Как хранить кофе, чтобы дольше сохранить его ароматные свойства

Опубликовано: 20.07.2018

Погода за окном меняется так стремительно, что иногда не успеваешь за ней следить. Метеорологи ошибаются каждый день, а мы все чаще носим с собой зонтик в солнечную погоду или надеваем майку в дождь. Мы подвергаем свой организм разной температуре, уровням влажности, сменяющимся световым излучениям. И если в суете жизни такие мелкие изменения для нас не так существенны, то эти же процессы оказывают непоправимое влияние на продукт, о котором мы рассказываем в нашем блоге. Аромат, вкус, насыщенность – это те качества, за которые мы любим кофейный напиток.

Сегодня расскажем подробнее, как хранить кофе:

в чем;

где;

как долго;

при какой температуре и влажности

В первую очередь стоит сказать о том, что хранение зерен и молотого кофе немного отличается. Поэтому будем рассматривать их раздельно.

Вооружитесь внимательностью, возьмите чашечку напитка и приступайте к чтению.

Мы разбили нашу информацию на блоки в соответствии с деталями, которые особенно важны для того, чтобы наш кофе TGA хранился дольше. Ведь темнота, сухость, холод – самые главные показатели. 

где хранить кофе

В ЧЕМ ХРАНИТЬ КОФЕ?

Очень популярный вопрос – какая же емкость лучше всего подходит для хранения кофе.

Одним из вариантов, чтобы хранить зерна, будут фольгированные пакеты. Они не пропускают воздух, не наполняют плоды посторонними запахами, не оказывают отрицательного влияния на будущий напиток. Такие пакетики имеют зиплок – приспособление, чтобы закрывать пакет, он напоминает замочек. Ваш кофеек будет в целости, не потеряет ароматных качеств при таком хранении. Самым правильным будет купить зернышки и держать пачку дома, а молоть только перед тем, как пить. Тем самым вы увеличите срок хранения.

Если вы приобрели герметичную упаковку с зиплоком, такую, как предлагаем мы с кофе Бонджорно, то смело оставляйте его в этой же пачке. Как упоминалось выше – это хороший способ хранения. Вы также можете приобретать вакуумную тару, однако помните – вскрыв ее однажды, вы рискуете запустить туда воздух и газы, которые окажут плохое воздействие на зерна. Но если вы плотно скрутите такую пачку, по максимуму выпустив воздух и вредные газы, а сверху оставите зажим, который станет препятствием для проникновения воздуха, запаха, прочих воздействий, то этот способ тоже вполне жизнеспособен.

Также, как и зерна, молотый кофе прекрасно стоит в банке, вакууме или фольгированной пачке.

Наш вам совет – не нужно смешивать различные сорта кофе.

Можно ли хранить кофе в пластиковом контейнере?

Никогда не храните кофе в пластиковых контейнерах!

Они буквально за секунду впитывают окружающие запахи, которыми будут рады «поделиться» с зернами. Эти контейнеры обычно приобретают для хранения еды, поэтому воздержитесь от желания высыпать туда купленный пакет.

Если вы привыкли держать все в баночках, либо у вас все кухонные принадлежности в одном стиле, то подберите себе качественную жестяную банку – это лучший способ хранения. Вы смело можете пересыпать как зерна, так и молотый кофе в эту банку и открывать по мере необходимости. Главное, позаботьтесь о том, чтобы крышка у нее плотно прилегала, не пропуская воздух, в идеале она должна быть с прорезиненной вставкой.

Небольшой совет: не пересыпайте кофе сразу после открытия пачки. Дайте ему немного «подышать», после смело высыпайте в любимую красивую баночку.

Если вы любите стеклянную посуду, то вполне можете выбрать банку из стекла, главное, чтобы оно было непрозрачным. Помните, свет негативно сказывается на качестве будущего напитка, поэтому чаще всего его хранят в темных местах.

Еще один совет: не пересыпайте разные сорта в одну и ту же банку. Зерна напитаются запахом другого кофе и также могу изменить свои вкусовые качества и аромат. Поэтому лучше всего приобрести несколько симпатичных банок для разных видов.

кофе в герметичном пакете

В КАКОМ ПАКЕТЕ ХРАНИТЬ КОФЕ?

Не храните продукт в целлофановых пакетах. Это практически тоже самое, что и контейнер – пропускает свет, воздух, впитывает запахи окружающей среды и совершенно не способен защитить ваши зерна, если вдруг на них случайно попадет несколько капель воды. Абсолютно не подходит для того, чтобы сохранить кофейные зернышки с их природным вкусом и запахом.

Пакет из бумаги часто можно встретить в специализированных кофейных магазинчиках. Он симпатично выглядит, но плохо охраняет кофе от воздействия окружающей среды. Может попадать и свет, и меняться влажность и температура, поэтому если вы приобрели любимый товар в бумажном пакетике, пересыпьте его в более подходящую для этого емкость.

Газоотводный пакет

В нем зерна или молотый кофе сохранится гораздо дольше, потому что оригинальный клапан позволяет «дышать» зерну, не пропуская лишний воздух. Эти пакетики встречаются не так часто, но, если вы попробуете их хотя бы один раз, точно сможете оценить полезные свойства.

ГДЕ ХРАНИТЬ КОФЕ?

Идеальным местом для хранения единогласно выбран обычный кухонный шкаф. Этот вариант прекрасно подойдет как для зерен, так и для молотого кофе. Лучше всего, чтобы он находился подальше от плиты, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Совет: выбирайте такой шкафчик, который меньше всего открываете.

При какой температуре хранить кофе?

Если вы покупаете кофе впрок и точно знаете, что сразу весь объем вам не осилить, то можно заморозить зерна, перед этим упаковав в фольгу. Храните их в холодильнике, в морозилке, заглядывайте туда пореже, чтобы не пускать свет и воздух.  К сведению, при низкой температуре кофейные зернышки станут мягче, поэтому вам будет проще смолоть в пыль кофе, совсем недавно вынутый из морозилки.

Категорически запрещается хранить молотый кофе в холодильнике или других местах с низкой температурой. Лучше выбрать сухое место с обычной комнатной температурой, как можно темнее. Тогда ваш кофе будет цел.

кофе в стеклянной банке

КАК ДОЛГО ХРАНИТЬ КОФЕ

Срок годности обжаренного и молотого кофе также очень важен. Например, бумажный пакет или любая негерметичная упаковка поможет сохранить зерна максимум две недели, фольгированный пакет – почти месяц, банка или плотно закрытая емкость – до шести месяцев, иногда и больше. А пакеты со специальным газовым клапаном могут сохранять зернышки до года. Выбирайте емкости для хранения в соответствии с вашими запросами. 

Если вы приобрели зерна без обжарки, то срок их хранения вырастет в отличие от обжаренных. Эти зерна хранятся больше года. Конечно, большое значение имеет внешний вид зерен. Если вы увидели в ваших зернышках различную цветовую гамму, а форма и размер зерна отличаются, то можете быть уверены – ваш кофе смешанного типа. Это значит, что в нем присутствуют зерна разных урожаев, год сборки также отличается. В любом случае, какой бы кофе вы не приобрели, свежеобжаренный или не обжаренный, сроки его хранения будут напрямую зависеть от того, в какой таре и в каком месте вы станете его держать. Подумайте, ведь от этого напрямую зависит качество вашего любимого американо по утрам.

Гораздо быстрее теряет свои свойства молотый кофе, превращаясь из ароматного напитка в ничто. Если вы приобретаете упаковку молотого, то старайтесь выбирать объем, который осилите за пару недель. Лучше купить несколько упаковок, чем пить безвкусную жижу.

Нюансы

И к молотому, и к зернам относится одно правило – лучше всего покупать кофе в том количестве, которое вы сможете выпить за минимальный срок, в идеале за полторы-две недели. Также не стоит приобретать кофе оптом, чтобы хранить его годами. Молотые зерна очень быстро теряют свой аромат и вкус, поэтому делать заготовки ни к чему. Как мы помним из статьи «Как правильно варить кофе», самый ароматный и насыщенный напиток у вас получится из свежих зерен, свежесмолотых перед тем, как поставить турку на плиту.

Если вы хозяин заведения и вам просто необходимо большое количество зерен либо молотого кофе, то приобретайте большие упаковки с зиплоком, плотно закрывайте, не позволяйте воздуху наполнить ваши зерна, изменить их свойства. Выбирайте самое темное место для хранения, со средней температурой. И отдайте предпочтение свежей обжарке (как у нас). И пусть ваш эспрессо будет ароматным день за днем! 

К оглавлению.