Кофе по-итальянски

Опубликовано: 05.11.2018

В предыдущих статьях мы не раз упоминали, что в Италии к кофе особое отношение. В отличие от кофе по-американски, в стране Моники Белуччи и Адриано Челентано, наш продукт обосновался давно. И именно там появилось первое упоминание популярной профессии бариста, без которой сейчас невозможно представить ни одну кофейню. Какие же они, итальянцы, в чем отличие их напитка от других и почему именно они стали законодателями не только модной, но и кофейной индустрии? Давайте узнаем вместе.

Оглавление.

  1. Отличительные стороны;
  2. Рецепт;
  3. Чашки;
  4. Как подавать;
  5. Итальянские традиции;
  6. Другие виды caffe

отличительные стороны кофе по-итальянски

К XVII веку кофе уже плотно обосновался в стране карнавала и пиццы. Только появившись в Риме наш продукт стал популярным повсюду, хоть пить его могли далеко не все слои населения. Известная кофейня «Кафе Флориан» была создана в Венеции, ее примеру последовали Марсель и Франция, с которой граничит Италия. Надо заметить, что хоть напиток был довольно востребован, но врачи были категорически против его употребления, считая, что возбуждающий эффект кофеина оказывает негативное влияние на организм. Хорошо, что спустя столько лет мнение об этом коренным образом поменялось. О влиянии нашего продукта на организм мы рассказывали здесь..

Первый любопытный факт об Италии: кроме своего caffe коренные жители не признают других напитков в принципе. Вот такие они кофейные снобы. Разновидностей caffe в стране да Винчи почти столько же, сколько и потрясающих городов, каждый регион имеет свои традиции пития, популярных видов нашего продукта здесь множество. Кстати, стоимость чашки напитка также будет различаться, это зависит от региона, но одно будет неизменным – это прекрасный вкус. Названий для эликсира бодрости здесь также полно, вы вполне можете провести исследование, пробовать один и тот же кофе разных регионов – везде вам его приготовят чуточку иначе. Вкусно, но с изюминкой того места, где вы находитесь. 

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КОФЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Кофе как важная нота – с нее начинается итальянское утро, она же завершает день. За сутки жители страны способны выпить до шести чашек эспрессо, представляете! И это все потому, что кофе там подают маленькими порциями, пьется он быстро, что позволяет не отвлекаться надолго от важных дел. Ведь также, как у наших друзей из Америки, у итальянцев всегда большая загруженность, нехватка времени. 

Несмотря на некоторый скепсис по отношению к Штатам, в Италии вы можете заказать Americano и вполне возможно, что это будет один из лучших напитков, которые вы когда-либо пробовали.

Капучино итальянцы пьют только утром, равно как латте и латте макиато. Все эти напитки, по мнению жителей красно-бело-зеленого государства, совершенно не годятся, чтобы пить их вечером.

Занятно, но вряд ли вам удастся приготовить дома такой же вкусный кофе, как в Италии, даже если вы сделаете все по технологии, будете использовать итальянские зерна. Но не нужно расстраиваться, ведь с помощью Бонджорно вы сможете приблизить себя к тому напитку, что встречается на улочках Венеции или Флоренции. 

К оглавлению.

кофе по-итальянски рецепт

КОФЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ РЕЦЕПТ

У Бонджорно и кофе по-итальянски есть одно сходство – они вызывают любовь и привыкание уже с первого глотка. Сомневаетесь? Давайте проверим!

Как варить кофе по-итальянски лучше всего расскажут именно на просторах Болоньи, Пизы или Рима. Но мы все же постараемся ответить на этот вопрос. Сварить классический крепкий эспрессо не так уж сложно. Об этом мы рассказывали здесь. Вы можете выбирать, какой напиток хотите получить, способ его приготовления. Можете сварить в кофемашине, а можете взять турку. Однако больше всего здесь распространена мокка – гейзерная кофеварка, которая издавна считается наилучшим приспособлением для варки эликсира бодрости. О том, как лучше всего сварить наш продукт в «кофеварке Биалетти» мы писали здесь.

Вообще Италия делится на две части по кофейным предпочтениям: это поклонники гейзерной кофеварки и те, кто любят напиток из кофемашины. Как мы уже писали, гейзерная кофеварка родилась именно на просторах страны искусства, с тех пор остается популярной у жителей. Мы с удовольствием поможем вам определиться, ведь наш Бонджорно Норд подходит как для кофемашины, так и для гейзера. О том, как сварить вкуснейший напиток в любом из этих приспособлений, мы упоминали ранее в статье про кофеварки.

чашки для кофе по-итальянски

ЧАШКИ ДЛЯ КОФЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Традиционная чашечка для эспрессо в Италии – это tazzina, ее объем 30 грамм. Выше мы писали, что только крепкий напиток в маленькой чашке может считаться настоящим caffe. Вы, конечно, можете заказать напиток lungo, тогда вам просто подадут чашку побольше и дольют туда кипятка, чтобы полученный объем был 60 грамм. Однако, здесь все же принято пить кофе из маленьких чашек, очень крепкий.  

Как подавать кофе по-итальянски

Если вы заказали Un caffe в заведении, то о подаче стоит волноваться официантам, но мы напомним вам, что вкушать эликсир бодрости лучше стоя на баре. Конечно, наш продукт к столику вам принесут, но заплатите вы за него немного больше, ведь, как везде в Европе, в счет входит цена за обслуживание.

На заметку: у итальянцев не принято говорить при заказе эспрессо, они просто произносят Caffe, что само собой подразумевает приготовление эспрессо. Также могут заказать двойной крепкий кофе, который называется coffe dopio, но он не так популярен. Чаще всего жители заходят в заведение, идут к барной стойке и громко произносят: «Un caffe!». Тогда всем понятно, что именно заказал человек.

Кстати, не ждите, что вам предложат сладости к напитку, тем более выпечку. Итальянцы искренне считают, что вкус благородного напитка ни в коем случае нельзя разбавлять ненужными сахарами или булочками, вы должны почувствовать его тонкую природную изюминку, чтобы влюбиться раз и навсегда. Вы, конечно, можете заказать что-то на десерт, но это сразу выдаст туриста.

А вот если вы пригласили друзей в гости, то здесь стоить напомнить о некоторых нюансах подачи напитка.  Если у вас гейзерная кофеварка, то обратите внимание, что разливать из мокки напиток принято уже за столом, перед гостями, а не на кухне. На подносе с чашками нужно подать кувшин холодной воды и сахарницу. Сахар традиционно кладет хозяйка дома, прежде спросив у гостя, сколько ложечек он желает. Перемешивают сахар движениями снизу-вверх. Молочник или сливки не подаются, но, конечно, вы всегда можете отойти от правил, сделав так, как нравится вашим друзьям. 

К оглавлению.

итальянские традиции

ИТАЛЬЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ

"Caffè sospeso" - добрая неаполитанская традиция оставлять в кофейнях чашку напитка для тех, у кого нет денег, чтобы выпить кофе. Переводится Caffe sospeso как «подвешенный кофе», эта традиция является одной из визитных карточек Неаполя. Вы просто заказываете один caffe, а оплачиваете два, при чем никогда не знаете, кто же станет вашим неизвестным другом по кофепитию. Это почти как посткроссинг с неизвестным адресатом. Оригинальная традиция, которой уже много лет, не раз покоряла европейцев, заодно меняя отношение к коренным жителям страны. 

Другие виды caffe

Caffe freddo – ледяной кофе.

Состав: черный кофе, сахар, сливки, лед, можно добавить кофейный или сливочный ликер

Как готовим:

Варим напиток тем способом, который нравится. Процеживаем. Далее мешаем с сахаром и даем напитку остыть.  Когда кофе станет холодным, смешайте его с охлажденными сливками и ликером.

Затем взбиваем напиток до пены, разливаем по бокалам, можно использовать стаканы для айриш. В каждый бокал кладем пару-тройку кубиков льда. 

«Амаретто»

Особенно понравится тем, кто любит кофе по-ирландски (по-ирландски...). 

Состав: крепкий эспрессо, ликер «Амаретто», ликер «Самбука», взбитые сливки – по вкусу.

Как готовим:

Процеживаем, если варили напиток в турке. Смешиваем вместе ликеры, после добавляем к ним кофе. Украшаем взбитыми сливками. 

как подавать итальянский кофе

Galliano 

Состав: эспрессо, взбитые сливки, ликер «Гальяно»

Как готовим:

Льем горячий напиток в чашку, после мешаем сливки с ликером, хорошенько взбиваем. Выкладываем сливки сверху. Прочувствовать вкус и аромат этого оригинального напитка – особое удовольствие.

С граппой и мятой 

Граппа – популярный алкогольный виноградный напиток.

Состав: черный кофе, граппа, лед, сахар, мята

Как готовим:

Как и прежде, варим кофе, процеживаем, если использовали турку. После мешаем Бонджорно Премиум с сахаром и граппой, добавляем лед. После взбиваем все это миксером до образования пены, разливаем по бокалам, украшаем листиком мяты. Получается необычный вкус, который вы сможете попробовать исключительно на просторах Италии.  

Ореховый он же caffe alla nocciola

Особый вид напитка, в который добавляют ореховую пасту, а потом сливки. Этот caffe впервые появился в Неаполе и до сих пор город по праву считается основателем данного вида. 

Мы надеемся, что с помощью блога Бонджорно вы стали чуть ближе к понимаю этого продукта? его ценности для наших итальянских друзей. Если когда-нибудь вам удастся прогуляться вдоль Гранд-канала или реки По, не забудьте заглянуть в одну из кофеин, подойти к барной стойке, широко улыбнуться и громко сказать: "Un caffe!».

К оглавлению.