Старый Новый год по ГОСТУ

Опубликовано: 04.01.2019

Поскольку мы не только изучаем Бонджорно вместе с нашими читателями, но и, конечно же, его продаем, то самое время поговорить о стандартах качества. Авторы блога TGA до этой статьи знали, что происходит в мире стандартов, но внимание читателей акцентировали больше на вкусах и разнообразии кофейного меню. Поэтому сегодня день открытий – мы предлагаем вам прогуляться с нами, чтобы понять, какие правила существуют для продажи, какие есть стандарты и что же такое кофе по госту. А поскольку впереди старый Новый год, то мы расскажем не только о гостах, но и о традициях наших родителей, бабушек и дедушек, которые встречали этот праздник совсем в другой стране – СССР, ведь именно ему мы обязаны возникновением стандартов качества.

Оглавление. 

  1. Что такое ГОСТ;
  2. Критерии оценки качества;
  3. Что должно быть на упаковке;
  4. Старый Новый год

Скажем прямо, все, что касается стандартизации качества прописано в официальных документах довольно сухим языком. Читать подобные материалы откровенно скучно, автор этой статьи обычно засыпает уже на втором абзаце. Поэтому будем разбираться постепенно, с помощью нашего продукта. 

что должно быть на упаковке по ГОСТУ

ЧТО ТАКОЕ ГОСТ 

ГОСТ кофе – это стандарты качества кофейной продукции, которое утвердило государство.

Эта система была разработана и запущена еще в СССР, именно поэтому мы вспоминаем сегодня наших бабушек. Если вы спросите у них, как выглядели товары во времена Союза, то наверняка услышите, что на видном месте любой упаковки всегда большими буквами стояло ГОСТ. Это подтверждало, что и делает по сей день, что продукция прошла проверку качества, отвечает всем требованиям безопасности. Пожалуй, празднование Нового и Старого Нового года можно назвать таким же явлением, которое сумело пройти проверку сквозь время.

Все помнят, что в СССР товаров на полках было совсем не много и у каждого в доме стояло все одинаковое. Если впереди был праздник, то непременно можно было найти в холодильнике или буфете продукты, которые ни в коем случае нельзя было трогать. Дефицит оставляли специально, он ждал своего часа, чтобы потом наслаждаться вкуснейшими деликатесами в кругу семьи.

Как мы рассказывали в нашей статье  кофе был таким же труднодоступным товаром, как ананасы или майонез с зеленым горошком. И если про ананасы все понятно, то про горошек поясним: этот продукт был доступен лишь в двух случаях в году. Первый – день Октябрьской революции (7 ноября) и Новый год. Вместе с майонезом горошек можно было получить, лишь отстояв в огромных очередях, которые всем запомнились с коммунистических времен. Это, кстати, первая причина, почему салат «Оливье» стал неотъемлемой частью празднования Нового года. 

Так же и кофе. Если вы спросите у бабушек или дедушек, они расскажут, что достать зерна было практически невозможно, только если вам повезет с друзьями – работниками ресторанов или теми, кто ездит за границу. Зато в СССР нашему продукту радовались бы почти также, как и горошку или вареной колбасе. Благодаря появлению стандартов качества в Союзе, сегодня мы можем быть точно уверены, что тот напиток, где на пачке есть необходимые знаки, точно можно пить без опаски.

Для кофе используют ГОСТ 6805-2004. Он определяет три категории, по которым различается эликсир бодрости, позволяет понять, какие характеристики нашего продукта в обязательном порядке должны быть на упаковке.  Итак, в соответствии с нормами напиток делится на молотый и в зернах. Их характеристики практически схожи, за исключением небольших отличий. 

отмечаем старый новый год

"В зернах" делится на:

  • Премиум – это зерна, близкие к идеалу, то есть они практически все одинаковые по форме, цвету, внешнему виду и, конечно же, по весу. Не имеют никаких сколов. Также они равномерно обжарены, чаще всего со светлой бороздой посередине зерна.
  • Высший сорт – хорошие зерна, различные по цвету, чаще всего равномерно обжаренные.
  • Первый сорт – зерна на вид более сухие, не маслянистые. Запах первосортного зернышка совершенно отличается от премиума, он всегда равномерно обжарен. 

"Молотый" делится на те же три сорта, но к нему добавляется еще один:

  • Второй сорт – содержит вредные примеси, может состоять из зерен разных сортов далеко не самого лучшего качества, вроде Либерики, о которой мы писали здесь.

Мы абсолютно уверены, что читатели нашего блога всегда выбирают качество, такое как у Бонджорно Блэк

Также существует явное отличие по нормам у аромата, вкуса вышеназванных сортов:

  • Премиум – ярко выражен, вкус насыщенный и приятный,
  • Высший – вкус приятный, аромат выраженный
  • Первый – аромат от слабовыраженного до выраженного, вкус чуточку жестковатый
  • Второй – аромат слабовыраженный, вкус приятный, слегка жестковатый, от горьковатого до горьковяжущего. 

К оглавлению.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

У всех продуктов в СССР, пусть их был дефицит, стоял знак качества. Ну, хорошо, практически у всех. Именно это позволяло отличать хороший товар от такого же, но похуже. Вспомните, как часто ваши бабушки, дедушки, да и родители наверняка говорят, что вкус уже не «тот». Особенно это касается мороженого. Не так давно в массы было выпущено новое старое мороженое «28 копеек», да и знаменитый «Каштан» по-прежнему популярен, но все же это не совсем то. Все дело в молоке, которого теперь не отыскать практически нигде, а ведь именно из него, имеющего ГОСТ, делали самый вкусный в мире пломбир. Это значит, что он прошел все проверки качества. 

Любой из продуктов того и сегодняшнего времени, и, конечно же, наш кофе, строго оценивается по обязательным параметрам. 

  1. Пищевая и физиологическая ценность;
  2. Органолептические;
  3. Физико-химические;
  4. Безопасность. 

Если хоть один пункт не соответствует нормам, то такая продукция не проходит стандартизацию.  

Итак, вот они физико-химические параметры оценки нашего продукта: 

  1. Влажность не должна превышать 5,5%.
  2. Содержание кофеина не может быть меньше 0,7%.
  3. Напиток без кофеина допускает содержание кофеина, но его не должно быть более 0,3%. Кстати, это подтверждает тезис о том, что даже в самом декофеинизированном напитке все равно содержатся остаточная доза вещества. Более подробно о кофе без кофеина мы рассказывали здесь.
  4. Содержание веществ, которые отвечают за аромат, вкус, должно находится на уровне от 20 до 35%. 

У всех товаров существуют свои критерии, которые и позволяют им попадать на прилавки. Чем мы опять же обязаны именно СССР. 

критерии оценки качества

К оглавлению.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА УПАКОВКЕ ГОСТ

В Советском союзе каждый знал, что на колбасе должна была быть надпись: «Докторская», на сырке название «Дружба», на тушенке нарисована упитанная свинка, а на сгущенном молоке слово «Цельное». Каждый из этих товаров потребления покупался сразу, потому что залеживаться было нечему. У нас такая активность в магазинах бывает разве что в предпраздничное время, а вот раньше постоянно…

Сегодня, когда мы выбираем продукт, то ориентируемся не только на надписи, а на самые разные характеристики. Кому-то важна цена, кто-то смотрит на марку, красивую упаковку, другие доверяют рекламе, большинство читает состав, изучает обжарку, если речь идет о кофе, ведь от нее, как мы рассказывали ранее, также зависит вкус будущего напитка. 

Но есть элементы, которые обязаны присутствовать на каждой упаковке, особенно кофейной:

  • Наименование;
  • Степень обжарки;
  • Наименование и местонахождение изготовителя и организации, уполномоченной принимать претензии от потребителей;
  • Способ приготовления;
  • Сорт;
  • Дата упаковки и дата изготовления – обязательны! Если на вашем кофе их нет, то это плохой признак и не важно, насколько хорошо упаковка разрекламирована. Впрочем, такое бывает редко. Обратите внимание, если пачка в гипермаркете лежит не один месяц или даже год, то можно с уверенностью сказать, что от кофе там только название. Поэтому гораздо правильнее выбирать свежую обжарку, как у Бонджорно Супремо.
  • Срок хранения и условия – также важны, ведь именно от срока зависит, какой вкус получится в итоге. О сроках и о том, как правильно хранить зерна, мы рассказывали в нашей статье;    
  • ГОСТ (допускается наносить без указания года);
  • Информация о сертификации. 

подарок с кофе

К оглавлению.

Специально для наших читателей мы взяли пачку Бонджорно Эспрессо и проверили, соответствуют ли те характеристики, о которых писалось выше, заявленному на упаковке. Ведь вы должны знать, что покупаете. Вот что указано на пачке нашего продукта: 

  1. Название сорта;
  2. Описание зерен, их особенности;
  3. Для каких видов заваривания использовать;
  4. Кем и где изготовлен;
  5. Срок годности;
  6. Условия хранения (температура и влажность);
  7. Условия хранения после вскрытия;
  8. Масса нетто;
  9. Состав;
  10. Степень обжарки;
  11. Дата обжарки;
  12. Гост. 

Как видите, в нашем продукте соблюдены все правила для реализации продукции. Это значит, что, покупая Бонджорно, вы можете быть уверены в качестве приобретенного товара, не волнуясь за свое здоровье. Заметим, что для кофе ГОСТ является добровольным, но пока не обязательным элементом. Тем не менее всегда полезно знать, что и как должно быть у напитка, прошедшего стандартизацию качества. 

К оглавлению.

отмечаем советский новый год

ОТМЕЧАЕМ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Поскольку 31 декабря позади и Рождество Христово уже отпраздновали, то мы предлагаем вам устроить дома праздник в советском стиле. Ведь как-никак, а ГОСТ – это дань прошлому, почему бы не использовать этот повод и не сделать приятное?

Совершите это не для себя, а для ваших бабушек, дедушек, мам и пап, которые до сих пор с ностальгией начинают подготовку к торжеству заранее, смотрят старые «Голубые огоньки», прошлогоднюю «Песню года», выискивают правильный горошек на прилавках и с нетерпением ждут повтор «Иронии судьбы или с легким паром». Они будут рады с размахом отпраздновать Старый Новый год.

советский новый год

Помните мы предлагали вам составить подарки друзьям с помощью кофе или сделать что-то для себя, а в этот раз сделайте все наоборот. Возьмите ящик средней высоты без крышки, уложите дно ватой и украсьте обычным советским дождиком, добавьте пару еловых веточек для запаха. Купите бело-голубую сгущенку, она до сих пор продается в магазинах, банку тушенки, положите рядом бутылочку «Советского» шампанского, сетку мандаринов, коробочку конфет «Птичье молоко» и, конечно, пачку нашего Бонджорно Премиум. Можно вложить в ящик советские елочные игрушки, помните, такие немного потертые, но дорогие сердцу шарики, домики, звездочки, ангелочки? Наверняка, на антресолях у бабушки есть та самая картонная коробка, где заботливо укрыты все эти драгоценные реликвии прошлых лет. 

Накройте стол белой скатертью, сделайте любимый торт наших родителей «Наполеон», если сами не умеете печь, не беда, сейчас так много хороших кондитеров. Поставьте хрустальные резные бокалы, что всегда найдутся в серванте, сделайте «Оливье», обязательно с «Докторской» колбасой и зеленым горошком. Зажгите лампочки на елке и включите добрый фильм «Старый Новый год». Пускай это четырнадцатое января будет для ваших близких словно машина времени, где есть место радости, светлой грусти, ностальгии и самому искреннему счастью.

К оглавлению.