Кофе без сахара

Опубликовано: 28.05.2020

Довольно часто мы пьем кофе с сахаром, что в свою очередь в корне меняет вкус напитка. Сам по себе кофе обладает прекрасным вкусовым балансом: горечью, сладостью, кислотностью. К примеру, в сортах из Кении можно почувствовать ягодные нот, а в сортах из Эфиопии – цветочные ноты. Но возможно ощутить это при отсутствии каких-либо добавок (сироп, сливки, молока и сахар).

Как сахар скрывает вкус кофе?

Добавляя сахар в кофе, вы вряд ли сможете почувствовать какие-либо дескрипторы. На это есть сразу две причины.

Во-первых, сахар влияет на вкус кофе на молекулярном уровне, скрывая его горький вкус. Изначально молекулы воды и кофеина распределяются в напитке равномерно. Но с добавлением сахара, молекулы кофеина начинают объединятся, избегая сахара. Соединенные друг с другом молекулы кофе контактируют с меньшей площадью вкусовых рецепторов, что уменьшает долю горечи.

Во-вторых, дело также кроется и в привыкании. Именно привычка к сладкому приглушает рецепторы. И чем чаще мы употребляем сладости, тем скорее мы начинаем принимать уровень сахара, уже как норму.

Поэтому мы рекомендуем отказаться от сахара, в особенности, в кофе. Это позволит вам ощутить баланс сладости, кислотности и природные ощущения сорта кофе.

Отказываемся от сахара

Резко отказаться от сахара в кофе не получится, поэтому можно начать брать в кофейнях флэт уайи, капучино или латте. Их вкусовые свойства не напугают вас, ведь содержащаяся в них молочного сахара (лактозы), придает напитку сладость.

После того, как вы привыкните к молочным напиткам без добавления сахара или сиропа, стоит перейти к фильтр-кофе. Можно начать с бразильских сортов, в которых содержится меньше кислотности.

Такой плавный и поступательный переход удержит вас от желания хвататься за сахарницу каждый раз, как вы начнете пить чистый черный кофе.

Каппинг

Если вы хотите более углубленно изучить черный кофе и научиться определять вкус напитка по его происхождению, а также чувствовать все составляющи, стоит задуматься о посещении каппинга.

Каппинг представляет из себя дегустацию кофе, в ходе которой участники определяют характеристики запаха и вкуса кофе. Бариста ставит перед участниками рядом несколько чашек с кофе из разных зерен, но с одинаковой заваркой. Участники каппинга пробуют напитки и пытаются ощутить разницу, а также описать свои ощущения.

Кофейням такие мероприятия выгодны, ведь в ходе дегустаций бариста получает отзывы о своих работах, а владелец кофейни делает вывод, какие сорта наиболее популярны. И, конечно, каппинг успешно развеивает стереотипы о черном кофе, а также приучает людей и напитку.