Кофе по-ирландски

Опубликовано: 19.10.2018

Порой так хочется отправится хотя бы на денек туда, где высятся холмы, а человек по сравнению с природой лишь маленькая точка. Озера, горы, национальные парки, скалы и снова горы, горы, горы – все это о нем, прекрасном райском уголке планеты под названием Ирландия.  Неисчерпаемая красота природы полностью отражается во всем, что связано с этой страной. И даже в кофе. Кофе по-ирландски привлекает многих, поэтому сегодня мы погрузимся с вами в этот напиток с головой. 

Оглавление.

  1. Отличительные стороны;
  2. Рецепт;
  3. Чашки;
  4. Как подавать;
  5. Другие виды айриш.

отличительные стороны кофе по-ирландски

В отличие от кофе по-турецки, ирландский напиток имеет не столь древнюю историю. В нем нет большого количества нюансов, которые присущи его восточному брату. Однако если кофе в турке варить с особыми тонкостями, медлительностью и уважительным отношением, то эликсир бодрости по-ирландски имеет совсем другие особенности. На каждой из них мы остановимся чуть подробнее, чтобы любой читатель блога Бонджорно точно знал, как правильно приготовить этот вкусный коктейль. 

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

История самой Ирландии началась с середины девятнадцатого века, кстати, ирландский виски стал популярен по всему миру значительно раньше. Этот напиток – основа Айриш –  впервые появился на просторах графства Гэлуэй с 1608 года, и до сих пор считается одним из лучших по всему миру. Конечно, мы говорим лишь о качественном виски, а не о разбавленных его разновидностях более низкой ценовой категории.

Добавить этот древний алкоголь к нашему продукту решились лишь с 1943 года. В аэропорту Foynes (Лимерик, Ирландия) шеф-повар Джо Шеридан в тот год принимал группу пассажиров. Из-за плохих погодных условий самолет, летевший до Нью-Йорка, вынужденно приземлился в Ирландии. Воздушные суда того периода еще не были настолько оснащены всем необходимым, как сегодня, да и воздушный коридор до Америки был значительно длиннее. Поэтому пассажирам, которые изрядно вымерзли, было необходимо согреться. И шеф Джо нашел необычный способ – добавил им в горячий напиток родной виски. Именно тогда, когда на вопрос удивлённых необычным сочетанием и вкусом пассажиров о том, что же это такое, мистер Шеридан ответил «Это ирландский кофе» и появился на свет Irish Coffee.

По сей день на стенке этого кафе установлена мемориальная доска в честь Дня рождения напитка. Кстати, каждый год, а именно 19 июля, жители Фойнса, графства Лимерик устраивают день Irish Coffee – бариста всего мира соревнуются в мастерстве приготовления, а музей авиации города в честь напитка запускает феерический парад. 

рецепт кофе по-ирландски

 

К оглавлению.

КОФЕ ПО-ИРЛАНДСКИ РЕЦЕПТ

Irish Coffee – очень капризный коктейль, несмотря на кажущуюся простоту. Приготовить правильный Айриш способны не все, впрочем, стоит отметить, что дело здесь не только в мастерстве бариста. В первую очередь все зависит от ингредиентов. Классический способ приготовления мы описывали в нашей статье. О том, что зерна Бонджорно Блэк молоть лучше перед самым приготовлением, мы писали уже не раз, ирландского коктейля это также касается.

Сегодня же расскажем чуть больше об этом напитке и о нюансах его приготовления. В первую очередь, все дело в хорошо сваренном кофе. Это должен быть крепкий горячий Бонджорно Эспрессо. Как правильно его приготовить мы писали в статье о видах нашего продукта TGA. Для особой бодрости сварите двойной эспрессо.

рецепт кофе по-ирландски

Следом вам понадобится сахар, в оригинале это коричневый тростниковый, но вы вполне можете заменить его обычным. В некоторых пабах Ирландии виски с сахаром поджигают прежде чем добавить в стакан горячую жидкость.

А теперь о виски. Чтобы считаться «Irish» виски должен быть произведен на родине, выдержан в дубовых бочках, срок выдержки не меньше трёх лет. Кстати, классический Irish Whiskey даже пишется иначе, чем принято по всему миру, где ходит Scotch Whisky, и хоть буква «е» не несёт никакой дополнительной смысловой нагрузки, это считается данью традиции. Поскольку мы говорим о напитке истинных ирландцев, то виски будем добавлять тот, который принято у них.

Последний ингредиент, который делает коктейль таким симпатичным, это сливки. Именно из-за них принято считать, что Айриш-кофе капризное лакомство. Сливки из баллончиков, которые так популярны по всему миру, слишком искусственные для него, а те, что нам предлагают на прилавках супермаркетов – чересчур жидкие. Для истинного Irish годятся только настоящие жирные сливки, настоянные не менее 48 часов, а после взбитые до нужной кондиции. 

Итак, когда у вас есть все ингредиенты, начинайте готовить.

  1. Самое первое – нужно прогреть стакан. Вы вполне можете вскипятить воду, налить ее в бокал или чашку. Подержав несколько секунд, можно вылить воду, стакан все равно сохранит тепло.
  2. Теперь положите туда сахар, налейте 25 мг ирландского виски.
  3. Следом льется наш продукт, который подается тонкой струйкой, осторожно вливается, чтобы смешаться с виски, тем самым придав напитку красивый, оригинальный цвет.
  4. Теперь возьмите ложечку с длинной ручкой, как подают для мороженного, и помешайте получившуюся жидкость.
  5. Затем дождитесь, чтобы напиток перестал двигаться после размешивания.
  6. Завершающий штрих – добавляем сливки. Идеально выкладывать их ложкой, постепенно создавая красивую плотную шляпку на поверхности кофе.

Коктейль готов. Кстати, хоть этот вид кофея и носит название коктейля, вкус у него далек от приторных десертов, наоборот, он скорее горьковато-сладкий.

Кроме европейского Айриш, существуют другие способы готовить напиток.

чашки для кофе по-ирландски

Домашний рецепт кофе по-ирландски

  1. Возьмем ирландский виски 50 мл.
  2. Заливаем натуральным Бонджорно Лайт – важно, чтобы он был горячим - примерно 200мл.
  3. Кладем сахар, мешаем, льем сливки и не размешиваем.

В ресторанах же готовят чуточку по-другому. Рецепт помимо основных ингредиентов содержит шоколад, ликеры, корицу, все на ваш вкуч. Виски с сахаром поджигают на несколько секунд, а потом наливают в бокал, украшают сливками. Сливки можно вливать тонкой струйкой, а можно просто выложить сверху десертной ложечкой горку, как принято в европейских городах. 

К оглавлению.

чашки для айриш кофе

ЧАШКИ ДЛЯ АЙРИШ

Эта посуда так и называется – айриш стакан. Вид напитка вызывает двоякие чувства – с одной стороны некая игривость присутствует в этом симпатичном бокале с горкой пенки сверху, с другой – строгость стекла, сочетаемая с коричнево-шоколадным цветом самого коктейля, настраивает на какой-то поэтический лад. Для каждого бокал Айриш, как и сама страна-основательница напитка, такой же необыкновенный, загадочный, полный тайны. Вы можете всю жизнь исследовать холмы, горы, замки Ирландии и каждый раз открывать ее с новой стороны, аналогично с напитком – каждый глоток Irish несет что-то новое, ранее сокрытое от ваших вкусовых рецепторов, глаз. Пожалуй, здесь кроется загадка не хуже, чем у напитка по-арабски. 

как подавать кофе по-ирландски

КАК ПОДАВАТЬ КОФЕ ПО-ИРЛАНДСКИ

Известный писатель Макс Фрай в своем романе «Кофейная книга» так говорит о напитке ирландцев:

«Айриш, кофе по-ирландски, — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати, да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.»

Подача Irish Coffee также важна, как и его вкус. В Дублине, столице Ирландии, а также в Корке, Белфасте, Дерри, Голуэе, Килкенни, Лимерике и Уотерфорде вам всегда принесут кофе в специальном бокале с толстыми стенками и на ножке. И не забудут положить соломинку, именно через нее принято пить традиционный айриш. 

К оглавлению.

другие виды кофе по-ирландски

ДРУГИЕ ВИДЫ АЙРИШ

Одним из аналагов является ирландский напиток со льдом – разновидность фраппе. Абсолютная копия горячего, только подают его холодным в жаркую погоду.   

Также существуют:

  • Рашн кофи (Russian Coffee) —вместо виски используют водку.
  • Френч кофи (French Coffee) — с коньяком, что прекрасно помогает согреться.
  • Бейлис кофи (Baileys Coffee) — здесь за основу берется известный сливочный ликер.

Кстати, в зависимости от того, какой алкоголь вы используете, ваш бокал будет менять оттенки – от темно-коричневого, почти как ночь, до светлого, напоминающего по виду коктейль с сыром, как любят французы. О закусках к напиткам мы писали здесь.

Также есть разновидность кофе Ирландский коньяк.

В нем кроме нашего продукта, сахара и коньяка используется апельсиновый ликер (чаще всего традиционный Куантро). А вот сливок в этом коктейле мало – всего одна чайная ложка, она служит скорее украшением. Подают также в айриш-бокале. 

коньяк для кофе по-ирландски

Дублин – столица государства, известная не только производством Айриш, но и как место рождения писателя Оскара Уайльда, а еще производства пива "Гиннесс". Этот "Изумрудный остров", как народ называет Ирландию из-за пышной растительности и множества средневековых замков, рождает таланты, вкусы буквально на века. Традиции этой страны остаются надолго, что говорит о качестве и бережном отношении ко всему, что производят в этом государстве. Кстати, если вы попробуете пить Irish Coffee в классическом пабе где-нибудь на окраинах Голуэй или среди высоких стен замка Кэйр, не забудьте прислушаться не только к природе, но и к музыке вокруг. Ирландское кантри также популярно, как кофе, поэтому во многих местечках страны вам предложат выпить бокал Irish в сопровождении отличной драйвовой музыки.

К оглавлению.