Кофе по-английски

Опубликовано: 16.11.2018

Англичане в такой же степени употребляют чай, в какой русские пьют водку, американцы – кофе, а немцы – пиво. Практически всем известно, что Англия – страна аристократов, родина Стинга, Beatles и любителей пятичасовых чаепитий.  Сложно представить нацию, которая бы относилась к чаю более трепетно, чем англичане. Однако, они также любят и наш продукт, именно у англичан есть свои традиции кофейного пития. Давайте с ними познакомимся. 

Оглавление. 

  1. Отличительные стороны;
  2. Рецепт;
  3. Чашки;
  4. Как подавать;
  5. Британские традиции

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КОФЕ ПО-АНГЛИЙСКИ

Сейчас кофе все активнее набирает обороты в чайной стране. Есть исследование, которое подтверждает, что потребление чая в 2010 году в этой стране снизилось почти на 20%, потому что британцы стали все чаще выбирать americano или cappuccino. 

Кофе появился в Лондоне в конце семнадцатого века, а в 1700 году в этом городе было уже больше двух тысяч кофейных домов, они назывались «Университеты пенни», потому что именно за такую цену можно было купить чашечку напитка, а после долго сидеть, слушая или ведя различные беседы. В заведениях того времени проводили консультации даже врачи, принимали литераторов, торговцев, католиков, протестантов, также юмористов, артистов. Кофе объединял всех. Одни из таких домов положили начало Фондовой бирже, без которой уже сложно представить англичан. Как и другие почитатели нашего продукта, сначала эликсир бодрости часто использовался, как добавка к лекарственным средствам или его прописывали в чистом виде для лечения депрессии, даже истерии. Существовала уверенность, что кофейный напиток успокаивает душу. С этим, конечно, сложно поспорить, достаточно вспомнить, сколько раз в расстроенных чувствах вы заказывали симпатичный капучино, который волшебным образом умудрялся помочь вам воспрянуть духом.

Любопытно, что кофе могли пить лишь лондонские мужчины, женщины этой привилегии были лишены, он считался истинно мужским напитком, развлечением. Постепенно недовольство нарастало, поэтому к концу семнадцатого века популярность кофе стала падать, к восемнадцатому веку британцы окончательно перешли на чай, а кофейни превратились в закрытые мужские клубы. К чаю претензий не было ни у кого. Сейчас у британцев множество кофейных вариаций, но при всей любви к кофе, все же – это чайная страна. Занятно, что при этом у них coffe как продукт потребления населения стоит почти наравне с бензином.

К оглавлению.

отличительные стороны кофе по-английски

РЕЦЕПТ КОФЕ ПО-АНГЛИЙСКИ

Любопытно, что поклонники чая были одними из первых последователей итальянцев среди тех, кто оценил по достоинству кофе. Существует мнение, что англичане не освоили технику приготовления бодрящего напитка должным образом, заодно умудрились разбавлять его молоком настолько, что иногда невозможно пить. И хоть даже знаменитый Sting в своей песне «Englishman in New York» поет, что не пьет кофе, а пьет только чай, мы совершенно уверены – он просто никогда не пробовал вкусно сваренный Бонджорно Эспрессо. Что же, быть может когда-нибудь такая возможность у него появится. А если у вас есть друзья или, быть может, вы сами закоренелый британец, пьете исключительно tea, мы предлагаем вам поэкспериментировать. Не читать много о чайных и кофейных продуктах, не заставлять себя выбирать между ними, а просто один раз взять и сварить вкусный кофе. Попробуйте несколько рецептов, которые считаются исключительно английскими.

Традиционно кофе по-английски варят с помощью турки. Как наши друзья с Востока, любители кофе по-турецки, англичане выбирают медные турки. Второй важный пункт: готовят из смеси колумбийского и индийского кофе. Возьмите наш Бонджорно Премиум (Колумбия) или Бонджорно Супремо (Колумбия), смешайте его с Бонджорно Лиму (Эфиопия), получится смесь оригинальных вкусов, практически соответствующая английскому продукту.

Для приготовления выбирайте зерна среднего помола, обжарка может быть любая. О видах кофейной обжарки более подробно мы рассказывали здесь. Итак, первый рецепт. 

Классический кофе с инжиром 

Вам понадобится:

  • Инжир
  • Бонджорно Супремо
  • Бонджорно Лиму
  • Вода 

Как готовим:

  1. Для начала вымойте инжир, затем его необходимо просушить, можно использовать бумажное полотенце, а можно дать просохнуть на салфетках.
  2. Затем порежьте инжир мелкими кусочками, положите на сковородку, обжаривайте до хрустящего состояния, постоянно помешивая. Среднее время жарки инжира – 1,5-2 часа.
  3. Далее берем зерна, кладем в кофемолку, добавляем жареный инжир, начинаем молоть. Помним, что он должен получиться среднего помола.  После этого кладем на дно турки нужное вам количество кофе, заливаем водой, ставим на огонь.
  4. Оставшуюся смесь можно поставить в холодильник. Как правильно хранить Бонджорно в холодильнике мы расписывали в нашей статье.
  5. Когда увидите, что над туркой начала подниматься пенка, смело снимайте ее с огня, не давая закипеть. Напиток готов. 

Понятно, что многим этот способ приготовления покажется очень долгим, они будут совершенно правы. Поэтому, существует современная альтернатива. 

К оглавлению.

классический кофе с инжиром

Современный способ кофе по-английски

Конечно, в классическом варианте весь «изюм» coffe придает именно свежеобжаренный инжир, но во втором способе вы легко можете использовать сушеный фрукт. 

Вам понадобится:

  • Сушеный инжир
  • Бонджорно Супремо
  • Бонджорно Лиму
  • Вода

Как готовим:

  1. Инжир режем, обжариваем на сковородке примерно 15 минут, обратите внимание, что огонь должен быть слабым, иначе вы просто спалите фрукт.
  2. Далее смешиваем его с молотыми зернами, наполняем турку, заливаем холодной водой. На медленном огне нужно довести бодрящий эликсир до появления пенки, приподнять на десять секунд, повторив тоже самое еще дважды.
  3. Затем снимаем джезву с огня, накрываем крышкой, даем постоять 3-5 минут. При желании можете добавить здесь они схожи с нашими друзьями, обожающими эликсир по-итальянски.
  4. Важный и, несомненно, удобный момент: заготовка инжира в данном случае не требуется, смесь берется готовой, что значительно экономит время и силы.  

Кофе с мороженым

В этом способе вы можете использовать любые зерна, необязательно только колумбийский или эфиопский сорта. 

Итак, вам понадобится:

  • Бонджорно Супремо
  • Вода
  • мороженое
  • жирные сливки 

Как готовим:

Варим классический эспрессо, смешиваем его с мороженым, взбиваем сливки до густой пенки и выкладываем сверху. Коктейль готов. 

К оглавлению.

как подавать кофе по-английски

Холодный кофе

В жаркую погоду англичане любят холодный напиток, о нем мы рассказывали в одной из наших статей. Рецепт очень похож на кофе с мороженым, но все же отличия имеются, как и вкусовые качества, поэтому советуем вам попробовать классический британский фраппе.

Вам понадобится:

  • Бонджорно Супремо
  • Вода
  • мороженое в шариках
  • жирные сливки

Варим в турке эспрессо, после процеживаем его, охлаждаем, разливаем по специальным высоким стаканам, удобно использовать бокал для фраппе, можно попробовать бокал для айриш. Следом взбиваем сливки до плотной пены, перед этим их надо хорошенько охладить. Выкладываем сливки на напиток, затем кладем шарик мороженого. Сверху для полного удовольствия посыпаем тертым шоколадом или какао-порошком.

Чашки для кофе по-английски

Чашки для кофе по-английски такие же, как для обычного американо. Подробнее о них мы упоминали здесь. Единственное неизменное правило, касающееся посуды для британского эликсира бодрости — это прогретые заранее чашки. В такой чашке ваш напиток раскроется в полной мере, позволив вам максимально насладиться вкусом. 

К оглавлению.

рецепт кофе по-английски

КАК ПОДАВАТЬ КОФЕ ПО-АНГЛИЙСКИ

Правила подачи также соответствует тем, о которых мы писали в статье про этикет. Приносят английский напиток к столику, в бокале либо специальной чашечке, все зависит от того, какой кофе вы заказали. А вот маленьких чашек tazzina, объем которых 30 грамм, вы увидите в заведениях не часто, потому что Англия – любительница американо и капучино, как мы говорили выше.  

Британские традиции

Как и американцы, англичане часто готовят много кофе сразу.

А вот особая тонкость их напитка в том, что в отличие от итальянцев, привыкших пить горячий эспрессо, о котором мы вспоминали в нашей статье после того, как сварили напиток, ему дают немножечко остыть, дабы раскрыть ярко выраженный вкус.

Английский coffe не приветствует добавки и другие подсластители, поскольку требует четко соблюдать рецепт.

Для приготовления эликсира бодрости лучше всего использовать чистую мягкую воду, потому что та, которая уже кипятилась хотя бы два раза, уже не подходит.  Хорошая вода, как и правильно выбранный, смолотый перед варкой Бонджорно, гарантируют тонкий вкус, аромат, позволяя насладиться каждым глотком. 

Мы советуем вам прислушаться к традициям англичан, ведь они крайне придирчивы и серьезно относятся к приготовлению Бонджорно. И, возможно, в этом случае вы сможете сварить именно тот кофе, который по достоинству оценят британские любители и, может быть, даже сам Sting. 

К оглавлению.