Когда лучше пить кофе, чтобы быть здоровым

Опубликовано: 22.06.2018

Все мы хотим жить долго и, по-возможности, счастливо. Странно, что наше желание иногда расходится с действиями: мы не научились правильно питаться, игнорируем необходимость сна и здорового образа жизни. И все время заряжаем себя дополнительными напитками: кофе, чаем, коктейлями бодрости.

Но все ли мы знаем о том, как нужно пить кофе и его влиянии на наш организм?

Сегодня мы решили ответить на 5 важных вопросов о кофе:

  1. Когда лучше пить кофе до или после еды.
  2. Как правильно пить кофе, чтобы взбодриться.
  3. Какой кофе лучше растворимый или молотый.
  4. Как совмещать кофе с тренировками, чтобы похудеть.
  5. Кофе утром или вечером.

Кофеманов вокруг преобладающее множество, это установленный факт, хотя вы вполне можете быть любителем чая и сейчас подозрительно вскините бровь. Но…задумайтесь. Они встречаются за обедом, куда вы придете, чтобы отдать предпочтение чайным напиткам. Вы можете увидеть их спешащими к метро, успев приобрести пластиковый стаканчик у газетного киоска. Они даже принимают облик молодой мамы, вышедшей на прогулку или стайки подружек, которые выбрались на дневной променад. В торговых центрах нас окружают кофейные аппараты, в парках среди ароматов кукурузы и попкорна непременно отыщется запах свежих зерен, мы становимся кофезависимы. И, признаемся честно, данный факт нас совсем не пугает.

когда лучше пить кофе

Ведь кофе – это всегда приятно, вкусно, доступно. И все же, чтобы кофейное лакомство было не только вкусным, но и шло на пользу нашим очаровательным горожанам, мы проанализировали некоторые аспекты жизни кофеманов. Оказалось, что для многих становится актуальным вопрос:

КОГДА ЛУЧШЕ ПИТЬ КОФЕ ДО ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ

Как ни странно, но многие специалисты расходятся во мнении по этому поводу.  Мы попытались разобраться досканально.

В какое время суток лучше пить кофе.

Пить кофе на голодный желудок, в особенности совмещая это с первой утренней сигаретой – привычка многих курильщиков, некий особый ритуал. Может как ритуал это и выглядит красиво, особенно в фильмах и на фото, но в жизни наносит непоправимый вред нашему здоровью. Выпитый на голодный желудок кофе заполнит организм дополнительными кислотами, танинами, которые отрицательно скажутся на желудке. Могут даже обостриться язва или гастрит, а это нам точно ни к чему. Поэтому абсолютно точно усваиваем – кофе и сигареты натощак табу.

По утрам, когда организм только проснулся,  в нем господствует такой важный гормон как кортизол. Помните, в статье про давление мы писали, что этот гармон отвечает за стресс  в организме? Так вот, полезный факт – именно этот гормон помогает нам просыпаться и быть бодрыми с утра. А теперь представьте, что к естественной бодрости вы добавите кофеин, который тоже захочет придать вам сил. Общий эффект будет неприятный, а вместо долгожданной активности у вас может начать очень быстро биться сердце, возможен даже тремор, а спустя время снова потянет в сон.

Поэтому, в идеале, на завтрак кушать кашу и выпить чашечку черного кофе. Впрочем, вы можете отдать предпочтение чаю, ведь там тоже содержится кофеин, он поможет вам проснуться. Через пару часов, ближе к 11:00 кортизол будет не столь активен, как раз тогда и можно запустить эффект кофеина.

ПИТЬ КОФЕ УТРОМ ИЛИ ВЕЧЕРОМ

Насладитесь чашечкой эспрессо по приезду на работу или на перерыве, можно даже с кусочком шоколада, для худеющих – горького, вы точно получите больше удовольствия от процесса, к тому же это будет полезно. Также можно пить черный кофе, с молоком в течение дня, желательно не больше трех чашек и лучше до 18:00.

кофе до или после еды

Любопытно, но нам известны случаи, когда человек пил кофе по вечерам, как раз для того, чтобы хорошо выспаться. Одна моя знакомая пьет кофе за ужином, а после отправляется спать. Кофеин совершенно не мешает ей высыпаться и быть в хорошем настроении по утрам.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ, ЧТОБЫ ВЗБОДРИТЬСЯ

Мы любим кофе именно за то, что он помогает нам чувствовать себя бодрее, ведь с ним даже важные дела заканчиваются быстрее, стоит выпить чашечку эспрессо. Нужно помнить, что необходимая нам бодрость содержится больше всего в крепком черном кофе – эспрессо, американо. Если вы отдаете предпочтение более слабым кофейным десертам, таким как капучино, фрапучино, гляссе, латте, то не ждите сильного «допинга». Молока и вкусных добавок больше, кофеина меньше – закон, который нужно усвоить. Хотите быть бодрыми и веселыми – пейте чистый черный молотый кофе Бонджорно Норд.

КАК СОВМЕЩАТЬ КОФЕ С ТРЕНИРОВКАМИ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ

Не так давно мы рассказывали о том, что черный кофе помогает при похудении и это действительно так. Он не содержит калорий, ускоряет метаболизм, а его мочегонные свойства  помогают выводить воду из организма. Отличный худеющий эффект, при условии, что с чашечкой кофе вы не проглотили пару бутребродов или пончиков.

Отдельно стоит поговорить о кофеине и тренировках. Если вы частый посетитель спортзала, фитнес-центра или спортсмен, то этот вопрос также актуален. Пить кофе до или после тренировки, какой эффект в обоих случаях? Как не навредить себе? Мы выяснили и это.

как правильно пить кофе чтобы взбодриться

Употребляя кофе до тренировки, вы помогаете себе притупить усталость, а в качестве источника энергии наш организм начинает использовать внутренние жиры. То есть, вы можете даже увеличить продолжительность вашей тренировки благодаря кофеину, а усилий затратите меньше, заодно сожжете лишний жир. Определенно польза от кофе! Единственный момент, при котором вам стоит воздержаться от приема напитка бодрости – это учащенное сердцебиение после приема кофе, причем значительно учащенное. Во время тренировки вы и так даете нагрузку на сердце, поэтому ни к чему усиливать ее кофейным эффектом. Кстати, любой тренер советует пить кофе в течении дня или до тренировки, потому что им точно известны полезные свойства кофе для организма.  

Что касается кофе после тренировки, то здесь есть спорные моменты. Значительный плюс – это снижение болевых ощущений после занятий в зале. Всем знакома молочная кислота, которая в избытке есть в теле каждого, именно она ноющими болями напоминает о себе, стоит нам пошевелиться. Так вот, кофе эту боль уменьшает.

Конечно, спорные вопросы были и будут всегда, ведь организм одного человека отличается от другого, тем более спортсмены и те, кто ведет здоровый образ жизни иначе воспринимают некоторые продукты, не только кофе. Поэтому решать пить кофе до и после тренировки или не пить нужно в зависимости от самочувствия. 

КАКОЙ ЛУЧШЕ ПИТЬ КОФЕ МОЛОТЫЙ ИЛИ РАСТВОРИМЫЙ

По статистике, растворимый кофе, а не молотый, предпочитают в большинстве случаев из-за его экономичной цены и простоты приготовления. Не нужно никаких кофемашин, рожков, лишних движений да и вкус, если добавить сахара, не особо отличим. Это, конечно, спорное утверждение, потому что, как мы знаем, сахар меняет наши вкусовые ощущения и вкус хорошого крепкого черного американо почувствовать весьма сложно. А вот истинные кофеманы и ценители горячего напитка вам скажут – только в кофемашине и только черный, может быть сахар или немного корицы, но исключительно молотый кофе. Давайте увидим различия.

Растворимый кофе – это напиток из зерен кофейного дерева, которые прошли технологическую обработку.  Ценители кофе с уверенностью скажут вам, что пить такой кофе – себя не уважать. И будут правы, ведь натуральный молотый кофе куда полезнее, ароматнее и вкуснее. Именно  в нем есть все те важные свойства, о которых мы писали выше. И отличная бодрость, и польза при похудении, и яркий насыщенный аромат и вкус.    

Настоящие зерна, из которых получают молотый кофе, выращивают на плантациях. Существует два вида кофе:

Арабика – самый популярный вид и самый дорогой. Любимый многими замечательный вкус именно у кофе из 100% Арабики, например, Бонджорно Премиум из Колумбии. Любопытно, что готовый напиток из Арабики практически не пахнет.

В то же время Робуста признана менее насыщенной, зато  в ней больше кофеина и она лучше бодрит. Именно наличие в составе Робусты помогает нам чувствовать бодрость, а заодно и горечь вкуса, ее часто используют для эспрессо. Средне-статистический вид молотого кофе – это смесь Арабики и Робусты, такая, как в Бонджорно Алонгси. В завистимости от пропорций меняются ароматы, насыщенность вкуса, горечь и, конечно же, ценовая категория.

Так или иначе для получения натурального кофе приходится изрядно потрудится. Тысячи людей прилагают недюжинные усилия, чтобы вы могли насладиться одной маленькой чашечкой натурального кофе. Но ведь его вкус, цвет, насыщенный аромат – это удовольствие отдельного уровня. Сразу повышается настроение и оптимизм шагает вместе с вами.

Жизнь без кофе

Однажды наш знакомый провел эксперимент: они с женой решили отказаться от кофе, посчитав его вредным для организма и думали, что стали зависимы от этого напитка. Супруги перешли на чай, на первых порах даже на зеленый. По прошествии  недели муж вернулся к кофеину, жена выдержала десять дней. Расспросив их о самочувствии, мы узнали следующее: 

- В первые дни ужасно хотелось кофе. Тянуло как будто наркотик.

- Совсем не было бодрости от чая, когда среди рабочего дня я хотела кофе, а приходилось пить чай, думала, что вот-вот сорвусь, но выдержала. А потом, спустя три дня, почувствовала себя гораздо лучше.

как пить кофе в зернах

Мы уточнили, поменялось ли еще что-то кроме напитка. Оказалось, что супруги, привыкшие пить кофе во второй половине дня, теперь хотели спать раньше, а в отсутствии бодрящего напитка смогли нормализовать график сна. По исходу времени наши друзья снова начали пить кофе. Но теперь не в больших количествах, как было раньше, а несколько чашек в день, не сразу после просыпания и не на голодный желудок, а, как мы писали выше, обязательно с завтраком. Они начали смаковать вкус и наслаждаться кофе. Кстати, заметили разницу и во вкусе, стоило уменьшить дозу сахара, заменив его корицей и молоком. 

- Мы чувствуем себя также бодро и позитивно. Просто поняли, зачем нам нужен кофе, почему мы его любим. Теперь пьем кофе за завтраком и в середине дня, получаем удовольствие, но наша работоспособность и сама жизнь не зависят от кофеина. Нам нравятся кофейные напитки, муж обожает американо, я - капучино, и отказывать себе в этой маленькой радости больше нет необходимости.

Пример нашего знакомого, в который раз доказывает, что все должно быть в меру. Решите для себя, почему вы любите кофе, что вас привлекает, какой кофе для вас самый-самый. Возможно, наш кофе TGA понравится вам даже больше, чем тот, что вы привыкли пить по утрам, пробуйте, сравнивайте, делайте выводы. И если вы действительно всей душой любите кофе, то научитесь пить его правильно, тогда точно сможете дожить до глубокой старости.