Кофе по-венски

Опубликовано: 04.12.2018

Блог о Бонджорно продолжает свое путешествие по кофейным странам. Мы побывали уже во многих городах, изучили ингредиенты самых необычных и традиционных кофейных рецептов. Сегодня представляем вашему вниманию новую страну и ее вкусный напиток. Мы отправляемся вместе с читателями в Австрию, чтобы пройтись по улочкам, заглянуть в оперу и насладиться вкусом кофе по-венски.

 Оглавление.

  1. Отличительные стороны;
  2. Рецепт;
  3. Чашки;
  4. Как подавать;
  5. Другие виды Kaffee;
  6. Австрийские особенности.

Вена хоть и самый маленький по территории австрийский город, зато самый густо населенный. Также она является культурным, экономическим и политическим центром Австрии. Любой турист, приехав сюда впервые, будет очарован дворцами, музеями, парками и архитектурными достопримечательностями XX века. Качество жизни здесь несколько раз было отмечено известными изданиями, как лучшее в мире. Что совсем неудивительно, ведь даже наш продукт жители этого города сумели оценить, и сделали это еще в далеком 1683 году. 

Впервые о Kaffee Австрия узнала в 60-х годах XVII века. Однако, пить его можно было только у себя в домах, что является абсолютной противоположностью кофе по-английски (по-английски…), где наш продукт был популярен в кофейных заведениях. Первые же кофейни появились в Вене лишь спустя 20 лет.

отличительные стороны кофе по-венски

История появления зерен овеяна легендой о пане Кольшицком, который проявил себя во время осады Австрии турецкими войсками. За его мужество и отвагу власти подарили ему мешки с кофе, то ли забытые турками, в спешке покидающими эти земли, то ли в благодарность за время, проведенное в турецком плену. А к кофе презентовали дом, который впоследствии и стал первым венским кафе. Сами же зерна быстро распространились по территории города, влюбив в себя жителей на всю оставшуюся жизнь. Горожане обожали посиделки с друзьями или в одиночестве, они проводили много свободного времени за чашкой эспрессо, обсуждая проблемы, решая вопросы, даже заключая сделки. Любопытный факт: именно тогда в Вене стали появляться небольшие круглые деревянные столики с округлыми стульями – признак современного европейского кафе. 

Посещать кафе, как и во многих других городах в Европе того времени, могли только мужчины, которые умудрялись не только пить Kaffee и вести дела, но и проводить шахматные турниры.

Однако в 19 веке ситуация изменилась. Наполеон ввел запрет на ввоз зерен в Западную Европу дабы прижать экономику Англии, с которой у них были разногласия.  Наш напиток стал элитным, цена его выросла, а достать было сложно, поэтому многие были вынуждены заваривать цикорий, рожь и даже ячмень, совсем как в истории о Kaffee по-русски.

Зато 1819 год отметился кофейным расцветом в Вене. В кафе стали популярны карточные игры, там разрешили курить, появилась живая музыка, даже танцы. Самое важное – туда теперь можно было прийти всей семьей, а одиноким девушкам и женщинам вход был заказан до конца Первой мировой войны. После 1819 появилась традиция выносить на улицу кофейные столики, за что сразу можно сказать спасибо австрийцам, если вы любитель посидеть на летней веранде с чашечкой американо или вам нравятся столики у небольших кофеин под навесной крышей. 

Также стоит вспомнить, что было время, когда кофе в Вене подвергался так называемым гонениям, его хотели заменить на шоколад. Но наш продукт победил и по сей день остается лидером среди напитков австрийцев. Kaffe здесь как одно из самых знаменитых произведений Моцарта – «Маленькая ночная серенада» - полон легкости и одновременно тайны, скрытого смысла, с каждым глотком открывается по-разному, радуя, волнуя, заставляя улыбаться от наслаждения. А сам Моцарт – символ австрийцев.

Еще один яркий представитель Вены – Зигмунд Фрейд, человек, имя которого не знает только ленивый. Знаменитый «отец психоанализа» был большим любителем Kaffee, впрочем, как и других психотропных, возбуждающих напитков и средств. До сих пор в городе существует его любимое кафе «Landtmann». Туда водят экскурсии гиды, но вы также можете зайти туда самостоятельно, выпить американо или капучино и немножко покопаться в себе.

Сегодня в барах Вены вам предложат такое количество напитков, что можно даже растеряться, зато всегда есть из чего выбрать. Наш вам совет: всегда ориентируйтесь по цвету. Очень крепкие напитки самые темные и называются в меню kurz, также популярен эликсир бодрости со сливками – obers, по-турецки – turkischer, и, конечно, знаменитый кофе по-венски. 

К оглавлению.

кофе по-венски

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КОФЕ ПО-ВЕНСКИ

Австрийцы очень похожи на итальянцев, в том смысле, что всегда выбирают высококачественный продукт из свежесмолотых зерен. Кстати о зернах, здесь традиционно отдают предпочтение так называемой венской обжарке – средней, поскольку она не имеет выраженной горчинки. Какие бывают виды обжарки и чем они отличаются мы рассказывали здесь. Кстати, идеальный продукт для австрийцев – это весовой кофе.

Говоря «по-венски», мы традиционно подразумеваем черный кофе с молоком, а вот в Нью-Йорке или Лондоне под ним понимают коктейль с шапочкой из взбитых сливок. Причиной тому десятки вариаций рецепта. Мы познакомимся с некоторыми из них.  

Рецепт кофе по-венски

Kaffee по-венски можно приготовить несколькими способами: 

Классический способ приготовления:

Вам понадобится: 

Как готовим:

  1. Сваренный эспрессо наливаем в подогретую чашку.
  2. Кладем сахар, мешаем.
  3. Взбиваем сливки, выкладывая сверху на напиток.
  4. Готовый коктейль будет прекрасно сочетаться с цедрой апельсина или грецкого ореха. Но можно пить и просто так. 

Второй способ чуточку сложнее, но он тоже является традиционным венским рецептом: 

Меланж по-венски

Особый вид напитка. Он очень популярен звучным французским названием и отличным вкусовым сочетанием. "Меланж" (mélange) переводится как смесь, а готовится на основе эспрессо и добавления подогретого, вспененного молока, сверху идут взбитые сливки. Впервые Меланж готовили в далеком 1890 году, и он до сих пор актуален. 

Вам понадобится: 

Как готовим: 

  1. Сварите крепкий эспрессо.
  2. Взбейте молоко, предварительно подогретое до 50 градусов.
  3. Нагрейте немного чашку (используйте микроволновку) и осторожно вливайте туда одновременно струйками эспрессо и молоко.
  4. Оба эти ингредиента всегда берут в одинаковых пропорциях 1:1, а струйки не должны соединяться до того момента, пока не попадут в чашку.
  5. Сверху украсьте взбитыми сливками.
  6. Подавайте с сахаром и стаканом воды. 

Традиционный напиток по-венски подается в чашках, как для капучино. Но если вы готовите дома, то, разумеется, можете выбрать любые чашки. 

чашки для кофе по-венски

Как подавать кофе по-венски

Классическая подача австрийских заведений не отличается от той, что мы описывали в статье «Этикет кофе». Официанты в Вене обладают уникальным умением сочетать уважение и самоуважение, с легкой ноткой иронии, что является неотъемлемой частью их кофейных заведений.  Небольшой нюанс - в хороших заведениях Вены бодрый эликсир принесут со стаканом воды, которую официант должен обновлять. И всегда к чашечке напитка вам предложат кусочек торта «Захер» или другого вкуснейшего кондитерского шедевра. 

К оглавлению.

Кофе с яйцом и сахарной пудрой: 

Вам понадобится: 

Как готовим:

  1. Варим эспрессо.
  2. Отделяем из яйца желток.
  3. Растираем его с сахарной пудрой.
  4. Белок взбиваем.
  5. Разливаем по подогретым чашкам.
  6. Выкладываем сверху массу из желтка и пудры.
  7. Украшаем взбитым белком. 

Холодный Kaffee

Он будет идеален в знойный день, как и другие виды фраппучино, о которых мы рассказывали здесь.

 Вам понадобится: 

  • Бонджорно Блэк;
  • кипяченая охлажденная вода;
  • сливки жирностью 20%;
  • некрупные цельные или порезанные кусочки ягод;
  • вода.

Как готовим:

  1. В миксер льем охлажденную воду, молотый Kaffee и половину сливок.
  2. Охлаждаем стакан.
  3. Переливаем туда полученную смесь.
  4. Взбиваем оставшуюся половину сливок и выкладываем сверху.
  5. Украшаем ягодами. 

Самое важное условие хорошего венского фраппе – это холодные ингредиенты, тогда у вас все получится.  

рецепт кофе по-венски

С яйцом и сгущенным молоком

Этот напиток немного напоминает кофе по-вьетнамски.

Вам понадобится: 

Как готовим:

  1. Готовый черный напиток разбавляем теплой водой.
  2. Кладем сгущенное молоко, туда же сахар.
  3. Добавляем яичный желток.
  4. Взбиваем блендером смесь в общую воздушную массу.
  5. Разливаем по высоким бокалам. Попробуйте использовать айриш бокал, как для Kaffee по-ирландски.
  6. Пьем через соломинку. 

австрийские особенности кофе по-венски

Кофе с шоколадом 

Вам понадобится: 

  • Бонджорно Норд;
  • густо взбитые сливки;
  • сахар;
  • какао;
  • жидкие сливки;
  • коричный порошок.

Как готовим: 

  1. Варим вкусный эспрессо.
  2. Далее на слабом огне расплавляем шоколад.
  3. Туда же вливаем кофе, не снимая с огня, затем льем сливки.
  4. Аккуратно помешиваем практически весь процесс приготовления, нужно избежать прилипания шоколада к дну.
  5. По готовности разливаем в высокие фарфоровые чашки, добавив сверху облако из сливок, посыпают коричным порошком.

Самое вкусное лакомство готово. 

К оглавлению.

как подавать кофе по-венски

АВСТРИЙСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 

Любопытно, но посетив Вену, вы сразу обратите внимание, что интерьеры заведений бывают очень разными. Иногда возникает идея, словно бы кафе соревнуются друг с другом за самый модный или самый экстравагантный стиль. Существуют кафе со старинным интерьером, хранящие традиции прошлых столетий. А можете выбрать столик в ультрамодном кофе-баре с глянцевыми столами и модными геометрическими формами.

Наш вам совет: какое кафе вы бы не выбрали, устраивайтесь на улице или хотя бы у окошка, чтобы приятная атмосфера города стала дополнением к идеальному вкусу кофе по-венски. 

В заключение, мы бы советовали нашим читателям заглянуть в музей Kaffee в этом городе, ведь далеко не везде можно встретить такую любовь к нашему продукту.  Музей поделен на несколько уникальных частей: в первом вам расскажут все о появлении напитка, во втором зале – кофейные принадлежности известных людей, не только австрийцев, кстати. Третий зал познакомит с различными турками, кофеварками, которые были популярны еще в Древнем Риме. В четвертом вы увидите разнообразие кофейных баночек, кофемолок, кувшинов и прочих деталей подачи нашего продукта. И заключительный зал музея такой же прекрасный, как венская опера – там находятся различные сорта кофе, запах которого способен покорить любого, заставляя влюбиться в него с первых секунд.

К оглавлению.