Кофе по-русски

Опубликовано: 26.11.2018

Для тех, кто любит напитки «погорячее», а коктейль наших ирландских друзей им не совсем подходит, есть еще один вариант. На этот раз авторы блога TGA предлагают вам окунуться в неповторимый вкус кофе по-русски. Может и нет в нем каких-то сверхсекретных ингредиентов, нет «пышных» добавок, зато этот напиток абсолютно отражает свою страну. Он крепкий, чистый, бодрящий и запоминается с первого глотка и на всю жизнь.

Оглавление.

  1. Отличительные стороны;
  2. Рецепт;
  3. Чашки;
  4. Как подавать;
  5. Другие разновидности café rus;
  6. Русские традиции

Занятно, что сами русские о существование подобного национального коктейля почти ничего не знают. Они заказывают американо, капучино, мокко, эспрессо, даже латте, но не подозревают, что в коктейльных картах среди знакомых названий может оказаться нечто интересное и, что важно, абсолютно родное. 

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КОФЕ ПО-РУССКИ

Как правило кофейные алкогольные напитки всегда содержат 30-50 граммов спиртного, а вот в русском кофе соотношение идет примерно 1:1, это и является тем отличием, на которое стоит обратить внимание всем желающим продегустировать Café rus.  Не пугайтесь, что алкоголя так много, любой бармен объяснит вам или вы сами сможете увидеть, что водка используется в упрощенном варианте, точнее она поддается небольшой обработке. Прежде чем налить ее в стакан, бармен использует капучинатор, с помощью которого из крепкого напитка испаряется большая половина спирта.

Любопытно, что русский эликсир бодрости продается больше всего не в России. Впервые он был приготовлен в Андорре, маленькой европейской стране, находящейся между Францией и Испанией.  Качество напитка там далеко от совершенства, но здесь интересно другое. В заведениях Андорры можно встретить в меню «Café rus», иногда рядом есть расшифровка для путешественников и звучит она как «Russian coffee». Этот напиток по сей день один из самых популярных среди украинцев и, собственно, россиян, которые там проживают. И это как раз странно, ведь на родине об этом коктейле мало кто знает.

отличительные стороны кофе по-русски

К оглавлению.

Появление кофе в России 

Зерна в России использовали еще в 1665 году, когда их впервые прописали царю Алексею Михайловичу как «лекарство против надмений, насморков и главоболений». Однако широкой популярностью кофейный напиток обязан другому правителю – Петру I. Именно он является главным новатором всего того, что раньше не приветствовалось – от бритья бороды до популяризации кофе. Побывав в Голландии (1697 год), Петр пристрастился к кофию. Поэтому по возвращении домой издал указ, где советовал в весьма навязчивой форме своим поданным пить его дома и на официальных приемах. 

К 1724 на территории России было открыто пятнадцать трактиров для иностранцев, где можно было заказать эликсир бодрости. А первый большой кофейный дом, как он тогда назывался, был открыт императрицей Анной Иоанновной, страстной поклонницей нашего продукта. Самой знаменитой кофейней к началу XIX века была «Кондитерская Вольфа и Беранже». 

Кондитерская Вольфа и Беранже

В «закрытые времена», когда выезд заграницу был запрещен, поставки зерен прекратились. Люди вынуждены были употреблять вместо нашего продукта нечто другое, схожее с ним по вкусу и крепости. Чаще всего на замену приходил цикорий. Кофе можно было привезти из-за границы тем, кто ездил туда по работе и кому этот выезд разрешали сверху. Даже в литературе мы видим, что пьют русские в основном чай. Зато, к примеру, в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» нам явно дают понять, какое положение в обществе занимает возлюбленная Мастера, когда описывают чашку кофе, стоящую рядом с женщиной. Опять же, про наш продукт говорит даже кот-Бегемот, которого пытаются выгнать из комнаты.

«- Пошел вон, - сказал ему Воланд.

- Я еще кофе не пил, - ответил кот, - как же это я уйду?»

 Есть мнение, что даже Пушкин перед роковой дуэлью с Дантесом посещал одну из кофеен Петербурга, что явно говорит о том, что русская душа давно была готова к кофейной «революции». 

цикорий

В наше время кофе уже никого не удивишь и хорошо, что теперь нет никаких проблем с ввозом продукта на территорию страны. Но мы уверены, что знание чисто русского рецепта значительно повысит его среди соотечественников, сделав еще более вкусным, любимым, притягательным. 

К оглавлению.

РЕЦЕПТ КОФЕ ПО-РУССКИ

Русский эликсир можно заказать в кафе, а можно и приготовить дома, при условии, что у вас есть кофемашина, потому что без пароотводника (он же капучинатор) никак не обойтись. Ведь, если добавлять чистую водку, даже самого высокого качества, она напрочь убьет весь вкус кофе. Итак, готовим Café rus. 

Вам понадобится:

Как готовим:

  1. Берем стакан, лучше всего прозрачный с ручкой.
  2. Наливаем на дно уже обработанную водку, примерно на треть стакана.
  3. Далее добавляем крепкий эспрессо, сваренный из свежесмолотых зерен Бонджорно.
  4. Затем у нас идет порция молока, также взбитого с помощью капучинатора, взбивать его нужно чуть меньше, чем для капучино или латте.
  5. Сверху все украшается сливками. Пьют обычно через соломинку. 

Есть второй вариант приготовления, где все ингредиенты смешиваются, а не аккуратно выкладываются друг за другом, как в первом способе. 

рецепт кофе по-русски

Вам понадобится:

Как готовим:

  1. Сварите кофе привычным для вас способом, не забывайте, что молоть зерна нужно перед тем, как будете готовить коктейль. Почему это важно мы рассказывали здесь.
  2. Возьмите стакан, влейте эспрессо.
  3. Положите туда сахар, добавьте водку, не забудьте, что нужна ее облегченная версия.
  4. Добавьте сливки, перемешайте. Пить как обычный напиток, трубочка не нужна.

К оглавлению.

ЧАШКИ ДЛЯ КОФЕ ПО-РУССКИ

Подавать Café rus рекомендуется в чашках для капучино. Впрочем, вы можете использовать чашку побольше или бокал для кофе по-ирландски, все зависит только от ваших предпочтений. 

Как подавать кофе по-русски

Подача этого бодрого эликсира абсолютно традиционная. О том, как правильно принести напиток, какие сладости добавить, на что стоит обратить внимание мы писали в нашей статье «Этикет кофе».

ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ КОФЕ ПО-РУССКИ 

Раф-кофе

Вот этот напиток в Москве достаточно популярен, в отличие от оригинального рецепта. Впервые Раф появился в одной из кофеен столицы в 1996 году. Один посетитель, явно турист, по имени Рафаэль, был противником традиционных коктейлей и благодаря смекалке бариста появился на свет новый вид. Он выделяется тем, что куда мягче и слаще, чем другие виды кофе с молоком. Разные посетители стали просить чашку кофия, «Как Рафу», что впоследствии сократилось просто до Раф. А вот за пределами СНГ он практически неизвестен, как мы писали выше, там больше знают классический Cafe rus. 

Вам понадобится:

Как готовим:

  1. Нагреваем сливки до небольшой пенки (0,5 см);
  2. Добавляем их в свежезаваренную порцию эспрессо;
  3. Добавляем сахар;
  4. По желанию льем немного сиропа на свой вкус. 

В чем-то Раф схож с классическим латте, отличается только отсутствием у первого молока. 

чашки для кофе по-русски

 «РОССИЯНО»

 Есть еще один рецепт, который принадлежит производству русской кухни, хотя его готовят уже достаточно давно в Италии. Называется у них такой напиток «Caffè alla russa", у нас звучит как «Россияно».

 Вам понадобится:

  • Бонджорно Сирокко;
  • водка;
  • сахар;
  • сироп;
  • По желанию добавляют колотый лед, чтобы получился холодный напиток.

Как готовим:

  1. Варим зерна. Попробуйте сварить традиционный кофе по-итальянски, о котором мы рассказывали в нашей статье, его вкус наиболее подходит для приготовления «Россияно».
  2. Добавляем сливки, сахар.
  3. Вливаем охлажденную водку.
  4. Сверху кладем колотый лед. 

Для яркого эффекта используйте при подаче прозрачные чашки или бокал с ручкой, чтобы увидеть все слои коктейля, оценить цветовую гамму. 

кофе по-русски

К оглавлению.

РУССКИЕ ТРАДИЦИИ 

В кофеварении не последнюю роль сыграл традиционный русский самовар, а точнее самовар-кофейник. Это был сосуд цилиндрической формы, в нижней части которого находилась специальная решетка для циркуляции воздуха, сбоку приделан кран с фигурным репейником. Из такого кофейника разливали напиток по чашкам. Самовар-кофейник обычно был рассчитан на 3-5 литров, что говорит о широте души народа. Русская кофейная традиция предполагала посиделки в кругу семьи, в то время как за границей приглашение на кофе символизировало более интимный процесс. 

Как видите, у русского народа есть своя кофейная история. И пусть мы не выращиваем зерна самостоятельно, не собираем их на плантациях, мы точно знаем, что у нас всегда найдется время для самых ценных моментов с друзьями за чашечкой ароматного Бонджорно

К оглавлению.