Кофе по-португальски

Опубликовано: 24.01.2019

После хороших праздников можно расслабиться и позволить себе наслаждаться моментом и отдыхом. А где отдыхать, как не в новой стране с чашкой любимого Бонджорно? На этот раз читатели нашего кофейного блога отправляются на родину Роналду и Моуринью, чтобы познакомиться поближе с культурой страны великих тренера и футболиста, увидеть своими глазами знаменитый город Лиссабон, о котором писал Ремарк, прогуляться по мощеным улочкам Порту и, наконец, попробовать кофе по-португальски.

Оглавление. 

  1. Отличительные стороны;
  2. Рецепт;
  3. Чашки;
  4. Знаменитые кофейни Португалии;
  5. Виды cafe в Португалии;
  6. Другие разновидности португальского cafe

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Португалия страна не слишком большая, но бесконечно интересная. Она живет по своим правилам, словно без оглядки на окружающий мир. Язык португальцев созвучен с испанским, но, в отличие от соседей, жители этой республики размеренные и даже вальяжные, сдержанные в общении с иностранцами, но всегда готовые проявить радушие и искреннее желание помочь.

Что касается зерен, то их в Португалии не выращивают, не те условия. Примерно 1/5 территории страны – это леса, по большей части хвойные деревья. Зато бывшие колонии республики – Мозамбик, Ангола, Бразилия, Гвинея-Биссау и другие поставляют в страну зерна. Как мы помним из статьи, Бразилия занимает первое место среди производителей нашего продукта, а поскольку находится рядом с Португалией, то и требования к качеству напитка в последней высоки.

знаменитые кофейни португалии

Большая часть прибыли здесь поступает благодаря туризму. Рынок поделен на две части: для домашнего потребления и для ресторанов, заведений, отелей, причем последний занимает 80%, и это вполне объяснимо. Кроме туристического бизнеса бары с кофейными машинами также процветают, ведь португальцы дома почти не пьют кофе. Интересно, что по данным статистики, эта республика сумела обойти в потреблении нашего продукта многие европейские страны – они используют в среднем по 2 кг в год.

Кстати, в Португалии, как в Италии, нет понятие сиесты, когда закрываются учреждения и почти никто не работает. В период с 12:00 до 13:00 многие пьют эспрессо, капучино после обеда, расслабляются. Именно чашечкой кофе заканчивается полноценный обед португальца. Традиция хорошая, не правда ли?

К оглавлению.

РЕЦЕПТ КОФЕ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ

У Португалии долгая кофейная история, но, что интересно, отсутствует свой собственный рецепт напитка. Пожалуй, по любви к зернам жители здесь напоминают итальянцев. Они также обожают cafe, пьют его в заведениях, частенько стоя у бара, наслаждаются напитком. Средняя суточная норма у португальцев достигает четырех-пяти чашек. Правда, в отличие от Италии, где предпочитают классический черный крепкий эспрессо, португальцы любят разные виды кофейных напитков.

рецепт кофе по-португальски

На просторах страны, которая, кажется, словно живет сама по себе, без оглядки на окружающие ее республики, запах кофе так же естественен, как воздух океана с шумом волн. Часто встречаются заведения, где можно заказать не только эспрессо, но и отдельно стакан молока, что кофейнях европейцев вообще выглядело бы как странность. А еще существуют специальные автоматы по подогреву молока, которое прогревается заранее для популярного у португальцев вида Um galão (ударение на второе «а»). Если же вы хотите заказать латте или капучино, то стоит сказать официанту «ды макина», тогда холодное молоко прогреют паром специально для вас. Занятно еще и то, что далеко не во всех кофе-барах есть капучинаторы. 

К оглавлению.

ЧАШКИ ДЛЯ КОФЕ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ

Выбор чашки зависит, разумеется, от того напитка, который вы заказали. Под каждый вид своя чашечка или бокал. Подача, если вы за столиком, традиционная, о ней подробнее мы рассказывали здесь. Но есть и особенности – это кофейные бренды. Их немало в Порту, Лиссабоне и других местечках, вкус везде отличный, вам стоит опираться при выборе лишь на собственные предпочтения. Когда вы определитесь, то точно будете знать, какой именно кофе хотите. И тогда в любом заведении на вопрос о том, что желаете заказать, сразу сможете сказать название, что и получите в чашке с логотипом бренда. 

Средняя стоимость сваренных зерен в Лиссабоне 0,60 € – 1 €, но, разумеется, все зависит от того места, в котором вы решите выпить cafe, есть паштеларии, где чашка кофе стоит и 2 €. 

чашки для кофе по-португальски

К оглавлению.

ЗНАМЕНИТЫЕ КОФЕЙНИ ПОРТУГАЛИИ 

Кафе в этой стране называется паштелария, именно в них проводят много времени жители страны и туристы. Если вы поживете немного в Порту, Лиссабоне или других городках страны, то не заметите, как сами станете включать в свое расписание такой пункт, как перерыв на кофе. Если же вы только планируете свое путешествие по Португалии, то вам точно будет полезен наш список паштеларий, в которых стоит побывать. Занятно, что многие из заведений стояли еще у истоков зарождения кофейной культуры португальцев. 

знаменитые кафе португалии

К оглавлению.

Лиссабон 

Любой турист так или иначе побывает в Лиссабоне, а как иначе, ведь это знаменитая столица. Советуем вам посетить старейшее заведение, которое расположено на Торговой площади в центре – "МАРТИНЬЮ-ДА-АРКАДА". Оно смогло пережить вторжение наполеоновской армии, революции, гражданские войны, падение монархии и диктатуры, по сей день с радостью открывает свои двери перед посетителями. Кроме знаменитого местоположения, вкусного меню и богатой истории, у этой паштеларии есть другое богатство. Долгое время кафе служило местом встреч известных в городе людей. Основано заведение было в 1782 году, имело статус дискуссионного клуба, где проводили вечера философы, поэты, политики. А вот высший свет сюда не заглядывал практически никогда, поскольку считалось, что вместо паштеларии там был закрытый игровой клуб. 

Еще одно известное заведение в Лиссабоне – это кафе NICOLA. Славится не только датой открытия, но и красотой – кафе выполнено в стиле арт-деко. А открылось оно еще в 1794 году, однако в 1834 году его закрыли из-за частых проблем посетителей с полицией. Но в 1929 открыли снова, и оно работает на радость кофеманов по сей день.  

PASTELARIA-SUICA

PASTELARIA SUICA

Тоже популярная паштелария, открылась в 1922 году и сразу полюбилась местной интеллигенции. Здесь даже снимали телевизионные передачи и фильмы, место по сей день пользуется популярностью как у иностранцев, так и у самих португальцев. 

CAFÉ-BRASILEIRIA

CAFÉ BRASILEIRIA

Это заведение впервые принимало посетителей в 1905 году. Располагало к творческой деятельности, неудивительно, что здесь собирались интеллектуалы. А самым известным посетителем считается знаменитый поэт страны Фернандо Пессоа. 

К оглавлению.

Порту

CAFÉ MAJESTIC

По праву имеет статус одной из самых красивых паштеларий не только в Порту, но и во всем мире. Открылось в 1921 году, по сей день является достопримечательностью страны. 

CAFÉ-MAJESTIC-2

CAFÉ PROGRESSO

В Порту эта паштелария самая старинная. Открытие состоялось еще в 1899, сейчас же интерьер кафе уже обновленный, современный. Здесь два этажа, на первом из которых варят вкуснейший cafе, а на втором часто проходят вечера с чтением стихов или небольшими концертными программами.

Благодаря появлению «Café progresso» в Португалии появилась традиция творить за столиком с чашкой горячего напитка, без оглядки на окружающих.  

CAFÉ-PROGRESSO

ВИДЫ CAFE В ПОРТУГАЛИИ

Бика (ставим ударение на "и") – именно так на португальском, особенно в Лиссабоне, звучит название, знакомое нам, как эспрессо. Частенько сами жители эспрессо называют кафэ, в меню выглядит как um cafe, с ударением на последнюю гласную. Бика и кафэ – это слова-синонимы.

Однако, если вы приезжий, и захотите вслед за местным попросить um cafe, то бармен или официант непременно уточнят у вас, какой именно напиток вы желаете, подразумевая капучино, американо или другие виды. Португальцы искренне уверены, что западные приезжие эспрессо не пьют и не понимают, поэтому всегда уточняют. 

А вот если вы заказываете бика, то здесь вопросов нет. Всем понятно, что вы выбрали отличный, качественный эспрессо, самый лучший в Южной Европе. С тем, что бика - это знак качества согласятся даже итальянцы, а уж мы помним, как сложно угодить создателям кофе-машины и эспрессо.

Что касается сваренных зерен с молоком, то в Португалии этот вид особенно популярен. Называется галао или галлон (um galão). Это что-то среднее между простым café и латте. Подается галао в стеклянных бокалах, вроде тех, что подходят для айриш-кофе. Вкус напитка отлично дополняет популярный в этой стране традиционный десерт – пирожное паштел де ната (pastel de nata). 

DRUGIE-VIDY-PORTUGAL''SKOGO-CAFÉ

К оглавлению.

ДРУГИЕ ВИДЫ ПОРТУГАЛЬСКОГО CAFÉ

Здесь большое разнообразие сортов нашего продукта, однако из национальных напитков стоит отметить различные вариации галао. Ведь с рецептами других коктейлей мы уже знакомы, они почти такие же, как во всей Европе, а вот café с молоком могут отличаться. 

Кофе Um galão (галао) – это напиток, как мы писали выше, вкусом напоминающий латте. Основу галао составляют эспрессо и вспененное молоко. В зависимости от пропорций и составляющих существует несколько видов Um galão:

  1. Классический галлон - на 1 часть эспрессо добавляют 4 части молока, предварительно вспененного (1:4).
  2. Светлый галлон. Пропорции молока и эспрессо 1:5.
  3. Темный галлон. На часть крепкого эспрессо приходится 3 часть молока (1:3).
  4. Также популярно приготовление галао в пропорции 1:1. Такой вид напитка называется «meia de leite» (половина молока) и подается в чашке. 

MARTIN''Ju-DA-ARKADA

Как и прежде, советуем в любой стране, которую вам доведется посетить, пробовать различные виды напитков, ведь всегда интересно сравнить, выделить для себя какие-то особые новые нотки, понять, что же именно вам нравится в нашем продукте. Также помните, что в Португалии вам везде подадут качественный эспрессо, американо, капучино или галао, но вкус может немного отличаться, все зависит от того места, где будут варить. В Порту и Лиссабоне напитки одинаково вкусные, но сорта разные, а значит, и итоговый горячий cafe в чашке будет различаться.

Мы советуем вам попробовать в этой стране разновидность нашего Бонджорно Сирокко – этот сорт практически общенационален, поэтому понравится абсолютно каждому европейцу. 

К оглавлению.