Кофе по-турецки

Опубликовано: 09.10.2018

Мы так много написали в нашем блоге о разных свойствах TGA и кофе в целом, что вполне способны уже защитить диссертацию по этому вопросу, ну хотя бы курсовую. Но, как известно, лучше один раз попробовать, чем семь раз прочесть, как это сделать. Поэтому мы решили следующие наши статьи посвятить кофейным разновидностям. Ведь видов кофе и способов приготовления великое множество и каждый из них по-своему уникален. Предлагаем познакомится с ними с помощью авторов блога о Бонджорно.

А начать мы решили с классики – кофе по-турецки.

Оглавление.

  1. Отличительные стороны;
  2. Турка;
  3. Рецепт;
  4. Чашки;
  5. Как подавать;
  6. Специи.

Кофе по-восточному, он же кофе по-турецки, он же по-арабски, он же kahve - самый известный и самый необычный напиток, который пришел к нам с Востока. Лучшие кофейни в Турции и Арабских странах ждут всех, кто захочет побаловаться нашим продуктом, приготовленным по особой технологии. Люди в этих странах не похожи на европейцев, они не торопятся ни в чем, а тем более в приготовлении пищи и питья. Сегодня мы предлагаем читателям нашего блога окунуться в нечто особенное, невесомое, прекрасное. 

отличительные стороны кофе по-восточному

Всем известно, что Восток – дело тонкое. А искусство пития в этих странах вообще отдельная тема. Люди в Турецких городах отдают нашему напитку дань уважения, с трепетом его варят, осторожно вкушают, наслаждаются. Но делают все это достаточно скромно, с лёгким наплывом таинственности, как и присуще восточной нации. Возможно не все традиции этих городов вам захочется соблюдать, быть может некоторые из них покажутся не совсем подходящими для нашего активного, стремительного двадцать первого века, однако познакомиться с ними стоит абсолютно любому, ведь кто знает, вдруг однажды вы окажетесь на улицах Стамбула или на берегах Персидского залива, вот и будет повод продемонстрировать знания, оценив способности восточных бариста. 

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ

В Турции много кахвехане – традиционных кафе, где вы можете заказать наш любимый напиток. И правильный бариста, прежде чем взяться за джезву, поинтересуется, какой из трех видов Türk kahvesi вы предпочитаете: сладкий (orta), очень сладкий (sekerli) или без сахара (sade). Принято считать, что крепкий пьют люди с сильным характером. Большинство жителей Турции употребляют чистый sade.

Самое главное в Türk kahvesi не его состав или зерна, здесь он перекликается с европейцами, а способ приготовления, подача. Турки абсолютно уверенны, что спешить при заваривании напитка – это лишнее, ровно, как и браться за приготовление в плохом настроении. 

К оглавлению.

кофе по-турецки в турке

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ В ТУРКЕ

Медь, огонь и песок – вот три главных ингредиента Türk kahvesi. Медь – здесь речь пойдет о том, как важно выбрать правильную турку. Возможно, этот этап даже важнее, чем выбор зерен для приготовления.

Итак, турка должна долго держать тепло, для этого у посуды сделаны толстые стенки. К тому же, сверху она сужается, а книзу расширяется, почему это так, мы писали в нашей статье. У джезвы обязательно наличие удобной достаточно широкой ручки средней длины, направленной вверх под таким углом, чтобы невозможно было обжечь ладони. Классическая турка рассчитана на одну порцию бодрящего напитка. 

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Огонь и песок – второй и третий пункты соединяются, чтобы у вас получился непревзойденный вкус. Здесь кроется особая магия восточного напитка. Мастерство бариста смешивается с многолетними традициями, опытом и технологией пития. По итогу каждому посетителю турецкой кофейни предлагается отведать эликсир бодрости с особой ноткой таинственности.

В чем заключается тонкость приготовления? Во-первых, используются зерна, смолотые в пыль, как наш Бонджорно Премиум. Степень обжарки, кстати, может быть абсолютно разной. Вы также можете использовать различные смеси вроде нашего Бонжорно Блэк. Выбирайте на свой вкус, это никак не отразится на качестве Türk kahvesi.

К оглавлению.

кофе-по-турецки-рецепт-приготовления

Затем огонь либо песок. Классический sade готовят на специальных приспособлениях с песком и солью либо прямо на песке, что частенько можно встретить на просторах пустыни среди бедуинов. Итак, если вы желаете насладиться настоящим турецким kahve, то следите за действиями бариста внимательнее, скорее всего в кофейне вам будут готовить именно на песке с солью.

Следующий важный пункт приготовления - в джезву льют холодную воду. Как вы помните, холодная вода используется далеко не во всех коктейлях. Здесь важно не перелить больше, чем нужно – поэтому у турки есть специальное узкое место, до которого как раз и должна доходить вода. Важное правило приготовления восточного эликсира заключается не только в том, чтобы поставить джезву на огонь или песок, но и в том, чтобы аккуратно ее передвигать, делать это нужно плавно, размеренно. Готовят на медленном огне, доводят до кипения, но не кипятят! И ловят пенку. Как только она появляется, необходимо уменьшить огонь, чтобы не убежала, либо убрать турку с горячего песка. Нужно дать пенке осесть, затем снова вернуть на огонь. Появившуюся второй раз пенку стоит аккуратно снять, поместить на дно турки, только потом можно снимать саму джезву с песка или огня, лить горячую жидкость в чашку. Более подробный рецепт приготовления мы описывали в нашем блоге

ЧАШКИ ДЛЯ КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ

В отличие от традиционных чашек дмитас, в которых принято употреблять Бонджорно Эспрессо, посуда здесь яркая, хоть по миллилитрам почти одинаковая. Восточные узоры на чашках похожи на красочные ковры на турецких рынках, они сразу настраивают любого на медлительность, приятное ожидание. Красивые блюдца, очаровательные чашки, каждая из которых достойна особого внимания, их можно увидеть на городских рынках повсеместно.

Этот кофе пьют не только для того, чтобы был бодрый эффект, о нем мы упоминали в нашей статье, а для того, чтобы замедлить ход времени. Поэтому маленькую чашечку эспрессо распивают не торопясь, ведь заказать вслед за первой вторую считается недопустимым в турецких городах.

чашки-для-кофе-по-восточному

ПОДАЕМ КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ В ТУРКЕ

Помните совсем недавно мы писали про этикет? Подача Türk kahvesi также полна некоторых нюансов, которые будет интересно узнать, заодно подготовиться, чтобы, путешествуя по одной из восточных стран, не попасть впросак.

Как европейцы, турки прогревают чашки перед тем, как налить туда темную жидкость – это требование актуально всегда и везде, является негласным правилом кофеманов по всему миру.

Теперь о стакане воды. Все мы помним о том, что к эспрессо подают стакан воды. С напитком стран Востока все абсолютно также, различается лишь то, зачем это делается. Когда вы готовите на песке, добавляете острые специи вроде перца, кардамона и других, то вода помогает тщательнее прочувствовать тонкий вкус восточного кофия. Кстати, рядом с чашкой также лучше поставить блюдце с нарезанным лимоном, но не потому, что турки любят добавлять в наш продукт коньяк, а для того лишь, чтобы подкислить водичку, еще сильнее раскрыв все прелести душистого kahve. И чашка заполняется не на 2/3, как принято по этикету, а наполовину, но не для добавления молока или сливок, а потому что наливать чашку доверху считается у арабов дурным тоном.

К чашечке эликсира по восточной технологии принято подавать различные вкусности вроде сухофруктов, меда, орехов. Что именно прекрасно сочетается с кофейным вкусом мы упоминали здесь

К оглавлению.

специи-для-кофе

КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ И СПЕЦИИ

Конечно же, в него добавляют специи. Не всегда и не всем, но если вы хотите прочувствовать весь тончайший букет Востока, то попробуйте этот вариант. Специи добавляют на кончике ножа в самом конце приготовления. Те, которые чаще всего используют в приготовлении напитка арабы, турки и другие восточные национальности: корица, кардамон, гвоздика, черный перец, чеснок, соль.

Вы можете приготовить кофий на песке даже дома. Вам понадобится всего лишь глубокая сковорода, лучше всего чугунная, чистый песок либо песок, который вы смешаете с солью. Вы ставите сковороду на медленный огонь, зарываете поглубже в песок джезву и просто ждете, когда Türk kahvesi станет нужной температуры, появится пеночка. Дальше все абсолютно по аналогии, как написано выше. 

По турецкому обычаю, кофе должна варить девушка, как правило младшая дочь, за неимением таковой, любая женщина в семье. А вот подается напиток уважительно, начиная с мужчин в семье по старшинству. И, конечно, никак не обойтись без известного ритуала жителей Востока – гадания на кофейной гуще. Даже если вы в это не верите, сам процесс вас может позабавить.

Вот такие особенности национального напитка, который носит название кофе по-турецки. Кстати, в отличие от итальянцев, которые пьют его стоя, напиток Востока вы можете пить даже в пустыне с бедуинами, сидя на подушках, наслаждаясь тишиной и размеренным течением времени.

К оглавлению.