, вставляйте в отверстие вместе с клеем, это поможет защитить вашу крону.
  7. Теперь необходимо заполнить оставшееся место между кроной и стволом. Возьмите кофейные зерна и осторожно наклейте их по всей пустой поверхности.
  8. А теперь будем сажать наше дерево счастья в горшок либо чашку. Для начала разведите алебастр (инструкция всегда прилагается с раствором) и сразу же заполняйте им горшок, оставив пару сантиметров до краев, смесь не должна выходить за бортики. Вставляем ствол с кроной в центр кружки и пару минут держим. Смесь быстро затвердеет.
  9. Напоследок добавим декорирование. Верхушку горшка, то есть сам алебастр, можно украсить тем же кофе, что и на кроне, а можно выложить сухим мхом, камешками, даже ракушками. А в конце завершающий элемент – симпатичный бант под шаром. Вы также можете украсить ваш горшок шпагатом в цвет стволу или обернуть емкость для топиария в другую симпатичную ткань, идей множество. Делать это лучше на этапе до того, как вы начнете основные манипуляции с шаром.
  10. Останется лишь подождать примерно сутки, чтобы все элементы высохли, привыкли к новому месту жительства и были готовы к тому, что вы вручите их имениннику или определите в интерьере.

Кстати, для декора можно добавить цветы, сухие фрукты, коричные палочки и прочие элементы. Их можно клеить как на крону, так и на ствол, горшок или чашку. Важно делать это после того, как сам топиарий подсохнет. Очень симпатично смотрятся засушенные дольки апельсина вперемешку с парой-тройкой звездочек гвоздики на кофейной кроне. А еще вы можете попробовать шишки, бабочки, бусины, искусственные цветочки. Кстати, при желании можно даже покрасить зерна в другой цвет, чтобы декор выглядел ярче. Впрочем, мы отдаем предпочтение классическому кофейному дереву счастья.

К оглавлению.

топиарий мастер-класс

ТОПИАРИЙ МАСТЕР-КЛАСС

Теперь мы предлагаем вам отойти от классического топиария и попробовать сделать оригинальный декор. Так называемый “Льющийся кофе” – способ, при котором хоть и не получается дерево счастья, но вы сможете выполнить своими руками красивейший элемент для интерьера. А как замечательно он пахнет! Приступим.

Итак, вам понадобится:

  • Блюдце и чашка (размер на ваше усмотрение, лучше средних объемов).
  • Газета;
  • Клеевой пистолет.
  • Проволока, нитки для вязания;
  • Клей ПВА, спица от зонта, шпагат;
  • Разумеется, кофе.

Попробуйте наш Бонджорно Блэк.

Дальше вооружайтесь терпением и следуйте за нами.

  1. Необходимо покрыть блюдце кусочками намоченной газеты, в два слоя для начала. А после приклеивается еще восемь слоев. Получится так называемое папье-маше, о котором мы упоминали и в технике создания шара.
  2. Затем таким же способом, но не покрывая ручку, вам необходимо обклеить чашку. Оставляем оба предмета сохнуть.
  3. После того, как все высохнет, нужно заклеить газетой отверстие в чашечке для ручки.
  4. Следом идет этап создания каркаса будущего топиария. Возьмите спицу и вставьте ее в блюдце, зафиксируйте клеем. Загните со свободной стороны, оставив место между кольцами спицы.
  5. Затем надо обклеить шпагатом чашку и блюдце. Нужно делать это очень аккуратно, слой в слой укладывая нитки, фиксируя все это клеем.
  6. Потом необходимо на согнутую спицу посадить нашу чашечку.
  7. Дальше обмотайте нитками спицу и приклейте.
  8. Теперь черед кофейных зерен. Их необходимо равномерно прикрепить по всему стволу, а также разместить горсть на блюдце и чуточку в самой чашке.
  9. Следом обмотайте ручку чашки проволокой, сверху шпагатом и приклейте.
  10. Последний штрих – украшение. Можно выложить из шпагата симпатичный цветок, закрепить его на поверхности чашки. В серединку вложить украшение из кофейного зернышка. Оригинальный “летящий” топиарий готов.

Вы можете выбирать совершенно разные варианты льющегося кофе, мы предложили вам тот мастер-класс по топиарию, который понравился нам. 

Как видите, применение кофе можно найти практически в любой сфере нашей жизни. Мы искренне надеемся, что эти техники помогут вам создавать уют в доме, а чашка утреннего Бонджорно Эспрессо будет выпита вами в самой благоприятной атмосфере.

К оглавлению.