Кофе лювак

Опубликовано: 11.06.2018

Копи Лувак он же кофе Копи Лювак – известный в мире сорт, стоимость которого многим покажется заоблачной. Его специфический способ обработки и место выращивания делают Лювак одним из самых дорогих кофейных деликатесов мира. Но что стоит за чашечкой такого напитка? Предлагаем мысленно перенестись на плантации Индонезии и узнать подробнее о производстве этого необычного вида кофе.

Лювак зверек

В Индонезии обитает семейство виверровых – мусанги, они же пальмовая циветта. Кстати, очень симпатичные зверьки люваки с «кофейными» глазками. Процесс получения кофе от этих животных кропотлив. Мусанг поедает спелые кофейные вишни, переваривает мякоть, которая окружает зерно и в процессе дефекации экскретирует зерна. Далее их собирают, сушат на солнце, не отделяя от экскрементов животных, затем моют, снова сушат уже очищенные зерна и только после этого обжаривают.

кофе лювак

В естественной среде мусанги выбирают только спелые плоды. За счет избирательности и возможностей организма этих зверьков, кофейные зерна проходят обработку внутри. Когда бактерии желудочно-кишечного тракта зверьков смешиваются с выделениями особых желез, в составе которых есть цибетин, на выходе получаем кофе без горечи.

кофе от зверька лювака

Кофе от зверька лювака

Любопытный факт: циветты по природе хищники, что странно, учитывая любовь к кофейным плодам. Однако в их рационе есть курица для поддержания баланса и просто потому, что кормить зверьков одними ягодами выходит накладно. Из килограмма кофейных ягод можно получить около 50 г. нужных зерен – это слишком мало и объясняет причину высокой стоимости напитка. Люваки ленивые, они любят спать и в дневное время суток ведут практически сонный образ жизни. Активность начинают проявлять ближе к вечеру. В это время их и кормят сперва ягодами, а позднее дают другую пищу.

лювак зверек

Раньше циветт очень ценили и производили в год не так много кофе. Но сейчас этот процесс буквально поставлен на поток, мусангов сажают в клетки, кормят не всегда хорошими плодами и собирают их экскременты для того, чтобы производить зерна на экспорт. Сложно винить кого-то за это, ведь стоимость кофе велика.

кофе копи лювак

Любопытный факт: циветты не размножаются в неволе. А еще особый фермент цибетин, который и придает зернам слегка мускатный вкус, вырабатывается организмами зверьков только шесть месяцев в году. На плантациях Убуда даже считают, что выгоднее отпускать животных на полгода в естественную среду, чем кормить впустую.

сорт кофе копи лювак

Сколько стоит кофе Лювак

Вкусовые качества Лювак: мягкий, менее терпкий, чем иные сорта. По официальным данным килограмм зерен стоит в пределах от 250 до 1200 долларов. В Убуде вам могут предложить этот сорт с сахаром или другими добавками, специями. Так вот, с сахаром особой разницы почти не заметите, а вот в цене отличие найдете – одна чашечка кофе лювак стоит в среднем 5-10$. Приличная сумма за 10 грамм, согласитесь.

сколько стоит кофе лювак

Где купить кофе Лувак

Если вы когда-нибудь побываете в Индонезии, то экскурсия на плантацию, где выращивают сорт кофе Копи Лювак непременно внесите в список мест -достопримечательностей. Поверьте, там есть на что посмотреть. Однако, главные дикие плантации, где выращивают кофе, где мусанги выбирают по-настоящему спелые плоды и, соответственно, вкус кофе получается тот, за который некоторые готовы отдавать большие деньги, находятся на нескольких островах Индонезии. Это Ява, Суматра, Сулавеси и, конечно, Бали. Хотя и там можно купить подделку.

где купить кофе лювак

Сорт кофе копи лювак

Дикие плантации Бали работают исключительно на опт и просто так вы у них кофе от зверька лювака не купите. Потому стоит всегда покупать только тот Лювак, который произведен животными в естественной дикой среде обитания. Существуют даже мнения, что «фишка» кофе Лювак вовсе не в особенностях желудочной ферментации, а в том, что мусанги сами выбирают только хорошие плоды. Но, насколько это соответствует действительно, никто не знает.

сорт кофе копи лювак

Зато мы уверены в одном, будете в Индонезии – попробуйте Лювак. Ну, а заодно сравните его со вкусом нашего Индонезийского TGA Бонджорно Суматра.