Растворимый кофе

Опубликовано: 21.05.2019

Оглавление.

  1. Это тоже натуральный продукт;
  2. Преимущества растворимого кофе;
  3. Растворимый кофе – сублимированный;
  4. История растворимого кофе.

КАК ДЕЛАЮТ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ

Как бы странно это ни звучало, но растворимый кофе – это настоящий кофе. И хоть по вкусу он даже отдаленно не похож на наш натуральный товар от TGA, тем не менее когда-то давно, в самом начале истории напитка, он, как и любой другой кофе, рос на кофейном дереве. Из-за беспощадной неорганической обработки, которой подвергается расворимый кофе, пропадают все его вкусовые и ароматические оттенки. К тому же обычно его производят из некачественного зерна. Приготовление каждой чашки кофе – кропотливый и деликатный процесс, поскольку его вкус быстро улетучивается, и оценить его по достоинству можно лишь в первые несколько секунд. Если же он успеет застояться или закипеть, то исчезнут многие нюансы вкуса, кофе станет мутным, а аромат – невыразительным.

как делают растворимый кофе

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ – СОСТАВ
Как здорово жилось бы в мире, где кофе можно приготовить, просто залив кипятком горстку гранул, и при этом получить сбалансированный, полнотелый напиток с восхитительным фруктовым вкусом?! А если бы еще кофе никогда не выдыхался, всегда выходит одинаково вкусным, заварить его мог любой ребенок, а добиться желаемой крепости можно было путем простейших манипуляций, и еще при этом он занимал как можно меньше места на кухне.

Преимущества растворимого кофе

План на создание идеального бодрящего напоя был у Дэвида Стренга, когда тот создавал компанию Strang’s Coffee, представившую миру первый растворимый гранулированный кофе в 1890 году. Стренг использовал сухой горячий воздух, для того чтобы удалить из сваренного кофе всю влагу. В результате остался только затвердевший слой кофейной гущи, который он размолол на более мелкие кусочки, растворимые в воде. Мы можем лишь предполагать, каким этот кофе был на вкус – вполне вероятно, что отвратительным, особенно после всех этапов приготовления кофе по-итальянски, например. Тем не менее сама идея была весьма перспективной и изобретательной, подтолкнув другие компании взяться за эту проблему и начать поиски новых, удобных способов приготовления кофе в домашних условиях.

К оглавлению.

преимущества растворимого кофе

История растворимого кофе

Так, в результате подобных опытов в 1910 году появился Red E Coffee (созвучно с англ. Ready – «готовый») Джорджа Константа Вашингтона, доминировавший на рынке долгое время.

В конце 30-х правительство Бразилии обратилось к одной известной компании с просьбой помочь им решить проблему с излишками кофейного зерна. Продукт представлял собой смесь сахара и сухого кофейного осадка и имел феноменальный успех. Одна из причин популярности – Вторая мировая война, тогда он и полюбился солдатам, потому что долго хранился и его было просто приготовить.

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ - СУБЛИМИРОВАННЫЙ

В послевоенные годы этот продукт можно было обнаружить почти на любой кухне мира. Пик популярности пришелся на 70-е: на его производство уходило более трети всего импортируемого в США зерна. После Второй мировой получил распространение принципиально новый способ обработки продуктов – сублимационная сушка, позволяющая сушить кофе при более низких температурах и значительно быстрее, в результате чего вкус не успевал исчезнуть полностью. Именно это технология наравне с распылительной сушкой используется сегодня для производства растворимого кофе.

К оглавлению.

растворимый кофе сублимированный

Растворимый кофе – вред?

Какой бы метод ни был выбран, кофе сначала обжаривают и измельчают. Затем вода при помощи насосов поступает в 5-7 огромных перколяционных колонн, в каждой из них содержится кофе определенной степени экстракции, и по мере того как вода проходит через эти колонны (от самого свежего кофе до самого старого), температура понижается, при этом сохраняются все ключевые компоненты продукта. Это самый эффективный на сегодняшний день способ экстракции вкуса из молотого кофе.

Простота приготовления, вызывающий маркетинг и минимальные требования к качеству и вкусу – рост популяризации такого напитка.

На следующем этапе сушки происходит повышение концентрации полученного экстракта (40% сухого вещества). Такой результат можно получить несколькими способами:

  • Самый простой (и при этом разрушительный) – простой нагрев и выпаривание.
  • Второй – поместить кофе в огромную центрифугу, в которой тяжелые компоненты будут отделены от легких (содержащих влагу).
  • Частичная заморозка раствора. При этом вода превращается в кристаллики льда, которые можно отделить от кофейной гущи при помощи специального оборудования. Пока с кофе производят все эти манипуляции, воздушное пространство вокруг заполняется азотом или углекислым газом, а кислород при этом вытесняется, что позволяет частично сохранить вкус. Затем этот концентрат перерабатывают при помощи одной и двух технологий: «спрей драй» или «фриз драй».
  • Спрей-драй: распыление концентрированного экстракта над потоком горячего воздуха (принцип – как у фена для волос). Частички кофе в облаке распыленного концентрата действительно крошечные, но когда горячий воздух их «захватывает», они высыхают и превращаются во внушительную горку рассыпчатой коричневой пудры, которую вновь распыляют, теперь уже во влажном горячем воздухе, в результате чего частички кофе намокают и прикрепляются друг к другу, образуя таким образом всем нам знакомые «гранулы».
  • Фриз драй: щадящая обработка материала. Концентрированный экстракт сначала очень быстро охлаждают до -40 (за 1-2 минуты). При столь низкой температуре кофе оказывается ниже своей тройной точки, т.е. ниже такой температуры, при которой жидкость может одновременно и равновесно существовать в виде всех трех фаз. Это крайне важно, поскольку на следующем этапе из концентрата путем сублимации будет удалена именно замороженная вода (т.е. не путем растапливания, а путем выпаривания). Это происходит благодаря резкому понижению давления внутри сублиматора при параллельном повышении температуры.

К оглавлению.

растворимый кофе вред

Сухой кофе все-таки содержит 1% влаги, но по сравнению с другими продуктами, это очень мало. Именно благодаря тому, что растворимый обезвожен, его можно хранить очень долго, правда, по-прежнему в герметичной упаковке, такой, как наша от TGA, чтобы он не впитывал влагу, содержащуюся в воздухе.

Посредственный вкус кофе, низкая цена, долгое хранение и легкость приготовления или достойный качественный свежесваренный кофе? Выбирать вам и только вам. Растворимый кофе также может повышать давление, в нем нет никаких полезных веществ, в нем нет изюминки ритуальности. Так зачем тогда вообще его пить?

К оглавлению.