Основные сорта кофе. Арабика и Робуста.

Опубликовано: 14.08.2018

Мы постоянно говорим о кофе. Рассказываем о его особенностях, полезных свойствах, возможном вреде, способах применения вне кофейни. Сегодня на прилавках вы можете увидеть разнообразие брендов, но далеко не у каждого из них можно понять, каков состав напитка и что вы получите, заварив чашечку за завтраком. Давайте разбираться вместе в кофейном многообразии и основных сортах кофе.

Оглавление:

1. Историческая родина;

2. Что отвечает за крепость напитка;

3. Аромат и вкус.

КАКИЕ БЫВАЮТ СОРТА КОФЕ

На свете существует несколько самых популярных сортов кофе. Каждый из них назван в честь кофейного дерева, где выросли вкуснейшие зеленые зерна, которые в будущем станут чашечкой капучино, американо, фраппе. Давайте остановимся на них подробнее.

арабика

Самый популярный - это Арабика. Аравийское Кофейное Дерево (Coffea arabica) произрастает в тропиках Африки и Азии.

Арабика – самый известный, самый качественный сорт. Однако, несмотря на спрос в мире, она очень прихотлива. В идеале ей хорошо расти в горных тропиках, ведь для Арабики важно абсолютное отсутствие морозов, даже легкое похолодание уже внесет изменения во вкус зерен, может даже уничтожить будущий урожай.  Зато Арабика любит дожди.

от чего зависит аромат кофе

Робуста – Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Производство ее появилось впервые в Африке, впрочем, там оно популярно по сей день. Самое важное – ни у одного производителя не бывает в пачке 100% Робусты. Ее используют для того, чтобы придать особую крепость напитку, а насыщенный вкус добавляет различный процент Арабики. Именно эта смесь больше всего популярна и доступна в мире. А что касается самого дерева Канефора – оно не очень прихотливо, единственное, что для него важно -  обильные дожди. Потому ее в больших количествах выращивают именно в тех странах, где климат соответствует запросу Робусты.

основные сорта кофе

К оглавлению.

Либерика – третий сорт. О ней мы упоминаем для общего развития, ее производят слишком мало, а вкус ничем примечательным не отличается.

Ну и, конечно, кофе Лювак – элитный сорт кофе. Его мы вынесли в отдельную категорию, так как уже рассказывали о нем в нашей статье.

 А говорить будем о наиболее популярных, лучших сортах – Арабике и Робусте.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА АРАБИКИ И РОБУСТЫ

На первом месте по выращиванию зерен стоит Бразилия. Эта страна хоть производит больше всего мешков кофе, качество продукта у нее не самое лучшее. Большая часть урожая уходит на создание растворимого пойла, половина на сорт Арабика и оставшаяся небольшая часть – на Робусту. Настоящую бразильскую Арабику мы предлагаем вам попробовать среди сортов TGA: Бонджорно Лайт и Бонджорно Блэк.

 арабика растение

Далее у нас Вьетнам – страна, которая специализируется, в основном, на производстве Робусты. Малая часть урожая здесь уходит на создание Арабики, практически незаметная по сравнению с предыдущим видом. Однако, за счет Робусты Вьетнам прочно находится на втором месте  в мире по выращиванию зерен. Продегустировать напиток из Вьетнама вы можете, выбрав Бонджорно Эспрессо.

На третьем месте Колумбия.  Здесь производят самую качественную Арабику в мире. Как мы помним, этот сорт крайне привередлив, а колумбийский климат благоприятно сказывается на зернах за счет чередования  сезонов и мягкого климата. Зерна получают в достаточной мере влагу, сухость, поэтому кофе из Колумбии настолько популярен. Конечно же, цена соответсвующая. Попробуйте наш Бонджорно Премиум и Бонджорно Супремо, чтобы оценить всю прелесть настоящей Арабики.

На четвертом месте, но все чаще ее сравнивают с третьей Колумбией, стоит Индонезия. На островах Ява и Суматра выращивают очень много Робусты. За счет ее производства индонезийцы вошли в этот список, а еще потому, что именно на их островах производят самый дорогой кофе Лювак, о котором упоминалось выше. Попробовать напиток с острова Индонезии  вы можете, если заварите чашечку ароматного Бонджорно Суматра.

основные сорта кофе: арабика и робуста

К оглавлению.

Менее популярна в производстве кофе Танзания, однако качество напитка там находится на достаточно высоком уровне. Убедитесь сами, ведь у вас есть возможность сравнить вкусовые качества Бонджорно Норд, Бонджорно Сирокко и любимого нами, кофеманами, Бонджорно Эспрессо.

КРЕПОСТЬ КОФЕ

Крепость – один из синонимов бодрости. Среди профессиональных бариста нет такого понятия, ведь каждый клиент понимает ее, исходя из своих вкусовых предпочтений. Но чаще всего крепким называют именно тот напиток, в котором больше всего кофеина. Некоторые заблуждаются, считая, что зерна самой темной обжарки являются самыми крепкими. Известная всем таблица показателей крепости на самом деле лишь демонстрирует степень того, насколько сильную этот сорт прошел обработку. Про виды обжарки мы рассказывали вам в нашей статье.

Вернемся к крепости. Самое большое содержание кофеина в Робусте, поэтому она признанный лидер по крепости нашего продукта. Однако чистую Робусту никто не заваривает, как правило она идет в смеси. Вам могут заварить как традиционную смесь 80/20 двух сортов, где первая цифра – это показатель количества в составе Арабики, а вторая - Робусты, так и слегка изменить пропорции. А если пропорции изменятся, то крепость может вырасти во много раз, а может уменьшиться. Также все зависит от температуры при приготовлении напитка. Поэтому нельзя сказать, какой кофе самый крепкий. Будем двигаться от известного и согласимся, что крепкий кофе для каждого свой. Попробуйте наши смешанные сорта Бонджорно Блэк, Бонджорно Алонгси, найдите тот напиток бодрости, который вам по душе.

робуста

Аромат и вкус напитка

В отличие от крепости кофе прекрасно различается по яркости аромата и насыщенности вкуса. От чего зависит аромат кофе? В первую очередь от того, какой сорт вы использовали в приготовлении напитка. Занятно, что 100% Арабика, само зерно, пахнет просто потрясающе. А во время приготовления этот вкуснейший запах куда-то исчезает, оставляя место идеальному вкусу. Остальное в аромате как Арабики, так и Робусты зависит от региона, места нахождения самой плантации, от того, что растет рядом с кофейными деревьями, как часто бывают осадки, солнечная погода.

вкусы кофе

К оглавлению.

Кофеман всегда точно знает, какой на вкус он любит напиток, что должно быть в его идеальной чашке американо. Стоит отметить, что эти качества могут изменяться в зависимости от того, в какой стране были выращены зерна. Наши сорта мы разделили в соответствии с теми нотками, которые ярко-выражены в том или ином виде Бонджорно.

Сладкий

Это один из самых популярных видов. Бонджорно, в которых вы можете почувствовать аромат ягод, какао-бобов, ореховых культур:

  • Сирокко
  • Блэк
  • Эль Боске
  • Алонгси
  • Марагоджип
  • Блэк
  • Премиум

Фруктовая и ореховая составляющая привносят в напиток особую сладость, поэтому их часто выбирают те, кому важен именно этот оттенок кофе. Нежное послевкусие карамели подарит истинное наслаждение, будьте уверены.

Кислый

Кофе с кислинкой – это особый вид, он абсолютно точно на любителя. Есть люди, для которых ярко-выраженная кислинка вообще табу, они просто не переносят американо с этой «деталью». Другие же, наоборот, отдают предпочтение именно сортам с кислым послевкусием, которое постепенно раскрывается пока вы пьете утренний кофе. У каждого свой любимый вкус, мы же предлагаем вам поэкспериментировать с нашими продуктами.

  • Супремо
  • Норд
  • Лайт

Горький

Привкус горечи любят не все, но чаще всего он сопровождает те сорта, которые предназначены для приготовления крепкого эспрессо. На нашем сайте вы можете попробовать несколько вариантов такого напитка:

  • Лиму
  • Суматра
  • Эспрессо

крепость в кофе

Мы советуем начать с классического Бонджорно Эспрессо.

Заметим, что выбор сорта кофе для домашнего использования зависит не только от ваших предпочтений, но и от того, в чем вы будете готовить. Выбирайте сорта для кофемашины, френч-пресса, турки, ассортимент Бонджорно широк, он сможет удовлетворить запрос даже самого привередливого кофейного гурмана. Ведь создатели бренда TGA заботятся не только о качестве напитка, но и о том, чтобы каждая чашка бодрости была для вас самой вкусной, неповторимой.  Этот продукт искренне любим нами, мы ставим его на первое место в центре гастрономических удовольствий, мы поклоняемся ему, как идолу. Кофе имеет древнюю историю, иногда даже большую, чем города на карте мира. География кофейных путешествий столь разнообразна, широка, глубока, что иногда очень волнительно представлять известных исторических личностей за чашечкой бодрящего напитка у себя в Мальмезонском саду или в Зимнем дворце. Кофе давно тайком проник в души людей, рождая в них страсть, жажду жизни, стремление к достижению целей. Но самое главное – кофе влюбил в себя десятки миллионов людей на всей земле. И если вы читаете эту статью, то будьте уверены – вы один из них, а значит – один из нас.

 К оглавлению.