Рецепты эспрессо. Какая должна быть доза

Опубликовано: 15.07.2019

Правильный эспрессо – визитная карточка каждой приличной кофейни. Давайте сегодня разберемся, какие параметры влияют на качество кофе.

  • Доза – масса сухого молотого кофе в рожок кофеварки.
  • Масса – вес приготовленного эспрессо.
  • Время – время взаимодействия виды и кофе.

Доза является самым важным компонентом каждого рецепта эспрессо. Это вес сухого молотого кофе Бонджорно, который вы используете для приготовления кофе, и в зависимости от крепости вашего напитка он может составлять от 5 до 30 граммов, хотя в целом современный кофе эспрессо колеблется в пределах 18-21 грамма.

сколько эспрессо вы хотите сделать

Выбор дозы всегда является первым шагом к созданию уникального рецепта эспрессо. И есть только одна вещь, о которой вам действительно нужно подумать:

Сколько эспрессо вы хотите сделать?

Большая доза может сделать больше эспрессо, а более низкая доза - меньше. Это так просто.

Подумайте о дозе точно также, как при составлении рецепта пирога: использование большего количества ингредиентов = больше десерта. Доза такая же, как ингредиенты в этом рецепте. С масштабированием вы получите тот же торт. Там просто больше или меньше.

Ошибки, которые вы можете допустить при приготовлении эспрессо

  • Не меняйте дозу, чтобы скорректировать вкус кофе;
  • Не меняйте дозу, чтобы изменить время приготовления;
  • Не меняйте дозу, чтобы сделать кофе крепче или слабее.

Доза может поменяться только в том случае, если вам понадобиться больше кофе.

эспрессо

Конечно, если вы увеличиваете дозу, вам также нужно увеличить размер (или выход) эспрессо, чтобы соответствовать. 

Размер чашки и крепость напитка

Допустим, вы делаете много напитков на молочной основе в больших чашках. Небольшая доза поможет получить вкусный эспрессо, но как только вы наполните чашку 300 мл вспененного молока, он перестанет быть настолько насыщенным и вкусным. Большая доза (и, следовательно, больший выход эспрессо) позволит вам увеличить интенсивность вкуса кофе в этом напитке.

Если вы делаете только черный кофе – вы можете выбрать меньшую дозу, так как молоко не изменит ни вкус, ни насыщенность, ни крепость кофейного напитка.

С другой стороны, в некоторых заведениях, специализирующихся на кофе, есть слишком насыщенные по вкусу молочные напитки. Вы можете сделать эспрессо такого же качества, просто в чашке его будет более оптимальное количество.

размер чашки и крепость напитка

Еще кое-что

Есть еще одна причина, чтобы изменить дозу, и это размер рожка для закладки порции кофе. Но это не решение, которое вы принимаете, чтобы настроить качества эспрессо. Большинство были рассчитаны на определенный вес кофе их производителем, и выдерживание в пределах одного или двух граммов этого размера обычно дает наилучшие результаты.

Ваша порция закладки кофе не должна касаться кофеварки, когда вы вставляется в нее рожок. Если вы вставляете и удаляете дозированный портфильтр и видите, что он коснулся экрана душа, вам нужно уменьшить дозу. Если вы коснулись поверхности кофе, то нужно уменьшать дозу. В этом случае, более высокая доза не позволит вам сделать больше эспрессо, она просто станет менее эффективной и с более неравномерной экстракцией. Если вам нужно вывести дозу за пределы предпочтительного диапазона корзины, это еще не конец света. Но качество вашего эспрессо может пострадать.

правильный эспрессо

Сделай свою жизнь проще

Изменение дозы будет влиять на скорость потока, степень насыщения закладки, температуру экстракции, выход экстракции, прочность и равномерность экстракции. 

Если вы постоянно меняете дозу, вам будет очень трудно понять, что на самом деле происходит. Сохранение этого же параметра сделает настройку переменных и определение кофе намного проще. Помните, мы об этом рассказывали в нашей недавней новости.

А пока, просто имейте в виду: добавляйте больше или меньше молотого, чтобы сделать больше или меньше кофе.

Если вы сочли эту заметку нашего кофейного блога полезной, а также любите наш продукт Бонджорно, то подписывайтесь на наш Фейсбук, чтобы не пропустить ни одной новости нашего блога.