Кофе по-немецки и рождественские традиции Германии

Опубликовано: 03.01.2019

Пока все готовятся к Рождеству, мы решили отправиться в очередное кофейное путешествие. На этот раз нас ждет новая европейская страна, кофейная история которой также заслуживает отдельного внимания. Мы отправляемся в Германию, чтобы познакомиться с обычаями питья кофе и узнать особенности немецких традиций. Но поскольку за окном зима, Новый год только отгремел, а впереди еще Рождество Христово, то изучим еще и классические обычаи отмечать этот праздник у немцев.

Оглавление. 

  1. Отличительные стороны;
  2. Рецепт;
  3. Чашки;
  4. Немецкие традиции;
  5. Другие виды Kaffee

Во всем мире давно известно, что более щепетильных людей, чем немцы, найти практически невозможно. Они по сто раз изучат товар, чтобы удостовериться в его качестве, и только после этого готовы будут заплатить. В Германии есть немецкий институт, который проверяет качество продукции, именно поэтому можно смело утверждать, что ерунду немцы пить не станут. Отношение к нашему продукту в Германии очень уважительное, его пьют здесь в течение всего дня. 

отличительные стороны кофе по-немецки

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КОФЕ ПО-НЕМЕЦКИ

Утро практически любого бюргера начинается с чашечки ароматного напитка, этим они абсолютно похожи на наших друзей из Италии и Америки. Отличия от первых в том, что у немцев принято пить кофе со свежей выпечкой, а еще они любят не только эспрессо, но также латте, капучино и другие виды Kaffee.

Что касается появления зерен в этой стране, то оно не слишком отличается от Австрии или той же Англии. В конце семнадцатого века стали открываться кофейни по всей Европе, как мы рассказывали ранее, Германия также вошла в круг тех стран, где кофе стал предметом обожания и восхищения. Самое первое кафе появилось в портовом городке Гамбург, открыли заведение голландцы, что способствовало проникновению кофе на немецкую территорию. А вот по прошествии семнадцати лет открылась вторая официальная кофейня, в Лейпциге. В Берлине кафе появились только в 1712 году. Сперва кофе обожали все, его дозволялось пить как мужчинам, так и женщинам, в отличии, например, от тех же англичан, которые не позволяли женщинам подобной роскоши. Здесь в заведениях звучала музыка, жители любили поиграть в карты. 

Однако скоро напиток стал почти недостижим, поскольку Король Германии запретил наслаждаться сваренными зернами простым людям, такая привилегия была лишь у высшей знати, что говорило о благосостоянии. Запрет дал дорогу контрабандному кофе, он поставлялся под строжайшим секретом. Существовали даже специальные агенты, которые ходили по улицам городов, пытаясь «вынюхать» тех, кто пьет кофе. 

Сейчас в Германии Kaffee пьют повсеместно. Он считается прекрасным началом дня, хорошей передышкой на обед, приятным окончанием любого вечера. На сегодняшний день количество выпитого эспрессо у немцев опережает даже их знаменитое пиво.  

К оглавлению.

рецепт кофе по-немецки

РЕЦЕПТ КОФЕ ПО-НЕМЕЦКИ

Классический рецепт Kaffee у бюргеров достаточно простой.  Мы предлагаем вам познакомиться с двумя способами его приготовления. 

Рецепт 1

Вам понадобится:

Как готовим: 

  1. Варим классический черный эспрессо.
  2. Взбиваем сливки, добавляем в них пудру, ванилин.
  3. Разливаем по чашкам, сверху выкладываем сливки. 

Рецепт 2 

Вам понадобится:

  • Бонджорно Лайт;
  • вода;
  • ваниль;
  • сахар;
  • коньяк либо ром;
  • сливки;
  • тертый шоколад.

Как готовим:

  1. В турку кладете молотые зерна.
  2. В мерном стакане в воду добавляете ванилин, перемешиваете, заливаете кофе.
  3. Медленно доводите до кипения.
  4. В стеклянном теплом кофейном бокале смешайте сахар, алкоголь, подожгите.
  5. Как только пламя вспыхнуло, сразу добавляйте сваренный Kaffee.
  6. Сливки взбейте, выложите сверху.
  7. Украсьте тертым шоколадом.

К оглавлению.

чашки для немецкого кофе

Чашки для немецкого кофе

Любопытно, что здесь напиток изначально подавался в чашках без ручек, напоминающих арабские, только они были побольше. И именно здесь появилась традиция ставить кофейную чашку на блюдце. 

Поскольку с рецептом немецкого Kaffee мы уже познакомились, то самое время поговорить о том, как в этой стране готовятся встречать Рождество. Сразу отметим, что пить кофе на улицах не совсем принято, здесь больше в ходу глювайн (наш глинтвейн), но никто не запретит вам отправиться на предпраздничные ярмарки с термокружкой горячего американо со специями или молоком, чтобы насладиться немецкой едой, красотой вокруг, которая бывает исключительно в преддверии рождения Младенца Иисуса. 

К оглавлению.

НЕМЕЦКИЕ ТРАДИЦИИ

Если вы решились на эксперимент в этом году и ваше Рождество, а также Новый год проходят в Германии, то нужно подготовиться заранее. Для начала стоит заметить, что Новый год здесь встречают не так ярко, как Рождество. Именно 25 декабря считается здесь главным событием года. Его ждут, к нему готовятся. Приготовления начинаются с 1 декабря, иногда чуть раньше, уже в конце ноября. А вот празднование Нового года здесь не столь пышное в силу того, что после Рождества большинство уезжает в отпуска, где катаются на лыжах или греются на солнышке, что продолжается вплоть до 7 января. Зато 25 числа все традиционно дома, с семьями, друзьями и обязательно за пышным столом.  

символы немецкого рождества

Символы немецкого Рождества

Обязательных атрибутов, без которых невозможно представить себе этот праздник у бюргеров не так много, но они интересные. Многие из традиций популярны в других странах, да и у нас тоже совсем скоро, мы уверены, будут возвещать о приближении праздников. Поэтому, если вы приехали сюда в Рождество, то непременно должны увидеть их все. 

  1. Венок с четырьмя свечами. Зажигается по одной на каждое воскресенье, оставшееся до Рождества, а сам венок символизирует годовой цикл.
  2. Адвент календарь с двадцатью четырьмя окошками, который вешается 1 декабря и отсчитывает время ожидания появления на свет младенца Иисуса. Сейчас адвент-календарь может быть каким угодно от невероятно-оригинальных с различными резными окошками, завуалированными загадками родителей для детей, заданиями, а могут быть совсем простые – например из шоколадных конфет. А вот раньше в таких календарях можно было найти высказывания из Библии, ведь смысл был показать детям, сколько дней осталось до Рождества.  
  1. Рождественские ярмарки. Это поистине особенное действо. Они открываются еще с конца ноября, иногда по несколько штук в каждом городе, являют собой яркие, праздничные, удивительные палаточные городки. Кроме самых разнообразных новогодних сувениров, других разнообразных мелочей, на таких базарах продают вкуснейшую еду, которую готовят перед вами. Взрослые и дети поедают немецкие колбаски, блинчики с различными начинками. Самая известная ярмарка проходит в Дрездене. А сколько здесь сладостей! От имбирных пряников самой невообразимой формы, размера до бельгийских вафель и сладких традиционных штолленов. Интересно, что на ярмарках есть место не только где купить сувениры, вкусно поесть, погулять, но и заняться активным отдыхом, чтобы немножко «утрясти» еду. Здесь бывают горки, карусели и, конечно же, каток. 

символы немецкого рождества

  1. Щелкунчик. Именно Германия считается родиной не только автора известной балетной постановки, но и того, кто создал популярную историю под Рождество – «Щелкунчик и мышиный король». Деревянные игрушки Щелкунчика можно встретить повсеместно, что позволяет приобрести такую оригинальную игрушку, как памятный сувенир или в подарок. 
  1. Берлинский мишка. Медведь хоть не является официальным символом страны, зато он распространен в Берлине, ведь изображение именно этого животного украшает герб столицы. Ярмарки и магазины, особенно в Берлине, буквально переполнены самыми разнообразными видами пушистых игрушек. Медведи невероятных расцветок, размеров точно придутся по душе детям и даже взрослым. Кстати если взять хюгге-бокс, сложить туда пачку Бонджорно Премиум, рядом положить медведя или Щелкунчика, добавив вкусные сладости с ярмарок, то у вас получится отличный подарок для друга или близкого человека. Ведь все любят сюрпризы, а атрибуты другой страны практически всегда вызывают восторг. 
  1. Рождественские песни. Принято петь на ярмарках, в домах, особенно в Сочельник – ночь перед Рождеством. Песни чаще всего пропитаны идеей появления на свет Иисуса, рассказывают библейские истории о том, как приходили волхвы к Младенцу и Марии. 
  1. Следующая предрождественская традиция — это подарки детям в День Святого Николая. Немецкий Дед Мороз приходит не под Новый год, а 6 декабря. Зовут его Санкт-Николаус — Святой Николай. Но также, как и Дед Мороз он одаривает детей подарками. Кстати, в Германии существует реальный адрес Деда Мороза, ему можно отправить письмо в любое время года. Дед Мороз здесь называется Вайнахтсман и приходит он с подарками 25 декабря. То есть, немецким детишкам повезло дважды.  

символы немецкого рождества

Если вы успели прогуляться по немецким ярмаркам, подышать морозным воздухом, прикупить сувениров, то самое время вернуться домой, чтобы готовиться ко встрече гостей. Уверены, что у вас есть украшенная елка с мерцающей гирляндой для волшебной атмосферы праздника, а также вкусные блюда для всей семьи и тех, кто сегодня заглянет к вам на огонек. Осталось лишь добавить горячие напитки на любой вкус. Бывает, что немцев достаточно сложно удивить, у них полно коктейлей и видов алкоголя, который они готовят сами. Но вы можете порадовать гостей правильно приготовленным Kaffee в лучших традициях их страны. И приятно, и вкусно. 

К оглавлению.

ДРУГИЕ ВИДЫ KAFFEE

«Фон Либих»

Достаточно прост в приготовлении, но все равно таит в себе некий секрет вкуса, к тому же он крепче, чем обычный кофе.  

Вам понадобится:

Как готовим:

  1. Делим молотые зерна пополам.
  2. В горячую воду засыпаем часть кофе, быстро доводим до кипения.
  3. Выдерживаем после на маленьком огне минут 5.
  4. Досыпаем вторую часть.
  5. Даем потомиться около минуты, если начинает кипеть – мешаем.
  6. Снять с огня и налить в одну чашку, а затем перелить в другую и так несколько раз.

Получается вкусный и ароматный напиток.

Прекрасно подойдет любителям эспрессо и хорошо сочетается с имбирным печеньем или штолленом. 

К оглавлению.

другие виды кофе по-немецки

По-шварцвальдски 

Этот рецепт позволит просто наслаждаться нашим продуктом, вам даже не захочется добавить к нему какую-то сладость, ведь в нем собран такой букет вкусов, что вам не захочется его испортить.  

Вам понадобится:

  • Бонджорно Норд;
  • вода;
  • сироп черешни;
  • коричневый сахар;
  • колотый лед;
  • сливки. 

Как готовим: 

  1. Сварите традиционный эспрессо в турке. Когда пена подымается, убираем с огня, даем настояться и переливаем в кружку.
  2. Пока напиток не остыл добавляем сироп и сахар, хорошо перемешиваем. Для тех, кто не любит очень сладкие напитки советуем брать сахара по минимуму.
  3. Берем высокий стакан хайбол, заполняем примерно до середины льдом.
  4. Сверху льем готовый напиток.
  5. Украшаем шапочкой из взбитых сливок.

Любителям более крепких напитков можно заменить черешневый сироп на коньяк или малиновую настойку.  

По-немецки с мороженым

Этот коктейль способен заменить десерт. Вам не придется выдумывать как удивить гостей, просто приготовьте Kaffee с мороженым.  Он практически аналог фраппучино, о котором мы рассказывали в этой статье.

Вам понадобится: 

Как готовим: 

  1. Варим Бонджорно и даем ему остыть.
  2. Отдельно растираем какао с сахаром, разводим в водичке, чтобы не было комков.
  3. Ставим молоко на огонь, как только начнет закипать, льем туда тонкой струйкой какао, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.
  4. Соединяем все, добавляем мороженое, взбиваем миксером.
  5. Разливаем по бокалам и украшаем сливками или мороженым. 

К оглавлению.

другие виды кофе по-немецки

«Рюдесхаймер» 

Носит название одной из станций метро в Берлине. Основной ингредиент коктейля – алкоголь, как правило, это бренди, если же вы берете какой-то другой напиток, то получится интерпретация «Рюдесхаймера». 

Вам понадобится:

  • Бонджорно Блэк;
  • вода;
  • ванилин;
  • сахар;
  • бренди (можно заменить ромом, коньяком);
  • сливки;
  • тертый шоколад. 

Как готовим:  

  1. Растворите в воде ванилин.
  2. Засыпьте в турку молотые зерна, залейте водой с ванилином.
  3. Доведите до кипения на маленьком огне.
  4. Прогрейте кофейный бокал, смешайте теплый алкоголь с сахаром.
  5. Подожгите и сразу же добавьте сваренный кофе.
  6. Украшаем сливками, посыпаем шоколадом. 

Приготовление этого коктейля сравнимо с настоящим волшебным шоу, которое вы можете устроить перед вашими гостями. Уверены, что Новый год и Рождество в немецких традициях запомнятся вам и вашим друзьям на всю жизнь. С праздником!

К оглавлению.