Общие рекомендации

Вне зависимости от способа приготовления и сорта кофе есть факторы, которые прямо влияют на вкус готового напитка. Крайне важно знать их и учитывать во время приготовления кофе.

ШАГ 1: Свежесть кофе

ШАГ 1: Свежесть кофе
Совет:

Мы рекомендуем использовать максимально свежий кофе, с момента обжарки которого прошло не более двух месяцев, если вы готовите кофе альтернативными методами заваривания и не более трех месяцев для эспрессо.

Кофе — напиток, очень требовательный к свежести. В процессе обжарки зерно подвергается химическим изменениям. Происходит реакция между белками и аминокислотами, которая приводит к образованию новых важнейших соединений, влияющих на аромат. Кофейный букет продолжает формироваться после обжарки, но уже через месяц после обжарки качество кофе начинает постепенно снижаться, а после двух месяцев скорость старения увеличивается. С каждым последующим днем вкус становится более ровным, менее выразительным, местами даже прогоркшим (как старое масло), в аромате все сложнее уловить особенности страны и региона произрастания кофейного зерна.

Для альтернативных методов заваривания кофе можно использовать уже на следующий день после обжарки, а для приготовления эспрессо мы рекомендуем дать зерну отдохнуть в течение пяти дней, это поможет максимально раскрыть потенциал кофейного зерна в эспрессо. Но в каждом из этих случаев кофе лучше использовать в первые два месяца после обжарки, именно в этот период кофе действительно свежий.