Кофе по-вьетнамски

Опубликовано: 13.11.2018

Новая неделя – новые рецепты. На этот раз мы расскажем о южноазиатском напитке. Чтобы попробовать настоящий кофе по-вьетнамски по возможности отправляйтесь в солнечную страну, потому что, как и кофе по-итальянски, этот напиток лучше всего вам сварят на месте из зерен, собранных руками старательных жителей. Однако если пока что в ваших планах лишь насладиться их продуктом, то можете довериться авторам блога TGA – мы постараемся рассказать о некоторых особенностях регионов Вьетнама и поведаем, как относятся здесь к нашему продукту.

Оглавление. 

  1. Отличительные стороны;
  2. Рецепт;
  3. Чашки;
  4. Как подавать;
  5. Другие разновидности

Вьетнам производит много кофе на экспорт, плотно закрепившись на втором месте по производству нашего продукта в мире, о чем мы упоминали в нашей статье. Но стоит заметить, что качество их напитка не самое высокое. Все дело в том, что, выращивая много Робусты, зерна в этой стране отличаются особенной горечью, любителей которой найти не так уж просто. Кофейные деревья здесь растут, в основном, на склонах, а горы занимают третью частью всей страны. Робусту выращивают больше всего в северной части, а в южной – Арабику, которой совсем мало для хорошей торговли, но зато достаточно, чтобы делать качественные смеси на экспорт.  Поэтому, чтобы придать напитку более мягкий вкус, добавить благоухающий аромат, сохранив все полезные свойства, вьетнамцы придумали свой способ приготовления. В этой азиатской стране очень популярен металлический пресс-фильтр. Чтобы и дома из Бонджорно Сирокко получался тот напиток, который мы пробовали в одном из баров Нячанга, пришлось изучить некоторые тонкости.

Нячанг – самый популярный городок во Вьетнаме. Лазурная вода, длинные белоснежные берега, тропические острова и древнейшие достопримечательности, которые находятся по близости. Именно здесь в сувенирных лавочках и магазинчиках туристу так легко заблудиться, ведь разнообразие товаров велико. Один из самых необычных и в то же время простых сувениров, которые вы можете привезти из этой солнечной страны – это фин для кофе, он же пресс-фильтр.   Кроме вкусных чаев, вы просто обязаны попробовать здесь наш продукт, а еще лучше, если вам проведут кофейную церемонию.

отличительные стороны кофе по-вьетнамски

К оглавлению.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КОФЕ ПО-ВЬЕТНАМСКИ

Сам эликсир бодрости в фине замечательный — шоколадный вкус, напиток крепкий, слегка вяжущий, очень густой. Попробовав его хотя бы раз, вы точно сможете по достоинству оценить все его оригинальные качества. 

Фин представляет собой сборку – половина от пресса, другая половина от фильтра. В целом получается совсем нехитрое устройство, которое позволяет насладиться вкусом и прочувствовать особенности национального напитка.  

Фин состоит из нескольких частей:

  • подставка для железного заварника с дырочками на дне;
  • железный заварной стакан;
  • утрамбовочная крышка с дырочками;
  • верхняя крышка.

Работает он просто: 

1. Ставите приспособление сверху на стеклянный стакан;

2. В фильтр засыпаете пару ложек молотых зерен, добавляете очень осторожно 20 мл кипятка;

3. Закрываете прессом, ждете, когда процедится;

4. Кофе должен плотно прилегать к прессу и равномерно распределиться по поверхности фина;

5. После того, как образуется плотная жижа, добавьте еще немного кипятка. Капли должны медленно капать в стакан;

6. Ждать придется около 7 минут, процесс этот почти медитативный, но оно того стоит.

Для кофе по-вьетнамски выбирайте зерна мелкого помола, потому что, если надумаете заваривать его дома, можете столкнуться с некоторыми преградами. Если зерна крупного помола или среднего, то вода быстро протечет между зернами, а кофе завариться не успеет. Поэтому отдайте предпочтение мелкому помолу Бонджорно

Вьетнам известен не только производством Робусты и красивыми пляжами, а еще и ежегодным фестивалем миллионеров – Буонметхуот в провинции Даклак. Несмотря на неудачное географическое местоположение региона и отсутствие прямого поезда, сюда каждый год в марте съезжается очень много людей. Гурманы разных стран мира приезжают на кофейную дегустацию, пробуют напиток и заключают столько сделок на поставки кофе, сколько иногда не происходит за целый год. 

К слову, в среднем цена за чашку кофе в этой стране смешная, но это смотря где пить. Ближе к центру в популярной кофейной сети вы отдадите около 10 белорусских рублей, а можете зайти в не столь заметное заведение на окраине и цена будет в три раза меньше, а качество напитка почти такое же.  

Эликсир бодрости во Вьетнаме не кипятят, вода в пресс-фильтре просто горячая. Любопытно, что теплую жидкость, приготовленную в фине, нужно будет пить без сахара, ведь ее температура не позволит песку как следует раствориться. 

Вьетнамский фин напоминает дождливый октябрь с разводами капель на стекле. Если вы запасетесь терпением, возьмете хорошую книжку и будете слушать, как барабанит по подоконнику дождь, то вьетнамский напиток вам точно будет в тему. Ведь время приготовления в фине иногда тянется до десяти минут, но качество напитка того стоит. Наверное, медитативный способ заваривания вьетнамского напитка можно сравнить лишь с медлительным ожидание и прекрасным процессом варки в турке на песке, как это делают в странах Востока.  

рецепт кофе по-вьетнамски

К оглавлению.

РЕЦЕПТ КОФЕ ПО-ВЬЕТНАМСКИ

Классический кофе во Вьетнаме почти всегда со сгущенкой. Свежее молоко здесь достать очень сложно, поскольку с молочной продукцией в стране не очень хорошо, зато легко достать сгущенное. Перед тем, как поставить фин на бокал, просто налейте туда сгущенки, желательно побольше. Если стоит жара, то можно добавить лед. А дальше просто работает пресс-фильтр. Интересно, что вьетнамские сладкоежки добавляют иногда еще ваниль либо карамель, а вот поклонники необычных сочетаний - рыбный соус. Как говорится, сколько людей, столько и вкусов. 

Кофе со сгущенным молоком

Вам понадобится:

  • Зерна Бонджорно;
  • вода;
  • сгущенное молоко

Как готовим:

1. Слегка подогреем сгущенное молоко на водяной бане, чтобы оно не было очень густым и холодным.

2. Засыпаем в фин кофе, поместив его над чашкой со сгущенкой.

3. Льем кипяток, немного ждем, примерно 20-30 секунд, доливаем остальную воду.

4. Закрываем крышкой фин, даем напитку профильтроваться.

5. Перед тем как пить, напиток нужно размешать. 

Интересно, что во многих сортах кофе в этой стране вы почувствуете яркую кислинку. А обжарка в регионах подходит практически для любого из способов приготовления. Подробнее о видах кофейной обжарки мы упоминали ранее.

Кофе с ромом

Вам понадобится:

  • Зерна Бонджорно;
  • вода;
  • ром;
  • гвоздика;
  • корица;
  • сахар 

Как готовим:

1. Смешиваем все ингредиенты и подогреваем буквально полторы минуты на сильном огне, но не даем закипеть;

2. Процеживаем и разливаем по чашкам;

3. Напиток имеет неповторимый пряный аромат, отлично согревает, что иногда бывает нужно даже в таких теплых краях, как Вьетнам. 

чашки для кофе по-вьетнамски

Кофе с тапиокой

Это скорее десерт, нежели традиционный напиток, но он несомненно заслуживает внимания, ведь у нас вы такой способ употребления вряд ли найдете, разве что в специализированных кофейнях с азиатскими блюдами и десертами. 

В бокале с тапиокой обычно наверху можно увидеть кубики льда, посередине кофе, снизу – тапиока – крупа, которая очень популярная в южных странах. Имеет мягкий сливочный вкус, который прекрасно сочетается с кофейным и молочным ароматом. Нужно будет приготовить все отдельно.

Начните с сиропа. Вам понадобится:

  • 1 стакан воды ½;
  • чашка сахара;
  • 1 ст.л. меда;

Как готовим:

1. Налейте воду в небольшую емкость, поставьте на средний огонь;

2. Затем сахар, после влейте ложечку меда, все тщательно перемешайте;

Варить сироп надо 5-7 минут, после оставить, чтобы остыл. 

Тапиока.

Вам понадобится:

  • 4 стакана воды;
  •  ½ стакана крупы;

Как готовим:

1. Воду доведите до кипения, после добавьте туда промытую крупу, варите до тех пор, пока она не появится на поверхности, начав там плавать;

2. Накрываем кастрюльку крышкой, даем остыть минут десять, после чего промываем под прохладной водой.

3. Готовую тапиоку всыпаем в сироп. 

Кофе

Вам понадобится:

  • Зерна Бонджорно;
  • 1/2 стакана кипятка;
  • Сгущенное молоко;

Как готовим:

1. Зерна лучше всего смолоть перед тем, как начнете готовить сироп. Попробуйте для айс-кофе наш Бонджорно Эспрессо;

2. Возьмите большой стакан, влейте туда сгущенное молоко, сюда же добавляют горячую воду и кофе;

3. Хорошенько перемешивают, чтобы цвет у напитка был симпатичный коричнево-бежевый.

4. Завершает все последний штрих: возьмите высокий бокал, можно использовать как для «Ольенга»;

5. Туда нужно вылить на дно сироп с тапиокой, сверху льют кофе и украшают кубиками льда. 

Напиток с тапиокой готов. 

К оглавлению.

как подавать кофе по-вьетнамски

ЧАШКИ ДЛЯ КОФЕ ПО-ВЬЕТНАМСКИ

Здесь вы вольны выбирать. Главное, чтобы в вашем стакане или чашке, или даже бокале для айриш было хорошее горлышко, на которое легко можно будет поставить фин. Дальше дело техники. Мы советуем выбирать прозрачное толстое стекло, чтобы вы видели, как по стеночкам капает будущий эликсир бодрости.

Как подавать кофе по-вьетнамски

Подавать следует сразу после приготовления, чтобы не успел остыть. А лучше всего заказать кофий в заведении - тогда его будут готовить прямо у вас на столе.  Это приятный процесс, ведь пока напиток готовится, вы можете насладиться беседой, почитать книгу или просто полюбоваться дикими красотами потрясающей страны. 

Интересно, что кофе по-вьетнамски обладает запоминающимся надолго вкусом, независимо от того, по какому рецепту его готовить. Не понравится он лишь тем гурманам, которые считают, что он не должен быть теплым. Ну а тем же, кто впечатлился нехитрым приспособлением и готов прямо сейчас попробовать приготовить бодрящий эликсир самостоятельно, мы желаем удачи. И добро пожаловать в ряды кофейных любителей всего необыкновенного.

К оглавлению.