Так ли полезен зеленый кофе и кофе без кофеина

Опубликовано: 27.07.2018

Любите ли вы кофе так, как любим его мы? Если вы гость нашего блога, то на этот вопрос можете смело дать положительный ответ. Чашка американо за завтраком, вкуснейший фраппучино в обеденный перерыв, ароматный капучино с плотной пенкой на ужин – мы привыкли употреблять этот продукт постоянно. Если все же у вас есть важные причины отказаться от кофеина, но сделать это достаточно сложно, мы предлагаем вам вкусную альтернативу – кофе без кофеина. Запах, цвет, аромат, любимая чашка и другие атрибуты кофейного ритуала останутся с вами, ведь производители этих продуктов заранее позаботились и создали необычный кофейный напиток, получивший название декаф.

1. Польза

2. Вред

3. Беременным

4. При похудении

5. Зеленый кофе

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА

как делают кофе без кофеина

Декофеинизирование – так называется процесс, когда из кофейных зерен удаляется кофеин.

Впервые декаф сумели получить в 1903 году немецкие предприниматели Людвиг Розелиус и Карл Виммер. Для удаления кофеина они использовали солевой раствор бензол. Их успех был долгим, а кофе, выпущенный компанией, пользовался популярностью в США, Европе, Франции. На сегодняшний день этот способ получения декафа запрещен из-за того, что бензол очень вреден для здоровья человека.

К сведению, в обычном американо содержится 380-650 мг/л кофеина, в эспрессo – 1700-2250 мг/л. Во время декофеинезирования можно удалить до 98% стимулятора.

Как происходит процесс в наши дни? Мы расскажем о европейском способе или прямом.

Зеленые зерна (которые не прошли обжарку) обрабатывают паром, после чего кладут на время в раствор, он бывает разным, зависит от того, какой способ используют. Он удаляет из зерна алкалоид, сохраняя важные свойства и вещества. Это долгий процесс – иногда приходится обрабатывать зерна до 12 раз. Для обработки чаще всего используют малотоксичные, легкоудаляемые дихлорметан или этилацетат.

Давно известно: соевое мясо – не мясо, а безалкогольные напитки – совсем не те, которые хотелось бы. С кофе все немного иначе. Вкусовые качества за счет декофеинизации немного изменяются. Но не настолько, чтобы вы перехотели наслаждаться любимым напитком. Однако часть ароматических свойств все же исчезает, поэтому принято использовать для получения декафа 100% Арабику. Сорт Арабика содержит значительно меньше кофеина, чем сорт Робуста, именно поэтому Робуста всегда крепче.

Этот сорт содержит меньше крепости, зато она может похвастаться отменным вкусом. Производители часто выбирают те сорта Арабики, которые изначально с сильным вкусом, как например наш, выращенный в Танзании – Бонджорно Норд.

так ли полезен зеленый кофе и кофе без кофеина

ВРЕД КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА

Заметьте, удалив вредный стимулятор, производители немного добавляют химические вещества, которые несомненно вредны, чтобы улучшить вкус напитка, его аромат.

Из главных минусов кофе без кофеина - чувство бодрости он вам не даст. Также не повысит работоспособность или активность головного мозга. Про то, когда пить кофе, чтобы быть здоровым, мы рассказывали тут.

ПОЛЬЗА КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА

Давайте увидим полезные свойства напитка без кофеина.

  • Во-первых, это касается заядлых кофеманов, суточная норма которых может составлять до 6 чашек за сутки. Если вы решительно настроены слезть с кофейного лакомства, а сразу это сделать сложно, можно сперва попробовать декаф. Понемногу привыкая поймете, что вкус не так уж отличается, а ваше сердце, сосуды головного мозга не преминут сказать спасибо.
  • Во-вторых, помогает предотвратить развитие у человека диабета.
  • В-третьих, помните про мочегонный эффект кофе, о котором мы писали в нашей статье. Декаф также обладает им, но менее выражен, это тоже можно отнести к разряду плюсов. А что касается давления, то отсутствие кофеина поможет его нормализовать.
  • В четвертых, можно пить перед сном, не рискуя до утра смотреть в потолок. 

кофе без кофеина беременным

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА БЕРЕМЕННЫМ

Что касается кофе при беременности, здесь все не столь категорично. Нет точных данных об отсутствии кофеина и его пользе организму будущей мамы, так же никто не подтвердит вам, что это абсолютный вред. Как мы помним обычный кофе повышает давление, из-за которого сужаются сосуды беременной, а малыш не получает нужных ему веществ - это опасно для развития. Кофе в зернах без кофеина не поднимет давление, не будет чересчур возбуждать нервную систему, но это не значит, что он совершенно безвреден. В нем есть танин, кислоты, масла и алкалоиды, которые не всегда полезны беременной женщине. Лучше всего придерживаться того же принципа, который действует с обычным кофе – пить в малых количествах, максимум 2 чашки в день. А выбирать стоит только качественный напиток.

Важно! При грудном вскармливании вам точно стоит воздержаться от любых напитков, в составе которых вы увидите стимулятор. Он оказывает отрицательное действие на еще не сформированную психику малыша, поэтому нужно поостеречься.

Польза кофе без кофеина при похудении

О полезных свойствах кофе при похудении мы уже знаем, а оказывает ли влияние на этот процесс напиток без кофеина? Практически никакого эффекта нет. Ведь именно в кофеине содержатся те полезные свойства, которые запускают метаболизм и помогают активнее справляться с лишним весом. Если вы выпьете чашечку американо декаф перед тренировкой, то не ощутите привычного прилива сил, бодрости и желания заниматься в два раза активнее. Это все запускает именно кофеин, от которого вы отказались. Так что если хотите похудеть, лучше употреблять классический эспрессо. И помните главное – любой ваш напиток, неважно обычный это эспрессо или декаф, должен быть без сахара!

зеленый кофе при похудении

ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ

Теперь поговорим о таком известном явлении для похудения, как зеленый кофе. Вы наверняка не раз слышали эти слова вместе, возможно попадалась реклама на просторах интернета. Что же это за продукт такой, давайте разбираться. Итак, зеленый кофе. Это свежие необжаренные зерна, которые имеют зеленовато-оливковый оттенок. Зернышки не обладают столь насыщенным ароматом, как привычные нам черные. Если смолоть и заварить зеленый кофе, то вы получите чашку коричневого напитка с выраженной терпкой кислинкой.

В целом зеленый напиток бодрости обладает полезными свойствами:

  • Повышает тонус.
  • Стимулирует мозговую и физическую активность.
  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает организму выводить токсины.

Как мы видим, такой вид кофе достаточно полезен для здоровья. Что касается его пользы для восстановления физической формы, то стоит отметить главный пункт – зеленый кофе снижает уровень глюкозы в крови. А когда у нас уменьшается сахар, запускаются процессы, которые работают на сжигание жира. Также в зеленом зерне высокое содержание хрома – полезного вещества, блокирующего желание много поесть, заодно закусить шоколадкой. Таким образом можно смело сказать, что необжаренные зерна способствуют похудению, но при одном условии – это качественные зерна. То, что вы можете приобрести в аптеках скорее просто биологическая добавка к пище, в которой слишком мало полезного от кофе, зато имеются другие вещества, которые добавляют производители, широко разрекламированные по телевизору и в сети.

Что касается вреда необжаренных зерен, то здесь тоже свои особенности. Стоит абсолютно точно воздержаться от его употребления тем, кто страдает от гипертонии, язвы или гастрита, а также беременным и кормящим мамам. Как побочное действие зеленых зерен может быть: раздражительность, бессонница, расстройство желудка или кишечника, сильные головные боли. Отзывы о похудении с таким кофе бывают разные как позитивные, так и негативные, каждый организм индивидуален, но только вам решать, попробовать этот способ или воздержаться.

кофе без кофеина

Так или иначе стоит знать о полезных и отрицательных качествах каждого вида кофе. Ведь мы, кофеманы, народ любопытный, хотим точно понимать, что и как мы пьем. Вы можете выбрать зеленый кофе и, возможно, даже увидите результат. А можете отдать предпочтение декафеинизированному напитку. Главное, во всем знать меру и не злоупотреблять.

латте

Напоследок позвольте дать небольшой совет: лучше насладитесь одной чашкой полноценного эспрессо или американо, чем зеленым кофе или тремя-четырьмя чашками декафа. Поверьте, даже если вы страдаете высоким давлением, выберите капучино или латте. 

Отдайте предпочтение качественному натуральному кофе, чем «безвредной», но все же химии!