Кофе повышает или понижает давление

Опубликовано: 14.06.2018

Здоровый человек, относящийся ВОЗ к категории норма, влияние кофе на свой организм и отклонения в АД практически не замечает. Эти незначительные изменения могут быть зафиксированы только при очень тщательном наблюдении. Иначе обстоят дела с теми, кто страдает гипертонией. Их давление и так выше нормальной отметки, а если добавить пару чашек напитка бодрости, то ощущение будет совсем не хорошее. Кофе возбуждает нервную систему, а самочувствие ухудшается. Итак, главный вопрос: черный кофе повышает или понижает давление?

Кофе повышает давление

Побочный эффект от избытка кофе – беспокойство, повышенная тревожность, тремор, бессонница и повышение давления. Важная функция кофеина - это его способность блокировать аденозин, – вещество, которое отвечает за торможение функций организма. Выпив эспрессо, мы чувствуем прилив бодрости и кажется, что готовы горы свернуть. По крайней мере первые минут двадцать-тридцать. Вырабатывается адреналин, который и помогает нам «выжить» по утрам.

кофе повышает или понижает давление

А вот наше сердечко начинает работать в активном режиме, так как мы нагружаем организм, ему кажется, что необходима энергичность. Впечатление как от бега на дорожке. Срабатывают все механизмы внутри: кровь пульсирует, давление повышается, сердцебиение учащается, мы дышим быстрее.  Все эти эффекты мы привыкли ощущать и именно они вырабатывают так называемую кофезависимость.                                                  

Также при постоянном употреблении американо, капучино или других кофейных десертов, наш организм начинает адаптироваться и со временем не воспринимает их как своеобразный допинг. Потребление напитков увеличивается, а привычный эффект слабеет. Человек начинает повышать количество. Конечно, если вы пьете слабый кофеек, то эффект будет не столь выражен.

Кофе при гипертонии

Если у вас в медицинской карте есть пункт – гипертония, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом относительно употребления напитка или хотя бы снизить количество чашек до двух в день. А если вы еще принимаете какие-то лекарства, то консультация просто необходима.

кофе повышает давление

При гипертонии лучше поберечь здоровье. Кстати, если вы будете пить растворимый кофейный напиток, то эффект для организма будет меньше, чем при чашке такого же, но натурального. Учитывайте и размер чашки, а не кружки, заодно добавьте сахар, при гипертонии он будет даже полезен. Растворимый обладает теми же свойствами, что и молотый, но натуральный повышает давление мягче и у вас не будет ощущения, что вы резко начали пробежку. Наш организм не любит резкие встряски, лишний стресс и прочие непривычные ему ощущения, поэтому нет смысла его нагружать.

Если же организм истощен, то эффект от кофе сделает только хуже. Таким образом вы заставите себя работать будто на дополнительных батарейках, заряд которых вот-вот израсходуется. Вместо кофейка лучше устройте себе отдых. Хороший сон и легкая пища вернут вам прежние силы, а чашечка американо из свежеобжаренного Бонджорно Премиум может стать вишенкой на торте.

Кофе понижает давление

Если давление у вас пониженное, то кофеин поможет улучшить общее состояние. Мы горовори об этом в статье Кофе при беременности. Если же давление высокое, то напиток вам не помощник.

Очень редко говорят о влиянии кофеина на людей, которые страдают пониженным давлением или для кого низкая отметка на тонометре – норма. В нашем мире полно людей, у которых 120/80 - это хорошо, но есть те, кто чувствует себя в 110/60 как космонавты. Понятия нормы в ВОЗ весьма пограничны, поэтому не всегда люди с подобными отметками могут причисляться к больным. Риски гипертоников значительно выше, поэтому гипотоникам уделяется гораздо меньше внимания.

кофе понижает давление

В этом случае, повышенное давление не делает организму хуже. Однако, если представить, что ваше обычное давление ниже нормы, а кофеином вы балуетесь редко и это Бонджорно Лайт из 100% Арабики, то избыток крепкого питья устроит вам резкую нагрузку на сердце, а АД просто начнет скакать, как от настоящего стресса, конечно при условии, что вы выпили действительно много.  А это уже совсем иная история. Зачем нам вырабатывать лишний кортизол (гормон стресса), если мы ожидали ощущение, как при поступлении дофамина и эндорфина? Правильно, ни к чему. Поэтому людям с гипотонией в разделе норма также с осторожностью стоит пить кофе, чтобы не нагружать сердце и сосуды мозга.

Как понизить давление после кофе

Если АД повысилось, а вы чувствуете себя плохо, можно самостоятельно попытаться снизить его. Влажное полотенце, таблетка или просто полежать в прохладной комнате будет полезно. А еще можно выпить зеленый чай, он отличный помощник и антиоксидант.

И главное, чаще прислушивайтесь к себе: если пьете эспрессо и чувствуете себя хорошо, то пейте. Если же принятие бодрящего напитка доставляет вам неприятные ощущения или вы чувствуете значительные изменения, ведущие к плохому самочувствию, то обязательно обратитесь за консультацией к врачу. 

Пусть каждая чашечка будет в радость! Особенно с Бонджорно!